Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Ком в горле


Ком в горле. Причины, симптомы и лечение

ком в горлеНеприятный ком в горле может появиться по самым различным причинам. В этой статье вы найдете симптомы, и методы избавления от этой проблемы. 

Ком в горле – это очень распространенная жалоба, с которой обращаются больные к врачу. Причин появления такого болезненного ощущения великое множество. 

Симптомы кома в горле

Чаще всего пациенты описывают комок в горле следующим образом: 

  • Что-то твердое сдавливает горло.
  • Трудно глотать слюну.
  • Ощущение постороннего предмета в горле.
  • Ощущение першения в горле.
  • Трудно есть твердую пищу из-за наличия кома в горле.
  • Ощущение, как будто-то в горле что-то шевелится.
Резкое появление кома в горле может произойти в результате перенесенного стресса, а рецидив может произойти при разнообразных обстоятельствах. В такой ситуации появление комка в горле происходит из-за мышечного спазма или перенапряжения мышц. Внезапное сокращение мышц в момент, когда вы находитесь в неспокойном состоянии, является основной причиной подобных неприятных ощущений. Также, ком в горле может возникнуть в результате развития эндокринного заболевания, гипертиреоза или смещения позвонков в шейном отделе. Нередко данный недуг появляется при наличии ЛОР-заболеваний. 

Для лечения данной нозологии, больной должен обратиться к ЛОРу, вертебрологу и эндокринологу, чтобы исключить другие заболевания. После этого уже можно будет записаться на прием к невропатологу. 

ангинаЛОР должен исключить развитие воспалительных процессов. Комок в горле может быть вызван такими болезнями, как хронический фарингит, гнойная ангина и ларингит. Для исключения более серьезных неблагоприятных последствий, обязательно нужно исключить данные заболевания. Ведь они могут выступать в роли предвестников таких болезней, как абсцесс корня языка, парафарингиальный абсцесс или надгортанника. 

Последняя болезнь является самой опасной и быстропрогрессирующей. Дело в том, что надгортанник находится сразу перед входом в гортань и малейшее его набухание может привести к перекрытию дыхания. Именно по этой причине важно, в первую очередь, обследоваться у ЛОР-врача. 

Кроме этого, ощущение комка в горле возникает в результате появления опухоли в трахеи, гортани и ротоглотки. Во время увеличения опухоль начинает давить на пространство входа в гортань, в результате чего появляется чувство кома в горле. На поздних стадиях протекания заболевания ощущение кома в горле сменяется чувством недостатка кислорода. При выявлении такого недуга на ранних стадиях исход может быть благоприятным для больного.

Причины появления кома в горле

Ощущение кома в горле, причины: 

  • Различные сбои в работе щитовидной железы.
  • Нарушения в шейной части позвоночника. Обычно подобная симптоматика сопровождается болезненными ощущениями в шее, спине и голове.
  • Различные нарушения желудочно-кишечного тракта. В подобных ситуациях ощущение кома в горле сопровождает высокий уровень кислотности во рту или ощущение дискомфорта в районе желудка. Очень часто горло повреждается при глотании зонда.
  • Грыжа.
  • Простудные заболевания.
  • Побочное действие от приема какого-либо препарата.
  • Лишний вес.

К какому врачу обратиться в первую очередь

При наличии ощущения кома в горле рекомендуется, в первую очередь, обратиться к врачу-терапевту. После визуального осмотра он примет решение, куда вас отправить дальше. Это может быть вертебролог, эндокринолог, оториноларинголог или невропатолог. Возможно, вам понадобится помощь и других специалистов, например, гастроэнтеролога. 

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач проводит следующие исследования: 

  • осмотр горлаНаправляет пациента сдать кровь и мочу для анализа.
  • Проводит обследование щитовидной железы.
  • В некоторых случаях направляет на биохимический анализ.
  • Проводит осмотр шейных лимфоузлов.
  • Может направить на компьютерную томографию или МРТ.
  • Проводит визуальный осмотр ротовой полости, корня языка и голосовых связок.
Не стоит мучить себя догадками на счет того, откуда появилось ощущение комка в горле. Причины могут быть самыми различными и только опытный врач может определить точный диагноз. Чем точнее и быстрее врач поставит диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Лечение при наличии ощущения кома в горле

нарушения в работе щитовидной железыКак избавиться от кома в горле? В случае если вас интересует этот вопрос, то хочется пояснить, что лечится не сам ком, а заболевание, которое привело к появлению ощущения кома. Лечение кома в горле назначается в зависимости от имеющегося заболевания. Итак, если ощущение кома в горле возникло в результате неправильной работы щитовидной железы, то лечение выбирается в зависимости от причин возникновения данных нарушений. В случае если проблема возникла из-за гипофункции щитовидной железы, то лечение заболевания осуществляется препаратами йода. А в случае развития аутоимунного тиреоидита требуется более сложное лечение, возможно и прием гормональных средств. 

Для того чтобы вылечить постоянный ком в горле, который появился в результате проблем с позвоночником, можно прибегнуть к помощи вакуумной и мануальной терапии. Может также помочь игло- и лазерорефлексотерапия. Но, чаще всего назначается выполнение целого комплекса специальных упражнений и смена образа жизни на более активный. 

В случае, если у больного наблюдается отрыжка воздухом и ком в горле, причины тому могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Тогда врач должен провести комплексную диагностику, чтобы точно поставить диагноз. Но если наблюдается воспалительный процесс в горле, то врач выписывает курс антибиотиков. Возможно, больному также придется проводить регулярное полоскание горла специальными растворами. Иногда врач может выписать согревающие компрессы. 

В случае, если ком появился в результате стресса, врач может выписать расслабляющие и успокаивающие препараты, здесь все зависит от психологического состояния больного. Именно тогда самым отличным лекарством является сон и отдых.


Ком в горле во время беременности

ком в горле при беременностиКом в горле при беременности чаще всего возникает в результате переживаний, которые испытывает женщина в новом положении. В это время в организме женщины происходит много различных изменений, она ощущает, что скоро ее жизнь изменится ради ребенка, который зародился в ее организме. На ранних сроках беременности женщина переживает, в этот период времени она подвластна истерикам и хочет внимания. Ком в горле во время беременности является следствием переживаний. Избавиться от данного ощущения можно только в том случае, если убрать все раздражители, из-за которых женщина переживает. 

Но если беременную мучает постоянный корм в горле, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. В случае, если терапевт не обнаружит никаких отклонений, значит ком в горле появился в результате многочисленных переживаний. Тогда терапевт выпишет направление к неврологу. Если чувство кома в горле появилось из-за нервов, то справиться с ним вы можете и сами, достаточно расслабиться и немного развеяться. 

Комок в горле после депрессии может пройти после приема расслабляющих средств. Для беременных есть специальные препараты на основе валерьяны, которые не вредят плоду. 

Отличным профилактическим средством от комка в горле после депрессии является крепкий сон. Беременным рекомендуется побольше гулять на свежем воздухе и спать. Необходимо также окружить себя спокойствием и душевным умиротворением.

Лечение кома в горле при шейном остеохондрозе

Ком в горле при шейном остеохондрозе сопровождается болью в горле, а также онемением, снижением чувствительности, ограничением объема движений в верхних конечностях. В случае если Вам уже был поставлен такой диагноз, то лечение комка в горле может протекать несколькими способами: 

  • Медикаментозным.
  • Хирургическим.
Медикаментозное лечение комка в горле при остеохондрозе подразумевает лечение мазями, гелями, массажем, иглоукалыванием и мануальное терапией. Противовоспалительные препараты помогают снять боль и улучшают тонус. Парафинолечение тоже хорошо помогает при наличии кома в горле при шейном остеохондрозе. Такое лечение нельзя проводить во время беременности, а также при острой стадии заболевания. 

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела можно вылечить с помощь массажа. Он позволяет снять болезненные ощущения от остеохондроза и от кома в горле. Массаж делается на воротниковой зоне – задней поверхности шеи и плечевом поясе. Движения должны быть плавными и давящими от паравертебральных участков к периферии. 

Горло при хроническом тонзиллите

хронический тонзилитОщущение кома в горле может возникнуть и при наличии хронического тонзиллита. При этом заболевании пациент жалуется на ощущение инородного тела в горле. При ангине в ротовой полости может заметить белые комочки с неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выходят из горла. 

Признаки хронического тонзиллита:
  • Горло при хроническом тонзиллите должно быть воспаленным.
  • Очень часто случаются приступы ангины.
  • Температура тела достигает 37,5 градусов и сбить ее не получается в течение нескольких недель.
  • В миндалинах скапливается творожистая масса с неприятным запахом.
Лечение кома горла при тонзиллите начинают с промывания лакун миндалин. Как правило, именно здесь образуются пробки, из-за которых и возникает чувство комка в горле. Но улучшение после этой процедуры длится недолго, а промывание приходится повторять. При лечении тонзиллита назначается также курс антибиотиков. 

Но такое лечение далеко не всегда помогает избавиться от чувства комка в горле. Миндалины не всегда восстанавливают свою защитную функцию. К сожалению, добиться полного восстановления защитной функции миндалин очень трудно. Именно по этой причине первой задачей лечения становится улучшение системного иммунитета.

Профилактика кома в горле

  • Своевременное лечение заболеваний ухо, горла, носа.
  • Ведение здорового образа жизни, куда входит крепкий сон, отказ от вредных привычек, правильное питание, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
  • Увлажнение воздуха в помещении.
  • Лечение болезней щитовидной железы.
  • Регулярное промывание небных миндалин при хроническом тонзиллите.
  • Лечение желудочно-кишечного тракта.
  • Лечение остеохондроза в шейном отделе.
  • Промывание носа солевым раствором.
  • Соблюдение голосового режима.
  • Избегать вдыхания вредных и едких дымов.
  • Своевременное обращение к врачам при обнаружении первых симптомов.

Куда обратиться при наличии ощущения кома в горле

В случае, если у Вас появилось такое неприятное ощущение, как ком в горле, то вы можете обратиться за помощью в нашу клинику. У нас работают врачи с огромным опытом и высочайшей квалификации. Наша клиника оснащена самым современным оборудованием, которое помогает врачам поставить точный диагноз и выбрать максимально эффективный метод лечения. 

  • Уютные условия и вежливый рабочий персонал.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяет максимально точно поставить диагноз.
  • Лечение проводится с использованием самого современного оборудования, что позволяет добиться максимально благополучного эффекта для пациентов.
  • В нашей клинике собраны все самые лучшие специалисты из нашей страны, которые обладают большим опытом работы и хорошо разбираются в своей области.
  • У нас трудятся также и педиатры, которые позволят вашему ребенку избавиться от боязни врачей.
  • И самое главное – наши услуги доступны для всех слоев населения.
Для получения более подробной информации, предлагаем связаться с нашими консультантами, которые с готовностью ответят на все интересующие Вас вопросы.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники