Движение является основой лечения практических любых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Упражнения при шейном лордозе позволят вам улучшить свою осанку, а также сделать так, чтобы появилась почва для успешного лечения от болезни.
Эффективность гимнастики при шейном лордозе
Упражнения при таком заболевании представляют собой дозированные и аккуратные тренировки, позволяющие укрепить мышцы пораженной области, а также придать позвоночному столбу правильный изгиб. Регулярные упражнения при лордозе в шейном отделе обеспечат вам:
- нормализацию осанки;
- улучшение местного кровообращения;
- придание шее правильного положения, устранение искривлений;
- предупреждение патологических процессов и осложнений.
Можно ли делать гимнастику при лордозе самостоятельно
Выпрямление шейного лордоза, упражнения для которого будут приведены ниже, должны выполняться сначала под наблюдением вашего врача, а также подбираться им индивидуально в соответствии с типом заболевания и его прогрессированием. В противном случае может оказаться, что:
- вы неправильно выполняете определенные движения и снижаете их эффективность;
- неграмотно подобранный комплекс упражнений приводит к микротравмам в области;
- вследствие слишком сильного мышечного напряжения состояние усугубляется, а при недостаточной мышечной активности во время тренировки результат отсутствует вовсе.
Рекомендации
Упражнения для выпрямления шейного лордоза выполняются на основании общих рекомендаций. Стоит ознакомиться с ними, чтобы все делать правильно.
Систематичное и регулярное выполнение
Нельзя подходить к тренировкам безответственно, поскольку от них зависит ваше здоровье и самочувствие в целом. Выполняя упражнения нерегулярно, вы не добьетесь нужного результата. Чтобы было легче приступать к тренировке, подберите удобную одежду и обувь, проветрите помещение и занимайтесь не на полный желудок.
Постепенное увеличение нагрузки
Нельзя сразу делать все упражнения при лордозе в шейном отделе, которые только можно найти в интернете. Начинать нужно с малого, постепенно увеличивая количество подходов и упражнений. Это позволит организму адаптироваться и нормально воспринимать ваши действия, а не подвергаться стрессу из-за слишком большого количества нагрузок в первый же день.
Правильное выполнение движений
Лечебная гимнастика для излечения от шейного лордоза должна быть медленной и правильной, никаких рывков и резких движений. Вам нужно соблюдать технику, предписанную доктором, а также следить за своим самочувствием. Если вам больно, значит выполнение упражнения нужно закончить и посоветоваться с доктором. Возможно, вы что-то делаете неверно либо упражнение вам не подходит в целом.
Предварительная консультация и работа со специалистом
ЛФК при шейном лордозе должна назначаться только специалистом после установления точного диагноза. Он определяется на основании:
- КТ;
- МРТ;
- рентгенографии.
Техника выполнения
Комплекс гимнастики при выявленном шейном кифозе состоит из множества упражнений. А именно:
- Лежа на полу как следует выпрямиться.
- Развести руки в стороны до линии плеч, поднимать и опускать голову.
- Лежа на боку, согнуть коленки и вытянуть руки вперед, поднимать голову к находящемуся вверху плечу, после сменить бок.
- Сидя на полу, скрестить ноги и выполнять повороты головой, наклоны шеи в 4 стороны.
- Надавив правой ладонью на левую щеку, оказывайте сопротивление головой, далее смените руку.
- Сделайте то же самое, но с руками за головой, а потом на лбу.
Какие упражнения полезны при шейном лордозе
В целом, можно заниматься любым типом гимнастики, который увеличит приток крови к пораженной области, а также будет направлен на возвращение позвоночного столба в правильное положение. Показана:
- гимнастика по Дикулю;
- гимнастика по Бубновскому;
- йога.
Что делать запрещено
Гимнастика и физкультура недопустима, если:
- Тренировка сопровождается болевым синдромом.
- В наличии воспалительный процесс.
- Программа тренировки не изучена и не одобрена доктором.
- Есть болезни, при которых нельзя заниматься.