Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Компрессионный перелом позвоночника: что это такое, лечение


Компрессионный перелом позвоночника опасен не только прямыми повреждениями, но и скрытым воздействием на человеческий организм. Рассмотрим, какая симптоматика характерна для такой травмы, как выстраивается правильный курс лечения и реабилитации.

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – это одна из самых часто встречающихся разновидностей повреждения позвоночного столба. Он характеризуется сильным сдавливанием позвонков. Под действием больших нагрузок происходит само изменение формы позвонка. Из цилиндрического в нормальном положении он становится практически клиновидным.

По статистике, чаще всего такие повреждения возникают в грудном отделе, но встречаются и варианты, при которых сдавливаются позвонки в поясничном или шейном. Иногда у пациента возникают множественные травмы, когда сразу несколько сегментов позвоночного столба получают повреждения.

Для того чтобы заработать себе компрессионный перелом, нужно будет приложить очень большую, резкую нагрузку. Однако есть и несколько групп людей, которые находятся в особой категории риска. К ним относят дети и люди пожилого возраста. Кроме того, если вы страдаете от многочисленных заболеваний, таких как остеопороз, уровень нагрузки для появления повреждения будет существенно ниже.

Причины травмы

Получить такое повреждение можно практически в любой ситуации, к примеру, если упасть на ягодицы или же прыгнуть и приземлиться не на согнутые, а на прямые ноги. В группу риска попадают спортсмены, люди, работающие на опасных производствах, водители. Однако именно компрессионная травма случается при авариях намного реже.

Если же вы страдаете от истончения костной ткани, позвонки могут повредиться даже под легкими нагрузками, к примеру при подъеме тяжелой сумки в магазине или попытках заняться силовыми видами спорта.

Классификация травмы

Когда мы определили, что это такое – компрессионный перелом позвоночника, осталось коснуться его классификации. Все виды таких травм различаются по степени компрессии, видоизменению позвонка, а также осложнениям. Рассмотрим каждый из таких аспектов классификации.

Степень компрессии

Это главный параметр, который характеризует, насколько уменьшился позвонок против своего обычного состояния:

  • Первая степень. Позвонок стал меньше менее чем на треть.
  • Вторая степень. Высота стала меньше наполовину.
  • Третья степень. Диагностируется данная степень травмы, когда позвонок стал короче более чем на 50%.

По видоизменению позвонка

Компрессионный перелом позвоночника у взрослого может привести к изменению самой структуры позвонка. Вместо цилиндрического он становится ромбовидным, округлая стенка выпячивается вперед. Это потенциально способно оказать сильное негативное воздействие на кровеносные сосуды, ткани и связки.


По осложнениям

В результате такого происшествия могут возникнуть два основных типа осложнений:

  • Сегментарная нестабильность. Она влияет на осанку человека и становится причиной возникновения сильного болевого синдрома у пациента.
  • Кифотическая деформация позвоночного столба. Это осложнение при переломе приводит к появлению выпячивания позвонков, у человека начинает расти «горб».

Симптомы

Симптомы компрессионного перелома позвоночника могут различаться, в зависимости от локализации такой травмы. При незначительном уменьшении высоты позвонка человек может списывать симптомы на многочисленные заболевания иного характера или просто хроническую усталость. Признаки во многом различаются, в зависимости от степени травмы, а также от места сосредоточения повреждения. Среди них:

  • Сильная боль. Постоянный спутник перелома. Может возникать в поврежденной области и резонировать в конечности, голову и другие участки тела пациента. Усиливается при попытках согнуть спину или повернуть голову.
  • Затрудненное дыхание. Чаще всего проявляется, когда у человека повреждены позвонки в области груди или поясницы.
  • Локальный отек. Возникает в месте повреждения, приводит к перенапряжению мышц. При попытках пальпировать такую зону, человек ощущает сильный болевой приступ.
  • Онемение конечностей. Такие признаки компрессионного перелома позвоночника появляются, когда задеты нервные окончания, значит степень травмы серьезная. Иногда при патологических травмах, которые люди долгое время не замечают или игнорируют, постепенно возникает потеря чувствительности.
Кроме того, в список симптомов стоит включить тошноту или рвоту, которые возникают в момент получения травмы. У пожилых людей, страдающих остеопорозом и развившимися на этом фоне патологическими повреждениями, может возникнуть горб или просто выраженная сутулость.

Как диагностировать

Во многих случаях травму можно опередить уже по первому взгляду на пациента – причина в сильном уменьшении высоты его позвонков – меняется осанка, появляется искривление позвоночника. В работе используются и точные методы диагностики: компьютерная томография, рентгенография пораженной области, а также МРТ. Последний метод позволяет понять, есть ли повреждение тканей, где оно локализуется и насколько сложно будет устранить последствия травмы такого типа.

Первая помощь

Если у вас есть подозрение, что у человека травма такого характера, нужно обездвижить его. Когда пациент в сознании или нет болевого шока, уложите его на ровную поверхность. Все движения нужно исключить. Помните, что часто осложнения возникают именно по причине неправильной первой помощи. Всегда располагайте пострадавшего с учетом того, что его будут перекладывать на носилки. Если ситуация серьезная, стоит сразу соорудить импровизированные носилки и дожидаться медиков.

Лечение компрессионных переломов позвоночника

Что делать при компрессионном переломе позвоночника? Нужно сделать верную диагностику и понять, насколько велико поражение. Первым делом для пациента проводится купирование боли с использованием анальгетиков. Если восстановление идет по плану, человеку будет достаточно одного ограничения подвижности в пораженной зоне и правильно подобранного курса физиотерапии.

Хирургическое вмешательство используется намного реже. Оно необходимо, когда из-за сдавливания возникают проблемы со спинным мозгом, нервной системой.

Кроме того, важно устранить причины появления такой травмы. К примеру, используются специальные препараты для устранения постепенного истончения костной ткани.

Реабилитация

При выборе правильного курса реабилитации, период ограничения работоспособности существенно уменьшится. В первые несколько месяцев больному нужно будет носить специальный корсет, формирующий правильную осанку и ограничивающий движения. Кроме того, может быть прописано медикаментозное лечение с использованием анальгетиков, а также витаминов богатых кальцием.

ЛФК и гимнастика

По мере восстановления, пациенту назначаются специальные упражнения на восстановление подвижности связок и укрепление мышечного корсета. Физиотерапия включает в себя электрофорез с кальцием, УВЧ, УФО и другие методики.

Диета

Лечение компрессионного перелома позвоночника подкрепляется диетой. В рацион пациента добавляются блюда, богатые кальцием и витамином D. Человеку стоит потреблять больше кисломолочных продуктов, съедать в день по одному-двум сваренным вкрутую яйцам, есть семена льна, не забывать про рыбу, грецкие орехи и мед. Жиров нужно меньше – в силу ограниченной двигательной активности увеличение массы тела способно создать проблему, особенно когда поражен поясничный отдел.

Последствия и возможные осложнения

Если лечение компрессионного перелома позвоночника у пожилых людей или представителей других возрастных групп прошло неправильно, может возникать изменение осанки. Худшим развитием событий станет онемение конечностей и частичный паралич, а также нестабильность позвоночного столба. Это может стать причиной того, что пациент будет постоянно испытывать неприятные ощущения и боль, носить корректирующий корсет.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники