Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела: лечение


При компрессионном переломе позвоночника страдают не только кости, но и спинной мозг, нервные волокна. Рассмотрим, как травма проявляет себя и что нужно сделать, чтобы минимизировать повреждения для организма человека.

Что такое компрессионный перелом позвоночника грудного отдела

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела характеризуется сдавливанием позвонков. Из-за этого они трескаются и как бы «проседают» – теряют высоту.

Для человека это опасно сразу по нескольким причинам. Во-первых, в результате повреждения могут оказаться защемленными нервы и спинной мозг. Во-вторых, изменение параметров позвоночника приводит к искривлению, чрезмерной подвижности, ухудшению двигательных способностей.

Компрессионный перелом позвонка грудного отдела не так просто заработать – чаще всего повреждения приходятся на шейную или поясничную область. Иногда человек совсем не замечает травму и на протяжении длительного времени живет в обычном ритме с серьезными нагрузками – это приводит к опасным последствиям для всего организма.

Причины травмы

Повреждения случается из-за сильного сдавливания, когда на позвоночный столб оказывается вертикальная нагрузка. В результате скручивания или сильного удара чаще наступают осколочные и другие виды переломов.

В особой группе риска оказываются дети и пожилые люди, а также пациенты, страдающие истончением толщины костей. У них даже незначительная нагрузка может привести к появлению серьезных повреждений.

Часто с переломами в грудной области сталкиваются люди, ведущие активный образ жизни и любящие экстремальные виды спорта.

Виды и степени тяжести

Все виды компрессионных переломов делятся на стабильные и нестабильные. Первый тип менее опасен – велика вероятность того, что позвонок останется в прежнем положении. Во втором случае велика опасность дальнейшего ухудшения симптомов с повреждением нервных волокон.

Есть три основных вида перелома:

  • Клиновидный. В таком случае позвонок перестанет быть цилиндрическим – под действием большой нагрузки часть его выпячивается. Весь сегмент начинает напоминать клин, отсюда и название. Большая опасность такой разновидности повреждения – в сохранении перспективы образования гиперкифоза и сильных деформациях позвоночного столба пациента.
  • Сдавленный. В таком случае позвонок повреждается по всей своей площади. Это особенно опасно для спинномозгового канала. Как правило, в результате образуется неустойчивость, и позвонок начинает «гулять» – любое неосторожное движение способно только усугубить последствия.
  • Взрывной. Самый опасный вариант – в результате такого перелома появляются осколки. Они могут вонзаться в окружающие ткани и даже рвать кожный покров, создавая открытый перелом.
Кроме того, есть три степени тяжести перелома, в зависимости от степени уменьшения высоты поврежденного позвонка. При первой уменьшение будет меньше чем на треть, при второй – менее чем наполовину и при третьей – более чем наполовину. 

Компрессионный перелом позвоночника 1 степени грудного отдела сравнительно безопасен и некоторые могут не заметить его при получении, но вторая и третья стадия способны оказывать сильный негативный эффект на спинной мозг и нервы.

Диагностика травмы

Пациенту нужно сделать рентген, чтобы определить степень травмы. Если есть подозрение на отделение осколков, нанесение вреда спинному мозгу или опасность для окружающих тканей, врач применит МРТ. В этом случае будут понятны масштабности поражения тканей и нервов.


Первая помощь

Чтобы лечение и реабилитация компрессионного перелома позвоночника грудного отдела заняли меньше времени, нужно позаботиться об оказании правильной первой помощи. Главное требование – полностью обездвижить пациента, чтобы он не усугубил свое положение.

Положите пострадавшего на ровную твердую поверхность или сразу подготовьте вариант для перемещения на носилки. Не стоит двигать человека – это способно нанести серьезные повреждения при взрывном переломе. Внимательно выслушайте жалобы человека и постарайтесь восстановить ход событий, которые предшествовали травме.

Лечение компрессионного перелома позвоночника грудного отдела

Лечение компрессионного перелома грудного отдела позвоночника должно постоянно контролироваться врачом ортопедом-травматологом для того, чтобы корректироваться и вовремя дополняться. Есть два направления – консервативное восстановление и хирургическое вмешательство.

Консервативный метод

Чтобы человек смог как можно скорее восстановиться, потребуется:

  • Зафиксировать положение его позвоночного столба.
  • Пропить курс анальгетиков для снижения болевого синдрома в первые дни после получения повреждения.
  • Отправиться на ЛФК при компрессионном переломе позвоночника грудного отдела. Это нужно для поддержания в тонусе мышц и связок.
На протяжении 14 дней после травмирования пострадавшему предписывается особый режим нагрузок – нельзя поднимать ничего тяжелого, наклоняться.

Если ЛФК после компрессионного перелома позвоночника грудного отдела выполнялась регулярно и по правилам, после снятия корсета велика вероятность восстановления подвижности и снятия болевого синдрома.

Операция

Хирургическое вмешательство назначается в том случае, если повреждены нервы или тело позвонка уменьшилось более чем на 50%. В этом случае, врачу нужно будет восстановить целостность тканей, поставить имплантат или накладку. Срок реабилитации в таком положении увеличится на несколько месяцев.

Реабилитация и восстановление

Гимнастика при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника, специальная диета и соблюдение советов медиков приводят к тому, что травмы первой и второй степени срастаются примерно за 3-4 месяца. В других случаях может потребоваться больше времени. Составляется курс физиотерапии с лечебной физкультурой, иглоукалыванием, массажем и другими методиками.

Осложнения и последствия

Если произошел компрессионный перелом грудного или поясничного отдела, может возникать гиперподвижность позвонков. Меняется осанка, появляется хронический болевой синдром. Если повреждение масштабное, оно может привести человека к инвалидности. Чтобы последствия не были такими страшными, важно обратиться к грамотному врачу, способному правильно диагностировать локализацию повреждений и составить подробный курс лечения.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры