Компрессионный перелом позвоночника у детей: симптомы, лечение


Компрессионный перелом позвоночника у детей – это одна из тех травм, которые с годами диагностируются все чаще. Эксперты связывают это с увеличившимся темпом жизни, участившимися дорожно-транспортными происшествиями, новыми развлечениями. Ребенок вполне может получить повреждение, катаясь на тюбинге или аттракционе в парке развлечений.

Что такое компрессионный перелом позвоночника у ребенка

В результате такого перелома происходит сдавливание позвонка соседними. Позвонок меняет форму, могут появляться осколки, впивающиеся в окружающие ткани. Без правильной диагностики, лечения и реабилитации, такая травма может навсегда сделать ребенка инвалидом.

Степени и классификация травмы

Врачи подразделяют компрессионный перелом на три степени, в зависимости от уменьшения высоты позвонка.

  • I – позвонок стал меньше более чем на треть.
  • II – уменьшение в пределах половины прежней высоты.
  • III – уменьшение составило более 50% от прежних размеров позвонка.
Чем больше степень, тем сложнее будет лечение и реабилитация, ощутимее последствия для всего организма пациента. Выделяются пять основных мест локализации травмы:

  • грудной отдел;
  • поясничный отдел;
  • шейный отдел;
  • крестцовый отдел;
  • копчиковый отдел.
Симптомы компрессионного перелома позвоночника у детей будут различаться, в зависимости от локализации. В результате сильного воздействия – отклонения по осям, сжатия или растяжения – позвонок принимает клиновидную форму. В такой ситуации страдает спинной мозг. В особенно тяжелых случаях у пациента может наступить паралич.

Симптомы перелома позвоночника у ребенка

Признаки компрессионного перелома позвоночника у детей будут различаться, в зависимости от пораженного отдела. Рассмотрим три наиболее распространенных места локализации травмы.

Грудной отдел

Иногда симптомы такого повреждения принимают за сигналы от других частей опорно-двигательного аппарата, в частности от ребер. О том, что в грудном отделе позвоночного столба случился компрессионный перелом, говорят:

  • Боль в спине в районе груди. Чаще носит острый характер, мешает нормально дышать и двигаться. Ребенок не может поворачивать корпус из стороны в сторону.
  • Сильное напряжение мышечного каркаса. Иногда больной не может развести руки в стороны, опять же, возникают проблемы с нормальным дыханием, появляется одышка.
  • Онемение кожи в месте перелома. Этот симптом может передаваться в руки – немеют пальцы, наступает полный паралич конечностей. Компрессионный перелом позвоночника 1 степени у детей часто проявляется покалыванием в пальцах и ослаблением рук.

Шейный отдел

Часто диагностируется именно у детей в силу специфики их игр и высокой подвижности. Он может наступить, когда кто-то в классе сильно ударит малыша учебником или он сам упадет на голову или на шею. Многие медики призывают родителей ограничить посещение непроверенных батутных парков, потому что в них часто случаются компрессионные переломы из-за неправильного приземления. В списке основных проявлений:

  • Сильное напряжение мышц шеи. Голова пациента нередко фиксируется в одном положении, и он не может ее повернуть, потому что что-то мешает или возникает сильная боль. Наклоны набок, вперед или назад тоже становятся невозможными.
  • Появление шума в ушах, головокружение, тошнота и предобморочное состояние. Проявляются как в момент получения травмы из-за болевого шока, так и впоследствии.
  • Неестественное положение головы.

Поясничный отдел и копчик

Такой перелом может наступить из-за неправильного приземления после прыжка. У детей диагностируется в результате занятий спортом, иногда зарабатывается на уроках физкультуры. О том, что получена такая травма, говорят:

  • Сильная боль в области поясницы и копчика. Малыш не может выпрямиться или сесть.
  • Онемение или полный паралич нижних конечностей. Часто начинается с онемения пальцев или потери чувствительности области рядом с пораженным позвонком.
  • Затруднение мочеиспускания и дефекации.
  • Выраженное изменение осанки.

Первая помощь при переломе позвоночника у ребенка

Когда случается компрессионный перелом грудного отдела позвоночника у детей или происходит поражение других частей позвоночного столба, малыш не сразу может понять, что с ним произошло. Причина – в шоке, который испытывает человек в момент получения такой травмы. Он может пытаться передвигаться и даже говорить, что ничего не болит, но это впечатление – обманчиво.

Главное, что вы должны сделать, если есть подозрение на травму, – полностью обездвижить ребенка. Есть только одно допустимое положение – лежа на спине.

После этого нужно сразу вызвать «Скорую помощь». Пока едут врачи, проверьте состояние маленького пациента, – нужно понять, находится ли он в сознании, посчитать пульс, проверить дыхание и справиться о боли. Если ребенок в сознании и может отвечать на ваши вопросы, подробно запишите его ответы. Если в момент получения травмы вас не было рядом – досконально уточните, что он делал до появления боли и как она возникла.

Когда ребенок жалуется на боль, стоит воздержаться от таблетированных анальгетиков. Врачи используют только инъекции, потому что из-за повреждения спинного мозга может быть затруднена функция глотания.

Если у малыша нет пульса или дыхания, придется провести немедленную сердечно-легочную реанимации. Освободите рот пострадавшего от рвотных масс и сделайте дыхание рот в рот.


Диагностика травмы

Чтобы диагностировать травму применяется рентгенография, компьютерная томография, денситометрия и МРТ. Последний метод наиболее информативен, потому что позволяет получить четкую картину состояния как самого позвоночного столба, так и близлежащих тканей, выявить, не наблюдается ли осколков и поражения других типов. В ходе магнитно-резонансной томографии определяется степень поражения и назначается оптимальный курс лечения.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Чтобы начать лечение компрессионного позвоночника у детей, нужно четко знать локализацию и степень поражения. Может использоваться:

  • Консервативная терапия. Заключается в соблюдении специального режима максимального ограничения движений, ношении специальных корсетных поясов и реклинаторов. Попутно проходит прием анальгетиков – это помогает справиться с болью.
  • Хирургическое вмешательство. Направлено на декомпрессию нервных структур, извлечение осколков из околопозвоночной ткани. Чаще выполняется при компрессионном переломе третьей степени тяжести.

Реабилитация после травмы

Набор процедур позволяет вернуть больному двигательную способность, избежать атрофии мышц, снять остаточный болевой синдром, восстановить осанку. Особенно важен этот элемент восстановления в том случае, если во время лечения долго был показан постельный режим.

Массаж

Применяются разные методики – рефлекторная, классическая, точечная. Продолжительность сеанса – от 15 до 25 минут, в зависимости от срока реабилитации и степени тяжести травмы. В ходе сеанса массажист постепенно воздействует на грудную клетку, межреберные промежутки, живот, бедра, предплечья и руки.

ЛФК и гимнастика

Процедура протекает под строгим наблюдением лечащего врача. Курс занимает около двух месяцев. Все начинается с динамических и статических дыхательных упражнений, потом постепенно делаются повороты туловища, вводятся упражнения стоя.

Корсет

На протяжении нескольких месяцев человеку придется носить детский корсет для корректировки положения спины. Он поддерживает корпус, не допуская чрезмерной деформации, изменения положения. Чем серьезнее травма и выше степень повреждения, тем дольше нужно будет носить корсет.

Хирургическое вмешательство

Требуется в том случае, если все методы реабилитации не дали нужных плодов. Для отслеживания успешности протекания восстановления пациента направляют на МРТ, анализируют его текущее состояние. Может потребоваться кинопластика – она снимает болевой синдром, восстанавливает осанку ребенка, позволяет перестраховаться от ухудшения состояния в будущем.

Осложнения и последствия травмы

Последствия компрессионного перелома позвоночника у детей могут быть очень опасными. Среди них:

  • Нестабильность позвонков. Результатом является постоянный дискомфорт в пораженной области, снижение способности переносить физические нагрузки. Пациент будет особенно подвержен протрузии и грыже, так что ему придется соблюдать особый режим подъема тяжестей и беречь спину.
  • Неврологические изменения. Могут приводить к параличу, нарушению дыхания и нормальной работы сердечной мышцы.
  • Спинальный шок. Возникает, когда поврежден спинной мозг. Это оказывает комплексное воздействие на организм – ухудшаются рефлексы, снижается чувствительность, возникают другие неприятные симптомы.
Лечение последствий компрессионного перелома позвоночника у детей возможно, но очень важно с самого появления травмы внимательно подойти к диагностике и последующей реабилитации маленького пациента. Потребуется провести МРТ, составить заключение по его результатам, подготовить подробный план лечения с использованием хирургических и консервативных методов. Маленький пациент должен четко соблюдать режим и предписания врачей ортопедов-травматологов, особенно по части ограничения движений и специального режима – родителям нужно будет следить за этим. Некоторые осложнения возникают по причине того, что наступает обманчивое улучшение состояния и ослабляется бдительность. К обычной жизни с активностью и нагрузками можно будет вернуться только после того, как это разрешит лечащий врач.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры