Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Компьютерная томография голеностопного сустава и стопы

Что показывает КТ голеностопного сустава?

Диагностическая процедура основывается на рентгеновском излучении, которое в разной степени поглощается тканями, в зависимости от их плотности. Использование КТ стоп позволит получить точные результаты, поставить диагноз и запланировать оперативное вмешательство либо иной метод лечения. Для точности иногда нужно сделать компьютерную томографию каждой стопы для сравнения или исследование их в разных положениях.

Травмы входящих в состав сустава структур (костей, связок, хрящей)

Преимуществом КТ является возможность не только исследования структур сустава, но и кровоснабжения стопы. Это позволяет решить вопрос сохранения конечности при сильных повреждениях. При вывихах и растяжении связок голеностопа КТ является необходимой для оценки их состояния.

Первичные опухоли и метастазы

Компьютерная диагностика может производиться при подозрениях на онкологию в данной области. Как правило, в этом случае даже не нужно применение контрастного вещества, поскольку сама по себе КТ позволяет увидеть более чем полную картину.

Асептический некроз костей

Это заболевание является достаточно тяжелым, причин омертвения участка костной ткани может быть несколько. К ним относятся травмы конечности, в частности перелом таранной кости, тромбоз артерий и нарушение кровоснабжения конечности. КТ голеностопного сустава позволяет определить локализацию пораженных тканей и степень тяжести болезни.

Несоответствие суставных поверхностей в результате смещения отломков после травмы

При повреждениях голеностопа, в особенности при переломах, процедура КТ является крайне необходимой. Своевременно не выявленное смещение отломков может приводить к дегенерации суставных тканей и последующей инвалидизации.

Воспаление в суставе

КТ стопы позволяет выявить воспалительные процессы, вызванные разными инфекциями, повреждениями, повышенными нагрузками и аутоиммунными заболеваниями. Последствиями несвоевременного выявления становится артрит и последующее разрушение сустава.



Показания

Компьютерная томография голеностопных суставов нужна при жалобах пациента на боли и дискомфорт в суставе, а также при наличии видимых признаков заболевания. К ним относятся припухлости, отечность тканей, покраснение кожи, деформации и пр.

Онкопоиск (доброкачественные и злокачественные новообразования костей)

КТ позволяет обнаружить все новообразования в голеностопе, вне зависимости от природы их происхождения. Как правило, при подозрениях на опухоль применяется контрастирование, которое позволяет получить точную картину.

Травмы сустава (внутрисуставные переломы, кровоизлияние в сустав и проч.)

Простого осмотра и пальпации недостаточно для установления диагноза. КТ голеностопных суставов в клинике позволяет не только оценить степень тяжести травмы, но и понять, насколько эффективно оперативное вмешательство или консервативное лечение.

Артриты, бурситы, остеомиелит

Возникновению артрита благоприятствуют инфекции, нагрузки и травмы голеностопа. Бурсит представляет собой повышение уровня синовиальной жидкости в суставных сумках. Остеомиелит же возникает вследствие инфицирования организма и приводит к некрозу тканей. В любом из этих случаев КТ стопы и голеностопного сустава необходима для осмотра тканей и установления диагноза.

Вывих и подвывих голеностопного сустава

Травматические повреждения голеностопа случаются достаточно часто. Частичное смещение сустава называется подвывихом, смещение же, которое сопровождается разрывом или повреждением связок, называется вывихом. КТ стоп и голеностопных суставов необходима для оценки состояния связок и выявления повреждений.

Поражение сустава при ревматических заболеваниях

Ревматизм голеностопа является следствием аутоиммунных болезней, а также осложнением некоторых заболеваний. К ним относятся острые болезни дыхательных путей, ангина и даже кариес. В этом случае нужно выполнить томографию для осмотра и исключения возможности травматических повреждений.

Подготовка к КТ стопы и голеностопного сустава

Специфичных процедур подготовки нет, перед тем как делать томографию стоп, нужно лишь освободить исследуемый участок тела от одежды, а также убрать все металлические предметы.

Как выполняется обследование?

В центре диагностики пациент ложится на выдвижной стол, после чего ему закрепляют одну или обе стопы специальными ремнями. Далее стол задвигается в аппарат, и начинается диагностика. Узнать, что показывает КТ стопы, вы сможете по окончанию процедуры.

Особенности проведения КТ с контрастированием

Подготовка к исследованию в этом случае потребуется. Специальное вещество вводят непосредственно перед осмотром. Перед этим нужно будет сдать анализы на наличие аллергии на препарат. Томографию голеностопных суставов с контрастом проводят при подозрении на онкологию.

Расшифровка результатов

После проведения процедуры врач в течение 15-20 минут расшифрует результаты и отдаст их пациенту. С полученными результатами и заключением нужно будет обращаться к своему лечащему врачу. Он сможет подробно рассказать, что показывает КТ голеностопа и какое лечение нужно.

Противопоказания

Нельзя проводить процедуру беременным женщинам на любом сроке, при сахарном диабете, печеночной недостаточности и при весе пациента более 150 кг. Также противопоказана КТ детям до 14 лет и без назначения врача.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники