Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Компьютерная томография сетчатки глаза: что это, когда назначают, расшифровка результатов

Что такое томография сетчатки глаза?

b75a1cc366ee1e18384718dbda017925.jpgКомпьютерная томография сетчатки глаза (она же оптическая когерентная томография) пользуется популярностью и вызывает доверие врачей-офтальмологов. Как известно, медицина не стоит на месте, и в наши дни мы имеем возможность пройти обследование сетчатки с помощью такого бесконтактного и безболезненного способа, как компьютерная томография.

Томограф подразумевает использование рентгеновских лучей, которые позволяют отсканировать верхнюю часть головы пациента. В конечном итоге на экран специалисту выводятся изображения глазниц послойно, что позволяет оценить состояние сетчатки, глазного (зрительного) нерва, выявить начальные стадии заболеваний, а следовательно назначить больному своевременное лечение.

Когда назначается оптическая когерентная томография глаза?

Показания к проведению процедуры

Оптическая когерентная томография глаза является распространенным методом диагностики, поэтому врачи-офтальмологи довольно часто прибегают к этой процедуре. Основными показаниями к проведению данного исследования являются следующие:

  1. наличие инородных тел или подозрение на них;
  2. резкое снижение зрения;
  3. болевые ощущения в глазах;
  4. опухоли стенок глазниц (доброкачественные или злокачественные);
  5. травмы глазниц или орбит глаз;
  6. выпячивание глазного яблока (выражаясь медицинским языком, экзофтальм);
  7. воспалительные процессы;
  8. поражения слезных желез, вызванные аутоиммунными заболеваниями.

Как подготовиться?

Аналогично компьютерной томографии других органов человека, исследование сетчатки глаза может проводиться с применением контраста (йодсодержащего вещества), поэтому пациенту следует воздержаться от приема пищи за 4 часа до назначенного времени процедуры. Каких-либо других подготовительных мероприятий (например, сдачи анализов, УЗИ) для КТ сетчатки глаза не требуется. Непосредственно перед началом томографии пациенту следует снять с себя все металлические предметы и украшения, так как они могут сильно исказить результаты исследования в связи со специфичным устройством компьютерного томографа. Необходимо предупредить врача о возможных аллергических реакциях на красящее вещество.

Как проходит процедура?

-и-КТ-глаза-как-проводится-e1476687320827.jpgКак уже говорилось ранее, процедура компьютерной томографии сетчатки глаза занимает не более одной минуты (без использования контраста) и около 15 минут, если требуется ввести йодсодержащее вещество (в этом случае ее проводят натощак). Перед началом диагностики врач рассказывает о том, как будет проходить весь процесс. Стоит отметить, что у пациентов нет повода для переживания – исследование не только кратковременное, но и безболезненное. Сам процесс обследования проходит следующим образом: после того как больной снял с себя все металлические предметы, его просят лечь на специальный стол, который впоследствии будет продвинут в томограф таким образом, чтобы в область сканирования попала голова пациента. Как и при других видах томографии, пациент обязательно должен быть неподвижен.


Трехмерная визуализация

На компьютер врача-рентгенолога выводится черно-белое трехмерное изображение, которое позволяет рассмотреть глазные яблоки, сетчатку, глазной нерв со всех сторон. Изображение можно увеличивать для рассмотрения мелких деталей. Все результаты сохраняются на компьютере клиники, в которой проводится КТ сетчатки.

Преимущества метода

Во-первых, главным преимуществом компьютерной томографии сетчатки является бесконтактность, так как глаза обладают повышенной чувствительностью к любым прикосновениям и вмешательству. Во-вторых, процедура занимает не более минуты (при условии, что не используется контраст). В-третьих, диагностика абсолютно безболезненная (за счет того, что отсутствует физическое вмешательство). ОКТ сетчатки позволяет врачам получать подробную и четкую информацию о состоянии глаз пациента, что является несомненным преимуществом. Наконец этот метод диагностики достаточно бюджетный, его стоимость может достигать 3000-4500 рублей.

Противопоказания для проведения КТ сетчатки глаза

Как и многие другие виды исследований, КТ сетчатки глаза имеет противопоказания: 

  1. так как при данной процедуре организм получает некую дозу облучения, которая может негативно сказаться на развитии плода, диагностика противопоказана при беременности;
  2. возраст до 14 лет;
  3. аллергические реакции на красящее вещество;
  4. почечная недостаточность (контраст выводится из организма, благодаря почкам, следовательно, может негативно сказаться на их состоянии);
Что касается лиц, страдающих клаустрофобией, нет причин для опасения, так как в зоне сканирования находится только голова пациента.

Расшифровка результатов томографии глаза

Результаты томографии представляют собой не только трехмерное изображение и снимки слоями, но и различные таблицы, диаграммы и протоколы. Для расшифровки полученных результатов специалист может воспользоваться дополнительной базой данных, заложенной в памяти томографа. В итоге врач получает данные об особенностях тканей, локализацию утолщений и утончений, местонахождение повреждений и патологий, их размер, степень развития. Другими словами, все необходимые параметры для постановки корректного диагноза.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники