Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Компьютерная томография зубов: для чего делают, можно ли делать томографию с имплантами?

Компьютерная томография зубов.jpg

Компьютерная томография зубов пользуется популярностью среди врачей-стоматологов и за небольшой период времени заслужила доверие специалистов.

Компьютерная томография зубов

Для чего нужна КТ в стоматологии?

Данный метод исследования позволяет увидеть различные патологии и заболевания челюсти и костных тканей лица пациента на трехмерном изображении, иными словами, благодаря 3D снимку. Такая диагностика способствует выявлению отклонений на ранних стадиях, и как следствие позволяет начать их своевременное лечение. Также КТ зубов, что показывает подробно строение челюсти, имеет большое значение при установлении пациенту зубных имплантатов. Решающую роль играет данная диагностика, если требуется операция на челюстно-лицевом отделе. Врач-стоматолог дает больному направление на компьютерную томографию зубов во избежание хирургических ошибок, для выявления анатомических особенностей и определения точного места разреза. В качестве показаний к проведению КТ зубов можно выделить следующие:

  1. неправильный прикус пациента;
  2. различные травмы челюстно-лицевого аппарата (к ним относятся вывихи, переломы костей);
  3. наличие или подозрение на непрорезавшиеся зубы;
  4. наличие или подозрение на опухоли, кисты;
  5. полость рта, подвергшаяся кариозному разрушению;
  6. анатомические аномалии развития челюсти пациента;
  7. послеоперационный период (для контроля над процессом восстановления и заживления).

Как проводят компьютерную томографию зубов?

3D томография зубов

Компьютерная томография зубов отличается легкостью и простотой проведения процедуры, не требует специальной подготовки пациента. Аппарат для исследования не слишком габаритен и обладает малой лучевой нагрузкой. Весь процесс безболезненный, занимает не более одной минуты и проходит в три этапа:

  1. Пациент снимает с себя все металлические предметы и в сидячем или стоячем положении опирается подбородком на специальную подставку, которая позволит зафиксировать челюсть в нужном положении.
  2. Во время исследования специалист контролирует неподвижность пациента и включает компьютерный томограф.
  3. На экран врачу выводится трехмерный снимок и различные данные, которые потом сохраняются в компьютере клиники, в которой проводится обследование, это намного удобнее, чем рентгеновские снимки.

Как выглядит снимок КТ зубов?

КТ снимок зубов представляет собой черно-белую трехмерную модель челюсти пациента, которую можно увеличивать и уменьшать, а также рассматривать с разных сторон. Такое изобретение современной медицины помогает врачам-стоматологам детально изучать анатомические особенности челюсти и ротовой полости каждого пациента, выявлять наличие остаточных пломбировочных материалов у корней зубов, кисты, непрорезавшиеся зубы, оценивать качество костной ткани и ее количество.


Противопоказания для проведения КТ зубов

z8.jpgКомпьютерную томографию зубов следует проводить с осторожностью в случае использования красящего йодсодержащего вещества (контраста). Речь идет о пациентах, страдающих сахарным диабетом, аллергическими реакциями на йод, а также почечной недостаточностью, так как именно благодаря почкам это вещество выводится из организма. Стоит отметить, что лицам, страдающим клаустрофобией, нечего опасаться: в отличие от более замкнутого по своему строению МРТ, компьютерный томограф представляет собой более открытую конструкцию, которая не доставит дискомфорта пациентам с данным заболеванием. Им просто следует успокоиться и морально настроиться на процедуру, которая занимает не более минуты.

Можно ли делать томографию с имплантами зубов?

В отличие от МРТ, при которой имплантаты зубов являются серьезной помехой для построения четкого снимка, компьютерная томография не имеет противопоказаний по данному пункту. Более того, многих пациентов стоматологи специально направляют именно на КТ зубов, а не на магнитно-резонансную томографию, так как зачастую нет возможности снять зубные коронки и имплантаты перед обследованием.

КТ зубов при беременности

Беременность является противопоказанием для проведения компьютерной томографии зубов. Дело в том, что этот аппарат позволяет исследовать ткани организма, благодаря рентгеновским лучам, которые в разной степени могут поглощаться организмом и изменять структуру атомов и молекул. Поэтому метод диагностики КТ зубов негативно влияет на плод на всех триместрах беременности.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники