Болезни соединительной оболочки (конъюнктивы) составляют примерно 30% всех заболеваний органа зрения. Среди них основное место занимают воспалительные поражения или конъюнктивиты.
Конъюнктивит – воспалительная реакция соединительной оболочки на различные воздействия, характеризуется покраснением, отеком век, зудом, отделяемым с конъюнктивы, образованием на ней фолликулов и сосочков. Иногда приводит к поражению роговицы и нарушению зрения.
Основные группы конъюнктивитов:
- инфекционные – бактериальные, вирусные, хламидийные;
- аллергические – полиноз, весенний катаральный, хронический аллергический;
- дистрофические – сухой кератоконъюнктивит.
Главная функция конъюнктивы – это защита глаза. При попадании инородного тела появляется раздражение, усиливается выделение слезной жидкости, учащается мигание и инородное тело механически удаляется. Эта оболочка имеет развитую сосудистую сеть, поэтому любое раздражение или воспаление в первую очередь вызывает покраснение.
Когда обращаться к врачу
Учитывая, что основной симптом конъюнктивита – покраснение – может быть проявлением множества заболеваний глаза, только врач может поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечение грозит ухудшением зрения, переходом болезни в хроническую форму, распространением воспаления на расположенное рядом веко (развитие блефароконъюнктивита) или роговицу (кератоконъюнктивит).
Некоторые формы конъюнктивита у детей могут быстро распространяться в коллективе, поэтому важно его вовремя выявить.
Симптомы и причины конъюнктивита
Есть общие признаки для конъюнктивитов каждой группы и особенности, которые зависят от причины, вызвавшей поражение конъюнктивы. Возбудители острого инфекционного конъюнктивита: пневмококки, стафилококки, стрептококки, палочка Леффлера, гонококки, хламидии, вирусы и другие микроорганизмы.
Общие симптомы бактериальных (гнойных) конъюнктивитов:
- Внезапное начало, резкое покраснение и набухание конъюнктивы век, переходной складки и склеры одного глаза, а потом и второго.
- Появляется чувство жжения, зуд, ощущение инородного тела, слезотечение.
- Расширение сосудов конъюнктивы склеры, поверхность оболочки становится шероховатой.
- Отек конъюнктивы иногда настолько сильный, что конъюнктива может выступать из глазной щели и ущемляется между веками при их смыкании.
- Обильное отделяемое (от слизистого до гнойного) во время сна склеивает веки, которые потом сложно открыть.
- Возможны кровоизлияния, появление пленок.
Особое место среди бактериальных конъюнктивитов занимает конъюнктивит у новорожденных. Сейчас, благодаря повсеместной профилактике, гонобленнорея (гонококковый конъюнктивит) встречается редко. Сразу после рождения в глаза закапывают раствор альбуцида 30%, повторяют еще 2-3 раза. Поэтому чаще конъюнктивит у новорожденных вызывается хламидиями, стафилококками и стрептококками. Заражение происходит при контакте с родовыми путями инфицированной матери или в процессе ухода.
Симптомы острых вирусных конъюнктивитов:
- Начало острое, повышение температуры, болезненность и припухание предушных лимфоузлов, признаки простуды.
- Покраснение глаз, ощущение инородного тела, зуд.
- Отек век, точечные кровоизлияния, пленки на слизистой.
- Начинается с одного глаза, через 2-3 дня заболевает второй.
- Небольшое количество слизистого отделяемого.
Аллергические конъюнктивиты
Причина – повышенная чувствительность глаз к различным веществам. Среди аллергенов пыльца растений, животные перо и пух, домашняя пыль, средства бытовой химии, пестициды, косметика и парфюмерия, насекомые, пищевые продукты, лекарственные препараты.
Симптомы острого аллергического конъюнктивита:
- Выраженный отек и покраснение слизистой;
- Чувство жжения, слезотечение, светобоязнь;
- Часто сочетается с насморком, дерматитом.
Хронический конъюнктивит
Заболевание может протекать длительно, с периодическими обострениями. Беспокоит чувство засоренности глаз, боли, быстрая утомляемость при работе и зрении, ощущение жара и зуда, незначительное покраснение век. Количество и характер отделяемого меняется в зависимости от фазы конъюнктивита.
Причины:
Сопутствующий фактор - повышенная нагрузка на глаза: длительная работа за компьютером, использование электронных устройств, несбалансированное питание, недостаток витаминов.
К кому обратиться при появлении симптомов конъюнктивита
Чтобы болезнь не затянулась, не перешла в хроническую или более тяжелую форму, при появлении признаков конъюнктивита обратитесь к врачу. Диагностикой и лечением заболеваний органа зрения занимается офтальмолог. Он проведет первичный осмотр, назначит дополнительные диагностические и лечебные процедуры. Если вас беспокоит любой из перечисленных симптомов конъюнктивита, запишитесь на прием к офтальмологу в клинику "Энерго".
Диагностика конъюнктивитов
На консультации врач-офтальмолог проведет первичный осмотр, расспросит о жалобах и о том, что предшествовало заболеванию, чтобы выявить причины. Дополнительные методы применяют для уточнения диагноза, более эффективного лечения. К ним относятся:
- исследование мазков отделяемого с конъюнктивы для обнаружения возбудителя болезни;
- анализ крови на антитела к вирусам (аденовирус, вирус герпеса, кори) и другим инфекционным агентам (хламидии);
- кожные аллергопробы для диагностики причины аллергического конъюнктивита;
- определение маркеров аллергии в крови и отделяемом.
Как лечить конъюнктивиты
Как и чем лечить конъюнктивит зависит от причины и формы заболевания. Глаз – очень чувствительный орган, поэтому не занимайтесь самолечением, чтобы не ухудшить состояние и сохранить здоровье. Методы и длительность лечения каждого вида конъюнктивита определяет офтальмолог.
Острые бактериальные конъюнктивиты
Основа лечения острого бактериального конъюнктивита – антибактериальные средства: сульфацил натрия 30% 5-6 раз в день, антибиотики в каплях - гентамицин, левомицетин, окацин и другие – 5-6 раз в сутки. При выраженном отеке и раздражении назначают антиаллергические капли, такие как лекролин. Для удаления отделяемого промывают конъюнктивальную полость слабым раствором марганцевокислого калия несколько раз в день. Раствор готовят перед каждой процедурой, окраска слаборозовая. Также применяется 2% раствор борной кислоты или фурациллина 1:5000. Лечение острого конъюнктивита занимает 5-6 дней, после чего все симптомы проходят бесследно. Главное, вовремя обратиться к врачу.
При специфическом дифтерийном конъюнктивите назначают инъекции противодифтерийной сыворотки.
Лечение хламидийного конъюнктивита проводится совместно с урологом, гинекологом.
Острые вирусные конъюнктивиты
Для лечения вирусного конъюнктивита применяют интерферон и индукторы образования интерферона, раствор дезоксирибонуклеазы. Также используется гаммаглобулин как внутримышечно, так и в каплях. Для профилактики вторичной бактериальной инфекции назначают сульфацил натрия, антибиотики в виде капель или глазной мази (левомицетин, тетрациклин), оксолин. Курс лечения около 3 недель.
Хронический конъюнктивит
Лечение направлено на устранение причины, коррекцию нарушений зрения. В каплях назначают гормоны-кортикостероиды, сернокислый цинк, витамины. Лечение длительное.
Аллергические конъюнктивиты
В первую очередь при лечении аллергического конъюнктивита у детей и взрослых стараются устранить аллерген. Затем проводят специфическую и неспецифическую иммунотерапию и симптоматическую терапию.
Неспецифическая иммунотерапия – гистоглобулин в инъекциях.
Специфическая иммунотерапия проводится при установлении аллергена в специальных аллергоотделениях. Применяются антигистаминные препараты (кларитин, тавегил, диазолин) в каплях и внутрь, 0,05% аллергодил, лекролин, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (наклоф, хлористый кальций).
При подостром и хроническом аллергическом конъюнктивите назначают лекролин, кромогликан, которые уменьшают воспалительную и аллергическую реакцию.
Лечение конъюнктивита у взрослых и детей проходит под контролем специалиста.
Профилактика
Бактериальные и вирусные конъюнктивиты распространяются воздушно-капельным путем и через грязные руки. Источники инфекции: зараженные пищевые продукты, вода, больной человек. Для профилактики конъюнктивитов рекомендуется изолировать больных, соблюдать гигиенические правила, дезинфицировать помещения. До прекращения гнойных выделений нужно ежедневно менять постельное белье и полотенца. Тем, кто был в контакте с больным, рекомендуют 2-3 дня закапывать 30% раствор сульфацила.
Профилактика аллергического конъюнктивита – это устранение аллергена, диета, влажная уборка, соблюдение рекомендаций по приему лекарственных препаратов, своевременное лечение заболеваний внутренних органов. Для профилактики аденовирусных конъюнктивитов проводят необходимые противоэпидемические мероприятия в медицинских учреждениях, соблюдают санитарно-гигиенический режим.
Услуги клиники
В нашей клинике Вы можете выбрать наиболее удобное Вам время консультации. Прием ведет офтальмолог, практикующий хирург со стажем работы 9 лет. Оказывает экстренную помощь и занимается диагностикой и лечением различных заболеваний глаз, в том числе всех видов конъюнктивита у взрослых и детей.