Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Конъюнктивит


Болезни соединительной оболочки (конъюнктивы) составляют примерно 30% всех заболеваний органа зрения. Среди них основное место занимают воспалительные поражения или конъюнктивиты. 

Конъюнктивит – воспалительная реакция соединительной оболочки на различные воздействия, характеризуется покраснением, отеком век, зудом, отделяемым с конъюнктивы, образованием на ней фолликулов и сосочков. Иногда приводит к поражению роговицы и нарушению зрения.

Основные группы конъюнктивитов:

  • инфекционные – бактериальные, вирусные, хламидийные;
  • аллергические – полиноз, весенний катаральный, хронический аллергический;
  • дистрофические – сухой кератоконъюнктивит.

Главная функция конъюнктивы – это защита глаза. При попадании инородного тела появляется раздражение, усиливается выделение слезной жидкости, учащается мигание и инородное тело механически удаляется. Эта оболочка имеет развитую сосудистую сеть, поэтому любое раздражение или воспаление в первую очередь вызывает покраснение.

Когда обращаться к врачу

Учитывая, что основной симптом конъюнктивита – покраснение – может быть проявлением множества заболеваний глаза, только врач может поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечение грозит ухудшением зрения, переходом болезни в хроническую форму, распространением воспаления на расположенное рядом веко (развитие блефароконъюнктивита) или роговицу (кератоконъюнктивит).

Некоторые формы конъюнктивита у детей могут быстро распространяться в коллективе, поэтому важно его вовремя выявить.

Симптомы и причины конъюнктивита

Есть общие признаки для конъюнктивитов каждой группы и особенности, которые зависят от причины, вызвавшей поражение конъюнктивы. Возбудители острого инфекционного конъюнктивита: пневмококки, стафилококки, стрептококки, палочка Леффлера, гонококки, хламидии, вирусы и другие микроорганизмы.

Общие симптомы бактериальных (гнойных) конъюнктивитов:

  • Внезапное начало, резкое покраснение и набухание конъюнктивы век, переходной складки и склеры одного глаза, а потом и второго.
  • Появляется чувство жжения, зуд, ощущение инородного тела, слезотечение.
  • Расширение сосудов конъюнктивы склеры, поверхность оболочки становится шероховатой.
  • Отек конъюнктивы иногда настолько сильный, что конъюнктива может выступать из глазной щели и ущемляется между веками при их смыкании.
  • Обильное отделяемое (от слизистого до гнойного) во время сна склеивает веки, которые потом сложно открыть.
  • Возможны кровоизлияния, появление пленок.

Особое место среди бактериальных конъюнктивитов занимает конъюнктивит у новорожденных. Сейчас, благодаря повсеместной профилактике, гонобленнорея (гонококковый конъюнктивит) встречается редко. Сразу после рождения в глаза закапывают раствор альбуцида 30%, повторяют еще 2-3 раза. Поэтому чаще конъюнктивит у новорожденных вызывается хламидиями, стафилококками и стрептококками. Заражение происходит при контакте с родовыми путями инфицированной матери или в процессе ухода.

Симптомы острых вирусных конъюнктивитов:

  • Начало острое, повышение температуры, болезненность и припухание предушных лимфоузлов, признаки простуды.
  • Покраснение глаз, ощущение инородного тела, зуд.
  • Отек век, точечные кровоизлияния, пленки на слизистой.
  • Начинается с одного глаза, через 2-3 дня заболевает второй.
  • Небольшое количество слизистого отделяемого.
Аденовирусный конъюнктивит встречается чаще всего, вызывает эпидемии, в 70% случаев – это инфекция, которой заражаются в медицинских учреждениях.

Аллергические конъюнктивиты

Причина – повышенная чувствительность глаз к различным веществам. Среди аллергенов пыльца растений, животные перо и пух, домашняя пыль, средства бытовой химии, пестициды, косметика и парфюмерия, насекомые, пищевые продукты, лекарственные препараты.

Симптомы острого аллергического конъюнктивита:

  • Выраженный отек и покраснение слизистой;
  • Чувство жжения, слезотечение, светобоязнь;
  • Часто сочетается с насморком, дерматитом.

Хронический конъюнктивит

Заболевание может протекать длительно, с периодическими обострениями. Беспокоит чувство засоренности глаз, боли, быстрая утомляемость при работе и зрении, ощущение жара и зуда, незначительное покраснение век. Количество и характер отделяемого меняется в зависимости от фазы конъюнктивита.

Причины:

  • загрязненный воздух на химических, мукомольных предприятиях, цементных заводах;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей (тонзиллиты, синуситы), авитаминозы, анемии;
  • нескорректированная патология органа зрения – астигматизм, дальнозоркость, близорукость и другие;
  • неправильное использование контактных линз;
  • другие болезни глаз – воспаление век, вывороты, завороты век, демодекоз, воспаление и закупорка слезного канала.

  • Сопутствующий фактор - повышенная нагрузка на глаза: длительная работа за компьютером, использование электронных устройств, несбалансированное питание, недостаток витаминов.

    К кому обратиться при появлении симптомов конъюнктивита

    Чтобы болезнь не затянулась, не перешла в хроническую или более тяжелую форму, при появлении признаков конъюнктивита обратитесь к врачу. Диагностикой и лечением заболеваний органа зрения занимается офтальмолог. Он проведет первичный осмотр, назначит дополнительные диагностические и лечебные процедуры. Если вас беспокоит любой из перечисленных симптомов конъюнктивита, запишитесь на прием к офтальмологу в клинику "Энерго".


    Диагностика конъюнктивитов

    На консультации врач-офтальмолог проведет первичный осмотр, расспросит о жалобах и о том, что предшествовало заболеванию, чтобы выявить причины. Дополнительные методы применяют для уточнения диагноза, более эффективного лечения. К ним относятся:

    • исследование мазков отделяемого с конъюнктивы для обнаружения возбудителя болезни;
    • анализ крови на антитела к вирусам (аденовирус, вирус герпеса, кори) и другим инфекционным агентам (хламидии);
    • кожные аллергопробы для диагностики причины аллергического конъюнктивита;
    • определение маркеров аллергии в крови и отделяемом.

    Как лечить конъюнктивиты

    Как и чем лечить конъюнктивит зависит от причины и формы заболевания. Глаз – очень чувствительный орган, поэтому не занимайтесь самолечением, чтобы не ухудшить состояние и сохранить здоровье. Методы и длительность лечения каждого вида конъюнктивита определяет офтальмолог.

    Острые бактериальные конъюнктивиты 
    Основа лечения острого бактериального конъюнктивита – антибактериальные средства: сульфацил натрия 30% 5-6 раз в день, антибиотики в каплях - гентамицин, левомицетин, окацин и другие – 5-6 раз в сутки. При выраженном отеке и раздражении назначают антиаллергические капли, такие как лекролин. Для удаления отделяемого промывают конъюнктивальную полость слабым раствором марганцевокислого калия несколько раз в день. Раствор готовят перед каждой процедурой, окраска слаборозовая. Также применяется 2% раствор борной кислоты или фурациллина 1:5000. Лечение острого конъюнктивита занимает 5-6 дней, после чего все симптомы проходят бесследно. Главное, вовремя обратиться к врачу.

    При специфическом дифтерийном конъюнктивите назначают инъекции противодифтерийной сыворотки.

    Лечение хламидийного конъюнктивита проводится совместно с урологом, гинекологом.

    Острые вирусные конъюнктивиты

    Для лечения вирусного конъюнктивита применяют интерферон и индукторы образования интерферона, раствор дезоксирибонуклеазы. Также используется гаммаглобулин как внутримышечно, так и в каплях. Для профилактики вторичной бактериальной инфекции назначают сульфацил натрия, антибиотики в виде капель или глазной мази (левомицетин, тетрациклин), оксолин. Курс лечения около 3 недель.

    Хронический конъюнктивит

    Лечение направлено на устранение причины, коррекцию нарушений зрения. В каплях назначают гормоны-кортикостероиды, сернокислый цинк, витамины. Лечение длительное.

    Аллергические конъюнктивиты

    В первую очередь при лечении аллергического конъюнктивита у детей и взрослых стараются устранить аллерген. Затем проводят специфическую и неспецифическую иммунотерапию и симптоматическую терапию.

    Неспецифическая иммунотерапия – гистоглобулин в инъекциях.

    Специфическая иммунотерапия проводится при установлении аллергена в специальных аллергоотделениях. Применяются антигистаминные препараты (кларитин, тавегил, диазолин) в каплях и внутрь, 0,05% аллергодил, лекролин, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (наклоф, хлористый кальций).

    При подостром и хроническом аллергическом конъюнктивите назначают лекролин, кромогликан, которые уменьшают воспалительную и аллергическую реакцию.

    Лечение конъюнктивита у взрослых и детей проходит под контролем специалиста.

    Профилактика

    Бактериальные и вирусные конъюнктивиты распространяются воздушно-капельным путем и через грязные руки. Источники инфекции: зараженные пищевые продукты, вода, больной человек. Для профилактики конъюнктивитов рекомендуется изолировать больных, соблюдать гигиенические правила, дезинфицировать помещения. До прекращения гнойных выделений нужно ежедневно менять постельное белье и полотенца. Тем, кто был в контакте с больным, рекомендуют 2-3 дня закапывать 30% раствор сульфацила.

    Профилактика аллергического конъюнктивита – это устранение аллергена, диета, влажная уборка, соблюдение рекомендаций по приему лекарственных препаратов, своевременное лечение заболеваний внутренних органов. Для профилактики аденовирусных конъюнктивитов проводят необходимые противоэпидемические мероприятия в медицинских учреждениях, соблюдают санитарно-гигиенический режим.

    Услуги клиники

    В нашей клинике Вы можете выбрать наиболее удобное Вам время консультации. Прием ведет офтальмолог, практикующий хирург со стажем работы 9 лет. Оказывает экстренную помощь и занимается диагностикой и лечением различных заболеваний глаз, в том числе всех видов конъюнктивита у взрослых и детей.

    беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники