Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ глазных орбит и зрительных нервов: что показывает, расшифровка

КТ глазных орбит

300b85844a1569ec0fd1be158984b536.jpgКомпьютерная томография глазных орбит и зрительных нервов – это один из передовых методов исследования органа зрения посредством его послойной визуализации. Основана КТ на рентгеновских лучах. Глаз – очень сложный орган при диагностировании его заболеваний, предполагающий детальное исследование, для которого сегодня применяется томографическое сканирование. Не так давно КТ орбит назначалась лишь в исключительных случаях, сегодня же эффективность данного метода диагностики доказана многолетним опытом медиков всего мира.

Что показывает КТ глазных орбит?

КТ орбит – это один из лучших способов детально рассмотреть и оценить состояние основных органов глаза, сетчатки глаз и слезных желез. Кроме того, с применением КТ орбит во всех подробностях просматриваются костные структуры и глазодвигательная мускулатура. Методом диагностики КТ орбит выявляются невриты и атрофия зрительных нервов, аневризмы, тромбозы и другие патологии. Это незаменимый метод диагностики при воспалительных процессах и инфекциях глаз, а также при отслоении сетчатки. Главное преимущество КТ орбит перед другими способами диагностики – высокая чувствительность и способность выявить злокачественные и любые другие опухоли в интересующем органе на ранних стадиях.

Когда назначается КТ глазных орбит и зрительных нервов?

КТ глазных орбит и зрительных нервов назначается при травмах орбит или глазниц, в том числе вследствие попадания в глазное яблоко посторонних предметов. Кроме того, КТ – это эффективный метод диагностики при смещении глаза от экзофтальмы, а также при воспалительных заболеваниях глаз и слезных желез. Безусловным показанием к КТ орбит является болевой синдром в области глаз, а также резкое снижение зрения без видимых причин. Компьютерная томография глазных орбит и зрительных нервов зарекомендовала себя как один из самых эффективных методов диагностики при доброкачественных и злокачественных опухолях глазниц. В отличие от МРТ, при КТ лучше просматриваются костные и слоистые структуры орбит, обеспечивается детальный обзор зрительных нервов.

Подготовка к КТ глазных орбит с контрастом

-и-КТ-глаза-как-проводится-e1476687320827.jpgКомпьютерная томография орбит сама по себе не требует подготовки. Достаточно оставить за пределами томографа все металлические предметы, а также заблаговременно поставить врача в известность о металлических протезах и устройствах в теле, если такие имеются (например, инсулиновые помпы и электрокардиостимуляторы). Однако КТ глазных орбит и зрительных нервов в ряде случаев проводится с контрастом. Это вещество, которое вводится внутривенно и окрашивает внутренние органы, делая их видимыми для томографической установки. В день, когда предполагается сделать КТ глазных орбит и зрительных нервов с контрастом, рекомендуется отказаться от приема пищи. Перед процедурой пациенту вводят контраст, а через пятнадцать минут можно переходить к диагностике.


Как проходит процедура КТ глазных орбит?

Для процедуры необходимо обратиться в специализированный кабинет диагностики. Чтобы сделать КТ орбит, потребуется лечь на стол, который затем помещают под сканирующую установку. При необходимости пациенту надевают защитную свинцовую накидку, благодаря чему облучению подвергается лишь интересующий орган. На протяжении сканирования нельзя двигаться, это может исказить показания томографа. Что показала компьютерная томография глазных орбит, становится известно в течение часа после процедуры.

Безопасно ли делать КТ глазных орбит?

Большинство пациентов беспокоит тот факт, что исследование происходит методом рентгеновского облучения. Однако лучевая нагрузка при КТ глазных орбит и зрительных нервов ничтожно мала и навредить организму человека не может. Препятствием может стать аллергия на контрастирующее вещество и общее тяжелое состояние пациента. КТ глазных орбит и зрительных нервов нельзя делать детям до 14 лет и беременным женщинам. А пациентам с массой тела более 150 кг придется поискать диагностический центр с томографом подходящих габаритов.

КТ глазных орбит беременным

КТ орбит вредно при беременности, на любом сроке. Даже малая доза радиации может привести к аномалиям плода. Кроме того, КТ глазных орбит и зрительных нервов с контрастированием противопоказана при грудном вскармливании, его придется прекратить сразу после процедуры до выведения из организма контраста.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов КТ глазных орбит и зрительных нервов по времени занимает не более получаса. Перед врачом рентгенологом лежат послойные снимки, по которым он легко выявляет участки с патологиями, а также характер и степень поражения. Полученные в результате КТ орбит сведения врач фиксирует в заключении. В нем подробно описывается, что показывает КТ глазных орбит. В диагностическом кабинете пациент получает подробный отчет о послойных снимках глазных орбит и зрительных нервов, а также список выявленных аномалий. Окончательный же диагноз будет поставлен лечащим врачом.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники