Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ головного мозга: как проходит процедура с контрастом и без, что показывает?

613ebd736a164b2a669f1312e753aae5.jpgКомпьютерная томография головного мозга

Компьютерная томография головного мозга выполняется при помощи рентгеновского излучения, которое продуцируется кольцом аппарата и направляется на исследуемый участок. Датчики томографа фиксируют полученные во время сканирования данные, которые при помощи компьютера складываются в объемную модель. Это позволяет врачу осмотреть головной мозг по слоям примерно в 1 мм толщиной и сделать заключение о его состоянии, обнаружив изменения, характерные для любых заболеваний. Этот метод исследования является куда более информативным, нежели обычная рентгенография, а также имеет мало противопоказаний.

Что показывает КТ головного мозга?

Компьютерную томографию головного мозга необходимо проходить для подтверждения диагноза. Процедура позволяет выявить:

  • места кровоизлияния в мозг;
  • переломы костей и сотрясение мозга;
  • кровотечения и гематомы;
  • новообразования различного характера;
  • абсцессы, энцефалит;
  • нарушения в работе сосудов;
  • инородные тела в головном мозге;
  • аневризмы;
  • врожденные особенности развития.
Благодаря тому, что ткани, в зависимости от плотности, поглощают рентгеновские лучи в разной степени, рентгенолог получает сведения о состоянии всех структур головного мозга.

Зачем делать КТ головного мозга?

Томографию головного мозга, как правило, назначают для подтверждения диагноза. Также могут появиться причины для данного исследования в том случае, если установить диагноз иными способами не получилось. После того как врач-рентгенолог отдаст пациенту снимки и заключение, можно будет отправиться к лечащему доктору для установления диагноза и назначения адекватного лечения. Незаменимым является этот метод исследования при планировании и оценке операций.

Показания к проведению

Существует большое количество заболеваний, при подозрениях на которые назначается КТ головного мозга. Причинами выполнения сканирования являются:

  • травмирование головы;
  • постоянные головные боли хронического характера;
  • спутанность сознания, его потеря;
  • полная или частичная утрата слуха и зрения на разные временные промежутки;
  • шум в ушах неясного происхождения;
  • жалобы на головокружения;
  • стойкое повышенное давление;
  • необходимость оценки текущей тактики лечения.
В зависимости от того, какие подозреваются заболевания головного мозга, КТ выполняется с контрастом или без него. Контраст назначается редко, в основном, когда врачи подозревают наличие онкологических заболеваний.


Подготовка к процедуре

Готовиться понадобится только в том случае, если перед проведением томографии в вену пациента будет вводиться контрастное вещество. В этой ситуации необходимо заранее сдать соответствующие анализы, а также отказаться от еды за 6 часов до томографии.

В случае с обычной томографией нужно будет просто прийти в назначенное время и переодеться в специальную медицинскую одежду.

Как проходит томография головного мозга?

MRT-Energo-glavn.jpgЧтобы знать, чего ожидать от КТ головного мозга, узнайте, как делают эту процедуру. Этот метод исследования не требует оперативного вмешательства в организм. Пациент переодевается в медицинскую одежду и ложится на выдвижную кушетку. Затем кушетка задвигается в кольцо томографа и начинается сканирование. В некоторых случаях можно проходить КТ и в своей одежде, предварительно удостоверившись в том, что на ней нет металлических элементов. Нужно снять все браслеты, цепочки, серьги и убрать гаджеты.

Во время работы аппарата только слышен шум, пациент не испытывает неприятных ощущений. От того, что будет диагностироваться на КТ головного мозга, зависит время обследования. Без контраста исследование занимает около 5-ти минут, если же вводилось контрастное вещество, то около 15-ти минут. Важно сохранять неподвижность во время сканирования, поскольку движения скажутся на качестве получаемых изображений.

Противопоказания

Рентгеновское облучение и контрастное вещество нельзя назвать совсем безвредными, поэтому существует ряд противопоказаний к КТ головного мозга. Нельзя проходить процедуру при сильных болевых синдромах или при гиперкинезе, когда не получается сохранять полную неподвижность. Противопоказанием к введению контраста является сахарный диабет, аллергия на йод и почечная недостаточность. Не получится узнать, что показывает томография головного мозга, если процедура необходима беременной женщине на любом сроке – излучение может отрицательно повлиять на плод. Кормящим матерям на двое суток придется отлучить ребенка от груди, пока не выведется контраст. Пациентам с острыми психическими заболеваниями, а также с клаустрофобией нужно будет либо подобрать иной метод исследования, либо проходить КТ под наркозом.

Как часто можно делать КТ головного мозга?

Узнавать, что показывает компьютерная томография головного мозга, просто так нельзя. Процедура назначается лечащим врачом при наличии ряда симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе головного мозга, как правило, не чаще раза в год. В тяжелых случаях можно проходить томографию до трех раз в году с интервалом не менее 4-х недель.

Альтернативные методы

Если по ряду причин нельзя узнать, что показывает КТ головного мозга, можно пройти МРТ. Эта процедура позволит детально рассмотреть строение мозга и выявить любые отклонения. КТ направлена на изучение химического строения тканей, которые поглощают рентгеновское излучение, в зависимости от плотности. МРТ же отлично справляется с задачей по визуализации мягких тканей. Нередко случается так, что КТ и МРТ назначают вместе для получения более детальной картины. Однако стоит знать, что магнитно-резонансная томография практически не дает возможности осмотреть кости черепа, в этом случае компьютерная томография лучше показывает все структурные изменения.

Расшифровка КТ головного мозга

Расшифровку КТ головного мозга выполняет рентгенолог с соответствующим сертификатом, свидетельствующим о его достаточном уровне квалификации. Самостоятельно можно лишь примерно посмотреть результаты, поискать несимметричные участки и затемнения, тем самым определив зоны, вызывающие опасения, но ориентироваться на свои выводы нельзя.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники