Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ горла и гортани: что показывает и как правильно подготовиться?

Что такое КТ горла и гортани?

КТ, или компьютерная томография, – метод исследования, позволяющий быстро и безболезненно для пациента получить подробную информацию о заболевании или травме. Существует несколько видов КТ: спиральная и с применением препарата-контраста. В первом случае получаются снимки в нескольких срезах. Во втором – только один срез. До КТ больной, как правило, проходит другие виды диагностики, например рентгенографию или УЗИ. Это необходимо для уточнения области исследования и получения первичной информации. 

Преимуществом данного вида исследования является тот факт, что послойность изображений позволяет врачу самым подробным образом изучить структурные особенности горла и гортани, чтобы вовремя обнаружить патологию, ее расположение, а также размер. Эти данные необходимы не только для постановки верного диагноза, но и целенаправленного лечения. 

КТ горла и гортани охватывает не только мягкие ткани и сосудистую сеть, но и щитовидную и паращитовидную железы и верхние дыхательные пути, что расширяет список показаний для КТ гортани.

Показания

КТ горла и гортани может быть назначена в таких случаях, как:

  • различного вида и происхождения опухоли (в т. ч. аденомы, кисты, стенозы);
  • подозрения на мутацию лимфоузлов;
  • гиперплазия челюсти и костно-челюстных структур;
  • диагностика патологических изменений сосудов;
  • пред- и постоперационный период.

Травмы шеи с подозрением на повреждение органов, инородные тела шеи

Травмирование шеи происходит довольно редко, чаще встречаются случаи застревания инородных тел (семечки, пуговицы, рыбные кости) в гортани или пищеводе. С целью локализации инородного тела перед его удалением назначается КТ глотки и гортани.

Аномалии развития органов шеи (крыловидная шея, врожденные кисты и свищи шеи и проч.)

Среди аномалий развития органов шейного отдела наиболее частыми являются кисты и свищи. Кисты вызывают дискомфорт при воспалении, в спокойном состоянии они никак не проявляют себя. При нагноении кисты велик риск образования свища. Лечение кист – оперативное. Для локализации кисты назначается компьютерная томография гортани. Кроме кист и свищей, часто встречаются случаи мышечной кривошеи – врожденной аномалии, оперативное вмешательство при которой возможно лишь после первого года жизни. Добавочные шейные ребра – еще одна аномалия развития, при которой назначается КТ гортани до оперативного вмешательства.

Опухоли гортани, щитовидной железы, пищевода и других мягких тканей шеи

Опухоли гортани или других органов шеи могут возникать по различным причинам: от воспаления/видоизменения лимфоузлов до онкологии. Для установления природы того или иного видоизменения в мягких тканях шеи больному назначается ряд диагностических процедур, в частности КТ горла и гортани. Среди показаний к КТ глотки и гортани встречаются такие:

  • рецидив опухоли;
  • диагностика воспалительных процессов, протекающих в миндалинах, слюнных железах или шейных лимфатических узлах;
  • для выявления кист, гематом, метастаз.

Дивертикулы пищевода

Дивертикулы, или так называемые выпячивания стенок пищевода, могут являться своего рода «отстойниками» кусочков пищи, что в последствии приводит к возникновению воспалительных процессов, дисфагии, срыгиванию, рвоте и болям различной силы. КТ гортани является в данном случае одним из основных методов диагностики.

Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей шеи (флегмоны, абсцессы, инфильтраты)

К таковым можно отнести флегмоны, абсцессы и инфильтраты. Подобные гнойно-воспалительные заболевания могут возникать как в глубоких, так и в поверхностных тканях шеи. В глубокие микробы могут попасть по лимфатическим путям из ближайших очагов заражения, например таких, как воспаленные миндалины или кариозные зубы. В поверхностные – при травме. И в том и в другом случае лечение носит, как правило, оперативный характер. Методом диагностики является КТ горла и гортани.



Подготовка к процедуре

Все зависит от того, какой из видов КТ нужно пройти пациенту. Если это КТ гортани без контраста, то подготовка не требуется. Необходимо лишь прийти в клинику к назначенному времени. Если же предстоит КТ с контрастированием, то подготовка будет более длительной. Заключается она в сдаче биохимического анализа крови в медицинском центре, а также отказе от пищи и питья за 5-6 часов до проведения исследования. КТ гортани с контрастированием применяется только при:

  • исследовании очагов воспалительных процессов;
  • исследовании опухолей с подозрением на онкологию;
  • диагностике патологий кровоснабжения.
Пациенту необходимо позаботиться о подходящей одежде. Главное, чтобы она была не только не стесняющей движений, но и без металлических пуговиц, клепок и т.п., что может существенно повлиять на результаты диагностики.

Как проводится обследование?

Пациенту до процедуры внутривенно вводится контраст (если это необходимо), после чего он ложится на кушетку томографа. Голова может фиксироваться. После этого кушетка продвигается в кольцо диагностического аппарата. Исследование занимает 10-20 минут. В случае возникновения неприятных ощущений необходимо известить об этом технический медицинский персонал посредством специального устройства связи.

Расшифровка полученных результатов

По окончании сеанса компьютерной томографии гортани врач займется расшифровкой результатов. Как правило, это занимает 1-1,5 часа. От правильности расшифровки данных напрямую зависит постановка диагноза, а следовательно и выбор стратегии лечения и назначение тех или иных препаратов. Поэтому расшифровкой занимаются специально обученные специалисты-медики.

Противопоказания

Так как данная медицинская процедура проводится с помощью томографа, то наличествует лучевая нагрузка, кроме того, в отдельных случаях вводится контраст, что является однозначным поводом для отказа в проведении данной процедуры отдельным категориям людей.

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Пациенты с почечной или сердечной недостаточностью.
  • Дети до 14 лет.
  • Пациенты с заболеваниями печени.
  • Лица, подверженные аллергическим реакциям на контрастное вещество.
  • Лица с гиперкинезом.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники