Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ кишечника: как подготовиться, когда необходима компьютерная томография кишечника, что показывает?


komputernaya_tomografiya_kishecnika1_0.jpgКТ кишечника чаще всего применяют в качестве диагностики гастроэнтерологической области. Данный метод является неинвазивным, основан на применении рентгеновского излучения. Позволяет получить очень четкие и детальные снимки внутренних органов. Нередко компьютерную томографию кишечника еще называют «виртуальной колоноскопией», так как эффективность процедуры позволяет рассмотреть кишечник не менее точно, нежели инвазивные методы.

Компьютерная томография кишечника

КТ кишечника показывает, что происходит с внутренним органом и позволяет не только исследовать один его участок, а изучить состояние толстого кишечника на всем его протяжении: от слепой до прямой кишки. Трехмерное изображение, которое получается, дает возможность внимательно рассмотреть и определить толщину, а также и рельеф слизистой оболочки, дать оценку всей структуре стенок. Данный метод позволяет выявить и изучить различные процессы, связанные с воспалениями, опухоли и эрозивно-язвенные поражения.

Плюс КТ исследования кишечника в том, что процедура безболезненна, в отличие от колоноскопии, не приводит к осложнениям, не ранит слизистую и не может привести к внутреннему кровотечению. Поэтому данный метод считается максимально безопасным для пациента даже в тяжелом состоянии.

Когда назначают КТ кишечника?

Существует три основных повода для назначения компьютерной томографии толстого кишечника. Это исследование воспаления при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит, поиск различных новообразований, а также для обнаружения очага кишечного кровотечения. Метод помогает обнаружить полипы, метастазы. Также обследование рекомендуется проводить людям старше 40-ка лет раз в 5-8 лет в качестве профилактики.

Что показывает компьютерная томография кишечника?

Что же показывает компьютерная томография кишечника? Единственное отличие данного метода от колоноскопии – в меньшей точности, так как при проведении КТ нельзя увидеть цвет слизистой оболочки или же взять биопсию из патологических очагов. Однако с помощью трехмерного сканирования можно рассмотреть орган со всех сторон, что и является большим преимуществом КТ. Методика позволяет изучить рельеф слизистой кишечника, толщину и структуру его стенок. В случае обнаружения диффузного утолщения легко диагностировать лимфому, лейомиому и лейомиосаркому. Также имеется возможность исследовать тонкий кишечник, чтобы определить его проходимость.

КТ кишечника: подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре КТ кишечника, как правило, одинаковая для всех, однако всегда стоит заранее проконсультироваться с врачом и соблюдать все его предписания для достижения лучших результатов при обследовании.

Очищение кишечника

dostovernost-kt-kishechnika.jpgТак как исследование проходит натощак, обычно врачи назначают процедуру на утро. Компьютерная томография кишечника требует подготовки, а именно следует провести очистительные мероприятия. Необходимо избавиться от скопившихся газов в кишечнике, для этого следует принять «Эспумизан», а также энтеросорбент типа активированного угля. Также врач должен назначить прием осмотического слабительного, которое принимается накануне обследования. Советуется полностью очистить кишечник с помощью клизмы, а за час до КТ выпить пол-литра воды без газа.

Диета

Разумеется, необходимо полностью очистить кишечник от каловых масс, для этого следует за 2-3 дня перейти на специальную диету, которая исключает из рациона продукты, способствующие образованию газа. Это кисломолочные продукты, бобовые, сырые овощи и фрукты, сладости, квашеные продукты. Также нельзя употреблять продукты, способствующие закреплению во избежание запора, но и не рекомендуется принимать пищу с послабляющим эффектом, чтобы не возник метеоризм. За день до КТ кишечника лучше всего употреблять жидкую пищу, воду, бульон.


Как проходит процедура?

Компьютерная томография кишечника может принести небольшой дискомфорт, так как для ее проведения необходимо наполнить прямую кишку воздухом или углекислым газом. Для этого пациенту следует лечь на диагностический стол в нужное положение по рекомендации специалиста. После конечности закрепляются специальными ремнями, чтобы не допустить лишних движений для четкости диагностики. В анальный проход пациента вставляется тонкая трубка, через которую нагнетается газ или воздух в прямую кишку. Это делается для того, чтобы распрямить стенки кишечника, так как в обычном состоянии он имеет много складок. Прямая кишка позволяет лучше диагностировать орган на всем его протяжении, даже в труднодоступных местах.

Сама процедура занимает 15-20 минут. Во время снимков пациенту нужно будет задерживать дыхание на 3-4 секунды.

Контрастное усиление

В некоторых случаях для диагностики кишечника требуется контрастное усиление. Для этого пациент за несколько часов до обследования должен принять необходимый препарат. Иногда контраст вводится непосредственно перед процедурой с помощью клизмы. Это позволяет лучше визуализировать контуры кишечника на снимках.

Альтернативные методы исследования кишечника

Для обследования кишечника врачи чаще всего назначают колоноскопию, при которой через прямую кишку вводится специальный зонд с камерой и источником света на кончике. При этой процедуре есть возможность взять образец ткани для биопсии. Однако также существуют и другие методы, такие как МРТ, ирригоскопия, аноскопия, капсульное обследование, ректороманоскопия и УЗИ.

Расшифровка полученных данных

После КТ кишечника пациент через 1,5-2 часа получает распечатанные снимки или запись на электронном носителе, а также заключение, в которое входит подробное описание состояния его внутреннего органа, выявленные нарушения. После этого следует обратиться к врачу, который направил на данную диагностику, чтобы он подобрал необходимое лечение, исходя из результатов обследования.

Противопоказания для КТ кишечника

Несмотря на безопасность данного метода, КТ кишечника категорически противопоказана беременным женщинам и в период лактации. Не рекомендуется детям до 14-ти лет из-за рентгеновского облучения. Если процедура предполагает применение контраста, она не подходит людям с почечной недостаточностью, сахарных диабетом, аллергией на реагенты, заболеванием эндокринной системы.

Как часто можно делать КТ кишечника?

При проведении КТ кишечника дозировка облучения небольшая, однако данный метод не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям. При этом врачи настоятельно рекомендуют делать виртуальную колоноскопию раз в пять лет для профилактики рака кишечника и других опасных заболеваний.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники