Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ коленного сустава: что показывает и как сделать?

Показания к КТ коленного сустава

Целью томографии является визуализация тканей сустава и определение структурных изменений. На основании поставленного по итогам КТ коленных суставов диагноза будет назначено эффективное лечение. Часто заключение специалиста гласит об артрите, артрозе, наличии новообразований или травм конечности, гематомах, вывихах или различных воспалительных процессах. КТ – один из самых безопасных методов исследования, ее можно пройти в любом диагностическом центре.

Боли в коленном суставе или в мягких тканях вокруг него

Этот симптом является причиной, по которой лечащий врач направляет пациента на процедуру КТ. Если беспокоит коленный сустав, томография необходима для исследования всех изменений в нем и определения причины неприятных ощущений. Нередко боль связана с травмой или воспалением.

Травматические повреждения любой сложности

Повреждения могут быть совершенно разными по степени тяжести. К травмам можно отнести ушиб коленного сустава, образование гематом, повреждения менисков, разрывы связок, перелом надколенника и вывихи. Недостаточно одного лишь осмотра поврежденной конечности доктором для установления диагноза. Нужно детально изучить полученные по результатам снимки, после чего будет установлен диагноз и назначено лечение, а при необходимости – оперативное вмешательство.

При подозрении на переломы

Диагностировать переломы достаточно трудно, поскольку часто они совпадают с проявлениями разрыва связки. В обоих случаях больной не может удержать ногу в выпрямленном состоянии, испытывает боли при прикосновении к ноге, а сама травма сопровождается появлением кровоподтеков и гематом.

При подозрении на вывихи в коленном суставе или смещение надколенника

Вывих и смещение надколенников являются одними из травматических повреждений. Диагностика смещения возможна лишь при выполнении КТ коленного сустава, потому что при пальпации можно только примерно определить степень и направленность вывиха. Для сравнения часто выполняется КТ обоих колен.

Для диагностики жидкости внутри сустава

Это заболевание иначе называется синовитом, развивается зачастую вследствие травм. Но причиной могут быть аллергия, гемофилия, инфекция или артрит. Основной отличительный признак при синовите – существенное увеличение колена в размерах. Определить наличие избыточной жидкости поможет КТ, и если процедура подтвердит синовит, то в полость сустава будет введен специальный шприц с тонкой иглой, а лишняя жидкость – удалена. После этого в сустав могут вводиться антибиотики, в зависимости от подозрений на инфицирование.



Какой врач назначает данную процедуру?

Как правило, при выявлении заболеваний коленного сустава назначается компьютерная томография ортопедом-травматологом. Этот врач по итогам процедуры и заключению радиолога поставит диагноз и будет заниматься дальнейшим лечением пациента с больным коленом.

Подготовка в процедуре

Готовиться к процедуре не нужно, если речь не идет о КТ с введением контрастного вещества. Во втором случае нужно будет отказаться от пищи за 6 часов до начала КТ. По прибытию в клинику пациенту необходимо будет переодеться в медицинскую одежду и убрать все металлосодержащие гаджеты и аксессуары, что поспособствует точным результатам томографии.

Как проходит КТ?

Если вам предстоит данная процедура, стоит ознакомиться с тем, как проходит КТ коленного сустава. Для начала исследования пациенту нужно будет лечь на специальный стол, который задвигается в аппарат КТ. Все остальные части тела, которые не будут подвергаться обследованию, как правило, накрывают специальным фартуком. Это позволяет отразить лишнюю радиацию. Длится КТ всего несколько минут, если же применялся контраст, длительность может увеличиться до пятнадцати минут. Важно не шевелиться в процессе обследования, чтобы снимки получились четкими.

Противопоказания

Есть определенные ограничения, которые следует учитывать. К ним относится беременность на любом сроке, а также недостаточный возраст пациента (младше 14 лет). Однако в некоторых случаях процедура может проводиться с участием пациентов, не достигших 14-летнего возраста, если польза от исследования значительно выше вероятных рисков. Если планируется введение контраста, противопоказаний становится больше. Такая процедура противопоказана людям с болезнями эндокринной системы, аллергией на контраст и болезнями почек.

При наличии металлических элементов как на теле, так и внутри организма

О возможности проведения КТ в таком случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Если у пациента вживлены в организм электронные приборы

Запретов на проведение процедуры КТ при наличии в организме электронных приборов нет. Такое исследование при наличии, к примеру, кардиостимулятора является обычным делом. Для того чтобы узнать, что показывает КТ коленного сустава в вашем случае и успешно пройти процедуру, нужно предупредить врача о наличии искусственного водителя ритма. Доктор сможет настроить аппарат соответствующим образом, чтобы не возникло перегрузки механизма.

Когда пациент страдает клаустрофобией (исключением являются открытые аппараты)

Если у вас клаустрофобия, прохождение данного вида диагностики может вызвать у вас стресс. Однако, как правило, приступов клаустрофобии аппарат не провоцирует, поскольку он выглядит как узкое кольцо размером около полуметра.

При избыточном весе

Если вам нужно узнать, что показывает томография коленного сустава, но вы страдаете от избыточного веса, придется остановиться на другом виде исследования. Все аппараты рассчитаны на вес пациента не более 150 кг. Ваш лечащий врач сможет учесть эту особенность и подберет более подходящий метод диагностики.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники