Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ костей лицевого черепа: что показывает исследование, как проходит процедура?

Компьютерная томография черепа

Компьютерная томография (КТ) – это метод диагностики, основанный на слабом рентгеновском излучении, позволяющий делать с разных ракурсов многослойные снимки с интервалом от 1 до 1,5 мм, которые затем преобразуются в трехмерную модель. Данное исследование, по сравнению с другими методами (обычный рентген, МРТ), дает более точную и информативную картину о состоянии и структуре костных тканей и хрящей. Помимо твердых структур, можно исследовать и мягкие ткани, а также сосуды лица и головного мозга.

В каких случаях назначают КТ черепа?

Обычно компьютерная томография черепа назначается в следующих случаях:

  • если по рентгеновским снимкам невозможно достаточно точно диагностировать заболевание, наличие или отсутствие аномалий и отклонений, либо невозможно провести рентгенологическое исследование;
  • если пациенту противопоказана МРТ в связи с присутствием в его теле инсулиновой помпы, кардиостимулятора или несъемных металлических протезов;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы с неясными последствиями (подозрение на перелом ли смещение костей черепа, гематому, отек);
  • резкое ухудшение зрения или слуха, головные боли, тошнота, обмороки, головокружения не установленного происхождения;
  • дифференцирование злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • ушибы, травмы лицевой части головы;
  • подозрение на инсульт или кровоизлияние в мозг;
  • гидроцефалия.
Выше перечислены только самые основные показания для проведения КТ костей черепа, в том числе и лицевого отдела. Исходя из индивидуальной ситуации и совокупности симптомов, решение о назначении процедуры принимает лечащий врач (травматолог, офтальмолог, отоларинголог или другой специалист)

Что показывает КТ черепа?

По результатам томографии можно обнаружить чужеродные предметы, трещины и переломы, смещение костей, прорастание опухолей в мягкие ткани лица, распространение метастазов, нарушение кровообращения, любые отклонения и патологии в развитии головного мозга и костей черепа. Высокое разрешение снимков дает возможность диагностировать онкологические заболевания и степень их тяжести. Также КТ черепа показывает, насколько эффективно прошла терапия лекарствами или хирургическое вмешательство.



Как проходит КТ черепа?

Как правило, особая подготовка перед проведением КТ костей черепа не требуется. Если процедура проводится с применением контрастного вещества, то нужно отказаться от еды и питья за 3-6 часов до обследования. Непосредственно перед процедурой необходимо снять все металлические предметы (заколки, очки, резинки, сережки), затем лечь на специальную кушетку, которая закатывается в кольцо томографа. Врач-рентгенолог делает снимки из смежного помещения, но с ним всегда можно связаться посредством обратной связи. Во время обследования кольцо томографа вращается вокруг головы с небольшим шумом и потрескиванием. В зависимости от сложности, процедура может занимать от 1 до 30 минут. Результаты с заключением рентгенолога можно получить уже через несколько часов после обследования.

КТ лицевого черепа

В основном КТ лицевого черепа может назначаться при: травмах лица с повреждением мягких тканей, отеках и опухолях околоносовых пазух и глазниц, уточнении местонахождения непрорезавшихся зубов, – а также перед хирургическим вмешательством (в том числе и при проведении стоматологических операций). На снимках можно изучить кости лицевого черепа и прилегающие к ним мягкие ткани.

КТ основания черепа

Томография костей основания черепа проводится при различных травмах головы, а также для диагностирования онкологических и других видов опухолей. При получении точных и оперативных результатов можно начать своевременное и эффективное лечение выявленных заболеваний, особенно на ранних стадиях.

Противопоказания для проведения КТ черепа

В связи с небольшим лучевым излучением при назначении лечащим врачом томографии беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста необходимо сопоставить риск и предполагаемую пользу. Человек с избыточным весом (более 150 килограмм) может не вывести из строя прибор. В этом случае следует предварительно узнать о максимально возможной нагрузке на томограф. 

Проведение КТ черепа с контрастом может быть противопоказано в следующих случаях:

  • аллергия на контрастное вещество;
  • почечная недостаточность;
  • болезни щитовидной железы;
  • совокупность иных заболеваний, которые, по мнению лечащего врача, являются недопустимыми для проведения обследования с применением контрастного вещества.

Как часто можно делать КТ черепа?

Несмотря на довольно низкий уровень облучения и небольшую область исследования, КТ черепа специалисты рекомендуют делать не чаще 2-х раз в год. В случае острой необходимости, можно проходить обследование до трех раз в год с промежутком не менее трех-четырех недель. Если существует угроза жизни пациента, томографию проводят по мере необходимости столько раз, сколько того требует ситуация.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники