Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ легких и бронхов: для чего делают и что она показывает?

Общая характеристика обследования

КТ легких – это информативная диагностика дыхательных путей, основанная на рентгеновском излучении с последующей компьютерной обработкой. Наряду с МРТ, УЗИ и флюорографией компьютерная томография легких и бронхов проводится для точного выявления различных легочных болезней и патологий. Данный метод является одним из передовых и самых результативных. Процедура безопасна и не доставляет болезненных ощущений.

Показания

КТ легких назначают как после рентгена, так и вместо него для максимально точного исследования дыхательных органов. Компьютерная томография будет полезна в сомнительных случаях или для расшифровки подозрений на заболевания легких и бронхов.

Любое патологическое образование и новообразования лёгких, плевр, средостения, грудной клетки

Есть масса причин для возникновения новообразования в лёгких, плевре, средостении или грудной клетке, в том числе и патологические. КТ легких позволит выявить опухоль даже на начальной стадии.

Инфильтраты в лёгком любой этиологии и расположения: долевые и сегментарные

В области тканей дыхательных органов могут образоваться уплотнения, в результате скопления крови или клеток на одном участке. Это называется «инфильтрат». Причины возникновения могут быть как механические, так и инфекционные. По степени расположения бывает инфильтрат сегментарный (поражается лишь часть легкого) и долевой (повреждается целая доля легкого). Томография это показывает.

Плевральный выпот и увеличение объёма плевральной жидкости

Плевральный выпот – это накопление жидкости в плевральной полости. Это происходит, если в плевральную полость поступает больше жидкости, чем успевает выводиться. Заболевание может вызывать одышку или боль в грудной клетке. Однако часто плевральный выпот бывает бессимптомным: объем жидкости в плевральной полости будет увеличиваться, но выявит его только компьютерное обследование.

Увеличение лимфатических узлов зоны обследования (корни лёгких, средостение)

Увеличение лимфоузлов средостения называется «лимфаденопатия» и является свидетельством лимфомы, метастазов карциномы, туберкулеза и проч. Воспаление лимфоузлов корней легких также говорит о патологическом процессе. Все это требует тщательного исследования дыхательных путей, в том числе методом компьютерной томографии легких.



Какие болезни выявит?

КТ легких и бронхов позволит быстро и точно выявить все виды заболеваний дыхательных органов, включая туберкулез, пневмонию и рак.

Туберкулёз

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое палочками Коха. Чаще всего поражает именно легкие. Классическим симптомом туберкулеза является длительный кашель с мокротой, который на более поздних стадиях перерастает в кровохарканье. Требует сложного, длительного лечения. Стоит отметить, что в современном мире туберкулез на ранних стадиях развития поддается лечению, поэтому при малейших признаках данного заболевания необходимо обратиться к врачу.

Пневмония

Пневмония, или воспаление легких, – инфекционное воспаление легочной ткани. Обычно от пневмонии страдают дети, взрослые старше 65 лет, а также лица с пониженным иммунитетом. Сейчас существует множество результативных методов лечения пневмонии. Однако по-прежнему остается высокой смертность от данного заболевания в силу позднего обращения за медицинской помощью.

Рак легких

Рак легких – это злокачественное новообразование на эпителиальной ткани бронха, что появляется под влиянием канцерогенов, содержащихся в сигаретах. Часто заканчивается удалением легкого. Высокий процент летальных исходов. При этом на ранней стадии излечение рака легких возможно и успешно.

Подготовка к процедуре

Особой подготовки к проведению КТ легких не требуется. Но, как и при любом другом исследовании, пациент должен предупредить врача о таких фактах, как беременность, кормление грудью, сердечные заболевания, астма, проблемы со щитовидной железой, наличие металлических имплантатов, клипсов на сосудах (из металла), медицинских и электронных приборов в организме.

Важно! Если предполагается проведение КТ легких с контрастом, пациент должен предварительно уведомить врача об аллергии на йод.

Проведение КТ

Компьютерная томография легких – процесс быстрый и безболезненный. Пациенту необходимо снять с себя все металлические украшения и детали одежды, убрать телефон, раздеться по пояс и лечь на стол. Предоставляется специальная одежда. Двигаться во время процедуры нельзя. КТ легких занимает около 7-ми минут. По завершении врач может озвучить предварительный диагноз. Что касается детального письменного заключения, то оно выдается через 1-2 дня.

Противопоказания

КТ легких безопасна. Абсолютных противопоказаний нет, однако ряд ограничений все же имеется. Стоит помнить, что чаще раза в год проводить процедуру опасно, поскольку есть риск превышения допустимой нормы облучения. Также к противопоказаниям можно отнести массу тела более 150 кг, клаустрофобию, неадекватное поведение, наличие гипса.

Беременность на любых сроках

Не следует проводить КТ легких и бронхов беременным женщинам и кормящим матерям, что связано с риском для ребенка.

Аллергия на йод для КТ с контрастом

Противопоказана томография с контрастом при наличии у пациента аллергии на йод или йодсодержащие вещества, а также при почечной недостаточности.

Мышечные спазмы, судороги, гиперкинез

Не рекомендуется томография легких при наличии у пациента мышечных спазмов, судорог или гиперкинеза (непроизвольное движение мышц), поскольку для качественной диагностики во время исследования пациент должен быть полностью неподвижен.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники