Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ околоносовых пазух: как делают томографию, нужна ли подготовка, что показывают результаты?

Компьютерная томография пазух носа

3b716f5597afb91073b76a750b081ba6.jpgНесвоевременное лечение даже на первый взгляд безобидного насморка может привести к развитию синуситов разной степени сложности. Поэтому ранняя диагностика и выявление причин заболеваний околоносовых пазух играют очень важную роль. В этом помогает КТ пазух носа, которая позволяет выявить любые патологические процессы.

Когда назначают?

Исследование посредством КТ околоносовых пазух необходимо при появлении ряда симптомов, которые свидетельствуют о наличии различных заболеваний. Во время исследования тщательному осмотру подлежат четыре полости: гайморова, лобная, клиновидная и лабиринт решетчатый.

Их осмотр нужен в том случае, если пациент жалуется на затруднение носового дыхания, головные боли и иннервацию болей в передние зубы. КТ необходима, если пациента беспокоит отек носа, заложенность ушей и боль в горле. Также врач может назначить КТ придаточных пазух носа, если:

  • в пазухах находится инородное тело;
  • есть подозрения на опухоли;
  • пациент получил травму;
  • воспалены слезные мешки;
  • есть подозрения на абсцессные процессы;
  • нужно оценить эффективность выбранной тактики лечения синусита.
Данный диагностический метод позволяет обнаружить любые отклонения от нормы, а также после установки диагноза – назначить адекватное лечение.

Что показывает КТ пазух носа?

Компьютерную томографию пазух носа часто назначают для подтверждения предварительного диагноза. Осмотр тканей носовых пазух позволяет выявить изменения, которые соответствуют:

  • сфеноидиту;
  • гаймориту (в острой и хронической формах);
  • синуситам разных видов;
  • этмоидиту;
  • фронтиту;
  • опухолям;
  • полипам;
  • деформации костей и хрящей.
Несомненным преимуществом томографии является возможность установления природы воспалительного процесса, развивающегося в носовой полости. В редких случаях назначают компьютерную томографию придаточных пазух носа с контрастным веществом, но зачастую это не нужно, поскольку исследование и так предоставляет все необходимые сведения о состоянии тканей.

Подготовка к процедуре

Специфическая подготовка околоносовых пазух к КТ не нужна, достаточно записаться на прием в диагностический центр и посетить его в назначенное время. Все, что нужно сделать, – убрать все металлические украшения, аксессуары и даже телефон, наличие которых может сказаться на качестве снимков.

Если нужно введение контрастного вещества, придется сдать анализ на наличие аллергической реакции на него. Также нельзя принимать пищу за 5-6 часов до процедуры, чтобы минимизировать побочные реакции на контраст.


Как делают КТ носовых пазух?

156_zoom-1024x681.jpgИсследование придаточных пазух носа на КТ не занимает много времени, процедура будет длиться около 5 минут без контраста и около 15 минут – с ним. Для начала диагностики пациента просят лечь на спину или лицом вниз на специальный выдвижной стол томографа. После этого стол задвигается в кольцо аппарата, и начинается исследование. Иногда пациента просят задержать дыхание на несколько секунд. Во время исследования пазух носа на КТ пациент не испытывает неприятных ощущений, поскольку метод не требует оперативного вмешательства в организм. После того как исследование завершено, пациента просят подождать, пока рентгенолог составит заключение. В некоторых сложных случаях к этому привлекают других специалистов.

Противопоказания к процедуре

Не получится узнать, что показывает КТ носовых пазух, на любом сроке беременности – процедура строго противопоказана во избежание нанесения ущерба плоду. Кормящие матери после прохождения компьютерной томографии должны отлучить младенца от груди на двое суток.

Также стоит знать, что все аппараты КТ имеют ограничения по весу пациента. Поэтому пациенту с весом более 150 кг придется подобрать другой метод исследования. Введение контраста запрещено людям с сахарным диабетом и почечной недостаточностью, а также с аллергией на йод. Введение контрастного вещества также может усугубить состояние пациентов в коме или шоке, поэтому томография с контрастом им противопоказана.

Как часто можно делать КТ придаточных пазух носа?

Узнать, что показывает КТ пазух носа, можно не чаще, чем 1 раз в году. Если речь идет о тяжелых случаях, в частности о злокачественных новообразованиях, томография для планирования операций или оценки тактики лечения может назначаться до 3-х раз в году с интервалом не менее месяца. Обязательно должны учитываться все лучевые нагрузки на организм.

Расшифровка КТ пазух носа

Если вы не знаете, что представляют собой результаты КТ носовых пазух, как делают заключение и что с ним делать, рассказываем. Все достаточно просто: в итоге вы получите снимки или диск, на котором записан ход сканирования придаточных пазух. Также врач отдаст вам описание процедуры и заключение на бумаге. Со всем этим нужно идти к своему лечащему доктору для установления диагноза и назначения лечения.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники