Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ органов малого таза у мужчин и женщин: подготовка, что показывает


Protsedura-KT-organov-malogo-taza.jpgКТ органов малого таза позволяет обследовать как костную основу, так и внутренние органы данной области. Благодаря КТ исследованию органов малого таза, можно тщательно изучить состояние мочевого пузыря, мочеточников, строение прямой кишки, предстательной железы у мужчин, а также обследовать придатки и матку у женщин. Благодаря трехмерным снимкам, которые делает томограф, можно рассмотреть лимфатические узлы и даже глубокую клетчатку таза. Данная диагностика не заменима при обследовании при подозрении на онкологию, также применятся в хирургии, гинекологии, урологии и проктологии. КТ – это наиболее эффективный метод диагностики, который по заслугам занимает одно из первых мест во всем мире.

КТ органов малого таза у мужчин и женщин

КТ органов малого таза дает уникальную возможность врачам увидеть и диагностировать различные объемные образования (кисты, опухоли, абсцессы), а также определить степень их распространения, отследить процессы, приводящие к воспалению. Кроме того, метод дает возможность выявить наличие жидкости, гноя или крови в малом тазу, дать оценку различным аномалиям, рассмотреть особенности строения внутренних органов, их непосредственное расположение и рассчитать размер. Компьютерная томография также легко позволяет изучить структуру органов, определить патологию костных структур и мягких тканей.

Когда назначают КТ органов малого таза?

КТ исследование органов малого таза имеет очень широкое распространение, тем более что строение органов женщины и мужчины сильно различается. Обычно обследование назначается при различных травмах данной области разной тяжести, при постоянной боли, при подозрении на онкологию, абсцессы, кисты и многое другое. Также обследование необходимо при подозрении на воспаление прямой кишки, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Часто обследование назначается при обнаружении уретральной фистулы, определении деформации структуры половых органов не только у мужчин, но и у женщин. Также исследование является необходимой мерой при подготовке к операционному вмешательству, а также для обследования после нее.

КТ органов малого таза у мужчин

КТ органов малого таза у мужчин назначается значительно реже, чем у женщин. Обычно метод применяется для установления диагноза воспалительных процессов, в случае подозрения на онкологию, для исследования мочевого пузыря, мочевыводящих каналов, предстательной железы и так далее. Также у мужчин обследуют семявыводящие протоки и тестикулы.

КТ органов малого таза у женщин

КТ органов малого таза у женщин имеет куда большее применение, чем у мужчин. Помимо того, что с помощью томографа исследуют и диагностируют состояние сосудов, мочевого пузыря, рассматривают уретральную фистуру и так далее, этот эффектный метод позволяет легко и подробно изучить очень сложный женский организм. К сожалению, данная область у женщин очень подвержена инфекционным заболеваниям и изменениям, компьютерная томография является совершенно незаменимой, так как позволяет особо детально рассмотреть состояние внутренних органов и выявить возможные отклонения. КТ органов малого таза женщинам обычно назначают для обследования репродуктивной системы, а также мочеполовой системы. С помощью томографа врачи могут подробно обследовать яичники, матку, область за маткой, фаллопиевы трубы, область влагалища. Кроме того, данная методика позволяет выявить даже на ранней стадии различные инфекционные заболевания и выяснить причины проблем с менструальным циклом или бесплодием. Данное обследование является незаменимым для женщин, так как именно оно позволяет получить наиболее полную и точную картину.


Подготовка к процедуре

1398016022_mrt-zhenskih-organov-v-oblsti-malogo-taza-e1447787936378.jpgКТ органов малого таза чаще всего проходит с контрастом, поэтому необходима специальная подготовка в виде диеты. Для этого пациенту следует исключить из рациона все продукты и напитки, которые могут вызвать образование газа в кишечнике и спровоцировать вздутие. В некоторых случая врач может назначить прием слабительных препаратов, если требуется обследование прямой кишки. КТ всегда проходит натощак, поэтому пациенту следует прекратить прием пищи где-то за восемь часов до начала обследования. В противном случае снимки могут получиться неточными, и исследование придется повторить.

Непосредственно за час до обследования необходимо выпить около литра негазированной воды, так как желательно, чтобы мочевой пузырь был наполнен.

Стоит отметить, что женщинам во время месячных КТ не проводится, так как из-за обильного притока крови получение данных ухудшается. Рекомендуется проходить обследование примерно на 7-10-й день менструального цикла или позже.

Как проходит процедура?

Процедура обследования с помощью томографа проходит в специальном кабинете, где находится аппарат. Перед тем как расположиться на кушетке, пациенту необходимо снять с себя все металлические предметы. Во время КТ органов малого таза пациенту следует лежать неподвижно, пока аппарат будет производить снимки. Специалист будет сообщать пациенту, что следует задержать дыхание и не двигаться примерно 10-15 секунд пока происходит сканирование органов. Полностью вся процедура длится 20 минут, при этом пациент лежит на специальном столе, который задвигается в кольцо аппарата. На протяжении всего времени лаборант будет находиться в соседнем помещении, однако с ним можно общаться по громкой связи.

КТ органов малого таза с контрастированием

КТ органов малого таза с контрастированием назначается при диагностике онкологических заболеваний. Как правило, контрастный препарат вводится внутривенно или перорально. Препарат является безопасным и выводится из организма в течение полутора суток. Если КТ органов брюшной полости и малого таза проводится с введением контраста, есть возможность просмотреть артерии, вены, которые ведут к органам. Кроме того, применение контраста позволит специалистам обнаружить воспалительные процессы и другие патологические изменения. Очень важно перед проведением диагностики с введением контрастного вещества получить консультацию врача и определить возможную индивидуальную непереносимость препарата.

Противопоказания для проведения КТ малого таза

Данное обследование считается категорически недопустимым для беременных женщин и в период лактации. Если существует крайняя необходимость, КТ органов малого таза может быть проведено с условием, что после диагностики женщина не будет кормить грудью 2-3 дня. Также метод не подойдет людям, страдающим клаустрофобией, имеющим психические расстройства, острые боли, которые не позволят им находиться долгое время в неподвижном состоянии. КТ не рекомендуется пациентам, которые страдают от сахарного диабета и детям до 14-ти лет. Процедура запрещена пациентам, у которых имеется аллергия на йод, так как он входит в состав контрастного препарата, а также при наличии почечной недостаточности.

Альтернативные методы исследований

Если у пациента имеются противопоказания к КТ, имеются и альтернативные методы обследования, такие как МРТ, рентгенография и УЗИ. Чтобы выбрать подходящий метод обследования, необходимо обратиться к лечащему врачу за подробной консультацией.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники