Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ почек и надпочечников: подготовка к исследованию, что показывает компьютерная томография почек?


mrt_14.jpgКомпьютерная томография почек и надпочечников является одной из самых точных диагностик, так как позволяет получить трехмерное изображение внутренних органов, изучить их структуру, увидеть патологические изменения и выявить заболевания на ранней стадии. Данный метод основан на рентгеновском излучении и позволяет получить детальные изображения в виде «срезов» с шагом от 3 до 10 мм и увидеть мельчайшие изменения в органах. Процедура КТ почек проводится с контрастированием и без него.

Компьютерная томография почек

КТ диагностика почек и надпочечников также имеет и другое название – КТ урография, так как при этом исследуются также органы забрюшинного пространства. Данный метод является очень важным для выявления различных заболеваний, новообразований, мочекаменной болезни, аномалии сосудов в почках и надпочечниках.

Когда необходима диагностика почек?

Почки и надпочечники – разные органы, выполняющие каждый свою функцию, поэтому показания для компьютерной томографии почек и надпочечников могут быть совершенно различными. Необходимо прибегнуть к методу КТ диагностики почек и надпочечников в случае гормональных перепадов, сильного беспричинного изменения веса, травм спины, подозрений на мочекаменную болезнь, опухоль, травму внутренних органов. Также следует пройти обследование в случае хронической инфекционной патологии почек и нарушения их функции, для выяснения причин почечной колики, диагностики аномалии развития, при воспалительных процессах, патологии сосудов и лимфатических узлов.

Что показывает КТ почек и надпочечников?

КТ диагностика почек и надпочечников идеально подходит для определения формы органов, так как изменения структуры или размеров может говорить о заболеваниях и патологиях. Также по компьютерной томографии легко обнаружить признаки рака почки, диагностировать развитие новообразования, размеры, характер, а также увидеть кровоизлияния или некрозы. Проведение обследования помогает увидеть заболевания, связанные с сосудистой системой органов и мочевыводящих каналов.


Как подготовиться к томографии почек?

3cb5557bf20881c81993cae25ce752c7.jpgПодготовка к исследованию КТ почек проводится так же, как и при любом другом обследовании органа. Однако подготовка к КТ почек и надпочечников с контрастированием и без немного различается.

Подготовка к КТ почек и надпочечников без контраста предполагает легкую диету, которую надо будет соблюдать пациенту за пару дней до обследования. Советуется исключить из рациона газообразующую пищу, а последний прием еды должен быть за восемь часов до КТ.

Компьютерная томография почек с контрастированием предполагает более строгую диету. В данном случае пациенту за 4-5 дней необходимо исключить из рациона острую, жирную пищу, отказаться от алкоголя, кофе и чая.

Как выполняется процедура?

Компьютерная томография почек длится не более 30 минут. Пациенту предлагается расположиться на специальной кушетке, после чего специалист закрепляет его конечности специальными ремнями, чтобы избежать лишних движений при сканировании. Во время КТ лаборант находится в соседней комнате, однако пациент слышит его и может общаться по громкой связи. В процессе сканирования делается серия снимков, которую после специалист расшифровывает и выдает заключение.

КТ почек без контраста

КТ почек без контраста проводится в том случае, если у пациента имеется аллергия на йод. В данном случае процедура сканирования ничем не отличается от обычной. Пациенту будет необходимо задерживать дыхание на 3-4 секунды, пока аппарат производит снимок.

КТ почек с контрастированием

КТ почек и надпочечников с контрастом позволяет получить максимально точную картину структуры тканей, а также увидеть скорость распространения и выведения контрастного препарата. Это позволяет определить функцию органа. Сам препарат вводится внутривенно за несколько часов до сканирования. Если у пациента имеется аллергия на йод, то применение контраста ему противопоказано. Компьютерная томография почек с контрастированием позволяет обнаружить патологии в тканях, новообразования и различные заболевания.

Противопоказания для проведения процедуры

b27d0eb60_660x300.jpgДиагностика с помощью компьютерной томографии подходит не всем людям. Данная процедура запрещена беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Также метод не подходит людям, страдающим клаустрофобией, имеющим психические расстройства, острые боли, которые не позволят им находиться долгое время в неподвижном состоянии. КТ не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом и детям до 14-ти лет. КТ почек с контрастированием запрещена пациентам с аллергической реакцией на контрастный препарат, а также при наличии почечной недостаточности.

Альтернативные методы обследования почек и надпочечников

Если при подготовке к обследованию выясняется, что КТ почек с контрастированием не подходит пациенту, ему могут быть предложены другие методы обследования, такие как: МРТ, УЗИ и метод позитронно-эмиссионой томографии.

Как часто можно делать КТ почек и надпочечников?

Из-за того, что КТ почек с контрастом и без подразумевает применение рентгеновского излучения, на сегодняшний день существуют некие нормы, в соответствии с которыми врач назначает временные промежутки между диагностиками. Как правило, между КТ должно пройти полгода, однако лечащий врач сам назначает промежутки, исходя из показаний и состояния пациента.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники