Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ сосудов сердца: как подготовиться, что показывает компьютерная томография?

Компьютерная томография сосудов сердца

issledovaniye-sosudov-serdtsa-s-pomoshchyu-kompyuternoy-tomografii-3-1.jpgКТ сосудов сердца за последнее десятилетие получила большое распространение при диагностировании заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот метод диагностики позволяет оценить, насколько корректно функционирует орган, а также какие имеются отклонения от нормы. В результате получают снимки, на которых изображены послойные срезы сердца в различных плоскостях. Благодаря тому, что срезы – шириной около 1 мм, можно обнаружить любые патологии даже на ранней стадии их развития.

Что показывает КТ сосудов сердца?

Компьютерная томография сосудов сердца позволяет обнаружить массу отклонений от нормы. Также это исследование позволяет оценить:

  • наличие кальцинатов в коронарных артериях, их количество и площадь;
  • степень тяжести атеросклеротических процессов;
  • просветы сосудов;
  • наличие тромбов;
  • аномалии коронарных артерий;
  • состояние камер сердца;
  • состояние коронарных шунтов;
  • состояние легочных вен и артерий;
  • наличие врожденных пороков сердца;
  • наличие болезней перикарда и аорт;
  • и т.д.

Опытный рентгенолог составит заключение, в котором будут описаны обнаруженные аномалии и патологические процессы, а также ход исследования. В сложных случаях к процессу расшифровки могут привлекаться и другие специалисты. С полученными снимками и заключением необходимо будет отправиться к лечащему врачу для установления диагноза и назначения лечения.

Зачем делать КТ сосудов сердца?

КТ сердца и сосудов часто назначается при необходимости подтверждения предварительного диагноза. По итогам процедуры будет известно, симптомы какого заболевания беспокоят пациента. В этом случае можно рассчитывать на адекватную тактику лечения и максимальный эффект от терапии.

Нередко назначается прохождение компьютерной томографии хирургом или кардиологом для оценки лечения или при планировании оперативных вмешательств. Полезной будет также информация, полученная во время КТ, о состоянии сердца и сосудов после проведенных операций.

Как подготовиться к томографии сосудов сердца?

Чтобы компьютерная томография сосудов сердца показала максимально точные результаты, примерно за сутки до ее проведения лучше отказаться от алкогольных напитков, а также от продуктов, в составе которых присутствует кофеин. Перед тем как пациент ложится на стол томографа, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на контрастное вещество. Для начала процедуры необходимо снять всю одежду с металлическими частями, а также убрать украшения и аксессуары. В этом случае ничто не помешает сделать четкие снимки.


Как проходит процедура?

tomografiya-sosudov.jpgОсмотр сердца и коронарных сосудов на КТ длится порядка 5-15 минут, в зависимости от того применялся ли контраст. Если контрастное вещество вводилось, доктор будет дольше исследовать сердце и прилежащие к нему кровеносные сосуды. Во время исследования передвижной стол томографа задвигается в кольцо аппарата, прибор продуцирует рентгеновское излучение и издает несильный шум. Пациент не будет испытывать никаких неприятных ощущений, поскольку метод не требует оперативного вмешательства в организм.

КТ сосудов сердца с контрастом

КТ сосудов и сердца с контрастным веществом нужна в редких случаях, обычно к ним относятся подозрения на онкологические заболевания. Контраст накапливается в пораженных тканях и позволяет оценить наличие, размеры и расположение опухоли. Полезной будет процедура в том случае, если необходимо узнать, являются ли новообразования первичными или прорастают из другого органа. КТ вне подозрений на новообразования не требует контраста, поскольку процедура и так является очень информативной.

Разновидности сканирования сердца

Существует несколько видов томографии сердца и сосудов, которые назначаются в каждом случае индивидуально. Выбор метода исследования может зависеть от того, каким был предварительный диагноз, а также от того, что именно нужно обследовать во время процедуры.

МСКТ

Этот способ исследования подразумевает мультисрезовое сканирование органа, в итоге позволяющее получить трехмерную модель сердца. Назначается мультиспиральная томография обычно для выявления патологий клапанов сердца, изменений структуры перикарда и миокарда, а также сердечных камер. МСКТ позволяет обнаружить массу отклонений от нормы и поставить верный диагноз.

Скрининг коронарного кальция

Скрининг позволяет оценить наличие излишнего кальция в атеросклеротических бляшках, а также оценить состояние сосудов в целом. При помощи этого метода можно выявить ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы и назначить эффективное лечение.

Ангиография сосудов

1a8993fa630d71898640ecaefae20920.jpgГлавное отличие этого метода исследования заключается в том, что он требует оперативного вмешательства в организм. Процедура выполняется под общим наркозом, чтобы ее начать необходимо сделать надрез в верхней части бедра, через который будет вводиться медицинский катетер. Во время проведения ангиографии врач будет аккуратно перемещать катетер по сосудам и достигнет коронарных артерий, после чего сможет изучить их состояние. Назначается такой метод диагностики, как правило, для оценки уровня проходимости коронарных артерий.

Противопоказания к обследованию

Коронарную томографию сосудов сердца не проводят в ряде случаев. К противопоказаниям относится беременность, а также возраст пациента до 14-ти лет. Кормящим матерям процедура не противопоказана, но после прохождения КТ придется отлучить ребенка от груди на двое суток. Невозможно провести КТ с контрастным веществом в случае наличия у пациента сахарного диабета, аллергии на йод, а также почечной недостаточности. При клаустрофобии и гиперкинезах можно пройти томографию под общим наркозом. При весе пациента более 150 кг придется искать другой метод исследования.

Невозможна также процедура с контрастированием, если исследуемый находится в тяжелом состоянии комы или шока. В этом случае вещество может спровоцировать значительное ухудшение здоровья и стать угрозой жизни.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники