КТ сосудов шеи: когда назначают, как проходит процедура, что показывают результаты?

Компьютерная томография сосудов шеи

ce7859fe0605653a6e2023861a96734f.jpgКТ сосудов головы и шеи назначается хирургом в случае необходимости осмотра вен и артерий, а также, если нужно выявить заболевания мягких тканей. За счет того, что плотность пораженных участков отличается от плотности здоровых тканей, доктора могут сделать заключение о наличии воспалительных процессов, новообразований и прочих патологий.

Что показывает КТ-ангиография сосудов головы и шеи?

Этот метод исследования предоставляет обширную информацию о состоянии сосудов и мягких тканей головы и шеи. Томографию лимфоузлов шеи часто назначают для выявления:

  • венозных и артериальных аномалий;
  • тромбов в сосудах;
  • атеросклеротических процессов в сонных артериях;
  • васкулитов;
  • новообразований первичного характера в сосудах;
  • злокачественных опухолей, которые прорастают в сосуды;
  • опухолей, которые сдавливают или оттесняют сосуды;
  • и т.д.
Становится понятно, что на снимках КТ будут видны все отклонения от нормы и участки сосудов, требующие лечения.

Показания к проведению

Существует много причин для назначения КТ лимфоузлов шеи, а также диагностики состояния сосудов. Показаниями к проведению томографии являются:

  • получение пациентом травм;
  • наличие инородных тел в шее;
  • необходимость выявления опухолей, их размера и положения;
  • воспалительные процессы в шее;
  • необходимость оценки кровотока шеи и головы с последующей оценкой уровня снабжения кровью головного мозга;
  • необходимость диагностики заболеваний гортани;
  • подозрение на остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • патологии сосудов;
  • растяжения связок и грыжи в шейном отделе позвоночного столба;
  • аномалии в работе лимфоузлов.
Показаний может быть большое количество, любой тревожный симптом требует тщательного исследования. Своевременная установка диагноза, которой благоприятствует КТ-ангиография сосудов на шее, является залогом успешного лечения.

Как проводится КТ сосудов головы и шеи?

Процедура выполняется достаточно быстро и не требует особой подготовки. Для того чтобы пройти КТ сосудов шеи, необходимо просто записаться на прием в диагностический центр и посетить его в назначенное время. Проведение компьютерной томографии требует удаления всех металлических, украшений и аксессуаров, в некоторых случаях пациента просят переодеться в специальную медицинскую одежду.

После того как пациент ляжет на стол томографа, он будет задвигаться в кольцо аппарата. Исследование проводится около 5 минут без контраста и 15-20 минут – с ним. Во время осмотра пациент не испытывает неприятных ощущений, слышен лишь шум работающего аппарата.

Использование контраста

Осматривают сосуды шеи с контрастом на КТ не так уж и часто, как правило, процедура и так дает достаточно сведений о состоянии здоровья пациента. Однако изредка доктора принимают решение о введении контрастного вещества, что случается при подозрениях на опухолевые процессы. Перед тем как использовать контраст, у пациента берут анализ на аллергические реакции. Контрастирование запрещено при аллергии на йод, пациентам в состоянии комы или шока, а также при заболеваниях почек и сахарном диабете. 

Противопоказания для проведения обследования

КТ лимфоузлов на шее хоть и не имеет побочных эффектов, но все же не может называться полностью безобидной. Все дело в используемом рентгеновском излучении, дозировку которого ни в коем случае нельзя нарушать во избежание негативных последствий.

Не назначают КТ сосудов шеи и головы детям до 14-ти лет, а также беременным женщинам – в этом случае высоки риски осложнений. Еще одним противопоказанием является большой вес пациента, при массе тела свыше 150-ти кг томографию пройти не получится, поскольку все аппараты имеют ограничения по весу. Также лучше всего подыскать другой метод исследования пациентам с нестабильным психическим состоянием и людям, страдающим от гиперкинезов головы, – в этом случае не получится сохранять полную неподвижность во время КТ сосудов на шее, следовательно, снимки будут нечеткими. Однако изредка в этих случаях исследование необходимой области проводится под наркозом.

Как часто можно делать КТ шеи?

Томографию сосудов шеи не рекомендуется проходить чаще одного раза в год. В случае тяжелых заболеваний томографию можно проходить до трех раз в год с интервалом не менее месяца. В этом случае врачи должны учитывать и другие лучевые нагрузки, к примеру недавно пройденную пациентом рентгенографию.

Расшифровка данных

Эту работу выполняет врач-рентгенолог с соответствующим сертификатом, свидетельствующем о необходимом уровне квалификации. Самостоятельно осмотреть снимки и сделать заключение нельзя. Можно только поискать несимметричные, затемненные или чересчур светлые участки и задать о них вопросы доктору.

Альтернативные методы исследования лимфоузлов шеи

9702ca55e439e6e017c0bef2ca5f96c9.jpgКомпьютерная томография сосудов шеи и головы является не единственным методом исследования. Несмотря на ее высокую информативность, иногда доктора выбирают другой метод исследования, а также существует ряд ситуаций, при которых компьютерная томография становится попросту невозможной.

УЗИ

УЗИ является самым простым и безопасным методом исследования и буквально за полчаса позволяет определить наличие отклонений от нормы и помогает врачам устанавливать правильные диагнозы. Часто он назначается, если установление диагноза необходимо беременной женщине. Также рекомендуется делать УЗИ периодически в профилактических целях, что в случае выявления сосудистых аномалий позволяет пациенту застраховать себя от инсульта с 80%-й вероятностью.

Фиброгастродуоденоскопия

Может применяться для определения заболеваний гортани, а также является полезной в том случае, если необходимо обнаружить и прижечь кровоточащий кровеносный сосуд. Для обследования сосудов шеи и головы обычно не применяется.

МРТ

Часто МРТ назначается, если КТ лимфатических узлов на шее невозможна по каким-либо причинам. Магнитно-резонансная томография является очень информативной, такая процедура позволяет получить четкие послойные снимки и выявить патологию даже на ранней стадии развития. Однако не получится пройти процедуру с наличием металла в организме, а также вживленных электронных приборов.

Рентгенография

Если выбирать между обычной рентгенографией и КТ-ангиографией сосудов шеи и головы, лучше остановиться на последнем методе. Дело в том, что рентгенография дает очень мало сведений о состоянии мягких тканей, она направлена скорее на изучение костей. В определенных случаях может назначаться рентгенография в комплексе с другими методами исследования, при этом врачом обязательно учитываются все лучевые нагрузки на организм. Поэтому нужно извещать врача обо всех пройденных ранее исследованиях.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры