Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Лечебная физкультура (ЛФК) при спондилоартрозе шейного отдела позвоночника


Спондилоартроз позвоночника — хроническое заболевание, вызванное смещением межпозвоночных дисков. Вследствие этого усиливается нагрузка на хрящи и суставы позвоночного столба. При прогрессировании болезни хрящ истончается, появляются остеофиты тел позвонков. Все это приводит к хроническим болям в соответствующих отделах позвоночника и воспалению межпозвоночных суставов. Замедлить развитие недуга можно с помощью медикаментозного лечения в сочетании с лечебной гимнастикой.

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Скованность движений и хроническая ноющая боль — постоянные спутники остеохондроза. Уменьшить проявление симптомов болезни и приостановить прогрессирование поможет лечебная гимнастика при спондилоартрозе поясничного отдела. При ее регулярном выполнении результат не заставит себя ждать.

Спондилоартроз шейного отдела (лечение, гимнастика будут описаны ниже) требует соблюдения следующих принципов выполнения упражнений:

  • занятия проводите только под руководством медработника или реабилитолога до тех пор, пока вам не разрешат выполнять комплекс самостоятельно;
  • для самостоятельного выполнения лечебной гимнастики при спондилоартрозе поясничного отдела используйте видео уроки;
  • упражнения выполняйте плавно, соблюдая правильную технику;
  • больше не означает лучше – строго придерживайтесь назначенной программы тренировок, не стоит перенапрягать спину, особенно в подострый период болезни;
  • систематичность – выполняйте упражнения при спондилоартрозе шейного отдела позвоночника каждый день, чтобы ощутить положительную динамику;
  • упражнения не должны усиливать боль или вызывать ее;
  • избегайте физкультуры в острый период заболевания.
Лечебная гимнастика является не дополнительным, а одним из основных методов лечения и профилактики спондилоартроза. Ведь одними из главных причин его появления остаются гиподинамия и неправильная осанка.

Зачем нужна зарядка

Она оказывает неоспоримую пользу:

  • борются с причинами болезни;
  • восстанавливают гибкость, увеличивают амплитуду и объем движений;
  • разгружают поясничный отдел и улучшают кровоснабжение в нем;
  • при их выполнении происходит декомпрессия (растяжка) позвоночника, что устраняет защемление сосудисто-нервного пучка и чрезмерное давление на межпозвоночные диски.

Правила выполнения упражнений

Важно не торопиться – каждый подход производится медленно, размеренно. В противном случае можно усугубить проблему, растянув мышцы.


Комплекс упражнений для шеи

Варианты гимнастики разделяются на группы с учетом пораженного отдела. Ниже представлен базовый комплекс упражнений ЛФК при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела.

Разминка

  1. Лягте на спину. Поочередно плавно поднимайте прямые ноги. С каждым занятием увеличивайте угол подъема, доведя его до 90°.
  2. В том же положении. Руки на груди, ноги согнуты в коленях. Одновременно отрывайте от пола корпус и ноги. Корпус поднимайте максимально высоко. Ноги – до образования между телом и бедром угла 90°. Голени и бедра должны быть перпендикулярны.

Основной этап

Разгоревшись, стоит приступать к следующему этапу.

  1. Положение на спине. Согните в коленях ноги. Тяните друг к другу корпус и колени, стараясь дотронуться до них подбородком. Зафиксируйте положение, обхватив руками ноги. Совершайте покачивания по продольной оси.
  2. Перевернитесь на живот. Руки сведите за головой, с разведенными в стороны локтями. Поднимайте корпус, вытягивая руки перед головой. Задержитесь вверху и верните руки в исходное положение. Зафиксируйтесь на несколько секунд и опустите корпус.
  3. В положении на четвереньках, опираясь на ладони, выгибайте спину вверх и вниз поочередно. Фиксируйте положение на несколько секунд.
В дополнение к основному комплексу можно выполнять следующие упражнения:

  • горизонтальные «ножницы»: лежа на спине скрещивать и разводить прямые ноги, поднимая их над полом не более чем на 30°;
  • вертикальные «ножницы»: повторять предыдущее упражнение, изменив угол до 45°;
  • сидя, прижмитесь к спинке стула спиной, наклоняйтесь вперед к носкам, не отрывая ягодицы;
  • станьте у стены, прижмитесь к ней корпусом, носки и колени разведите, наклоняйтесь вперед прямой спиной, тянитесь руками к носкам, ягодицы прижмите к стене.

Противопоказания

Для проведения гимнастики при спондилоартрозе поясничного отдела позвоночника существуют противопоказания:

  • острая боль в поясничном отделе;
  • не корригированная артериальная гипертензия;
  • сердечная, дыхательная, почечная, печеночная недостаточность на поздних стадиях;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники