Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Лечебная физкультура (ЛФК) при спондилолистезе


Упражнения при спондилолистезе можно делать только в том случае, если позвонок сместился не более чем на 50% (1 и 2 степени). В остальных случаях сильное смещение не получится убрать тренировками, можно будет даже навредить своему организму. Если у вас спондилолистез, следует знать, как нужно упражняться, что можно делать, а чего нельзя.

Полезные свойства ЛФК

Упражнения при спондилолистезе поясничного отдела или любого другого позволяют добиться массы положительных результатов. А именно:

  • укрепление мускулатуры спины;
  • улучшение кровообращения в тканях, соседствующих с пораженным позвонком;
  • устранение защемлений нервных отростков;
  • устранение боли, воспалений и отеков в области крестца, поясницы или другой части спины;
  • прилив жизненных сил.
На такие результаты можно рассчитывать только в случае соблюдения техники тренировок и их регулярности.

Особенности подбора упражнений

Если у вас спондилолистез, упражнения должны выбираться в соответствии с состоянием вашего позвоночника и вашим самочувствием. Лучше всего выбор доверить доктору либо же посоветоваться с ним насчет выполнения того или иного упражнения.

Правила и техника выполнения

Чтобы не навредить себе в таком состоянии, помните о том, что упражнения и ЛФК при спондилолистезе:

  1. Не должны вызывать боли – болевой синдром сообщает о необходимости прекратить подход или снизить интенсивность нагрузок.
  2. Не выполняются резко и с рывками – двигайтесь осторожно и аккуратно, прислушиваясь к своим ощущениям.
  3. Не принесут пользы, если вы прибегаете к ним раз в неделю или несколько дней – тренируйтесь регулярно.
Если у вас спондилолистез, лечение упражнениями предполагает занятия на специальном гимнастическом коврике, не позволяющем травмировать колени и локти, а также защищающем от прохлады, поднимающейся с пола. Чтобы усилить эффект от тренировки, перед ее началом как следует проветрите помещение. 

Наиболее эффективные упражнения при спондилолистезе

Существует комплекс упражнений, которые часто присутствуют в перечне рекомендуемых к выполнению докторами. Стоит ознакомиться с ним и посоветоваться с врачом относительно тренировки по такой программе.

Комплекс упражнений при спондилолистезе шейного отдела

Гимнастику при спондилолистезе можно делать следующим образом:

  • сидя на гимнастическом коврике, осторожно покачивайте головой вверх-вниз и вправо-влево – 2 мин.;
  • лежа на спине с согнутыми коленями, подложите под шею валик или свернутое жгутом полотенце и поворачивайте шею влево и вправо – до 3 мин.;
  • сидя на гимнастическом коврике, пытаемся осторожно дотянуться подбородком поочередно до каждого плеча – до 3 мин.;
  • наклоны шеи влево и вправо – пытаемся ухом достать плеча – 2 мин.;
  • вращения головой – сначала влево, потом вправо;
  • вытягиваем шею вперед и возвращаем ее назад – 2 мин.
Чтобы точно знать, как тренироваться, можно задать интересующие вопросы врачу или же посмотреть видео ЛФК после операции спондилолистеза в интернете. Это позволит быть уверенным в том, что вы себе не навредите и сможете рассчитывать на положительный результат.

Упражнения при спондилолистезе поясничного отдела

Лечение спондилолистеза упражнениями может осуществляться так:

  1. Встаньте ровно, поднимите руки вверх и хорошенько потянитесь, ощущая, как вытягиваются поясничная и крестцовая области. При этом не забывайте о правильной осанке.
  2. Из положения стоя сядьте на корточки, обхватите коленки руками и прижмите к ним голову. Задержитесь в таком положении на 15 сек.
  3. Из горизонтального положения следует поднимать ноги примерно до 40 градусов, затем возвращая их обратно.
  4. Лежа на спине, пишите одной ногой в воздухе цифры от 1 до 5, затем меняйте ногу.
  5. Лягте на живот, заведите пятки, к примеру, за нижний край кровати или тумбы, чтобы не позволять им подниматься, и поднимайтесь корпусом и головой вверх. В таком положении нужно оставаться 10 сек.
Это популярные упражнения, но не факт, что они разрешены именно вам. Особенности вашего случая могут исключать некоторые из их видов.

Противопоказания

ЛФК при спондилолистезе недопустима, если ваше заболевание находится в стадии обострения, а также, если степень смещения позвонка больше 50%. Также нельзя прибегать к тренировкам при:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Ваш лечащий врач-невролог сможет сказать, будет ли ЛФК полезной для вас.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники