Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Лечебная физкультура при болезни Бехтерева


Гимнастика при болезни Бехтерева является обязательной составляющей лечебного процесса. Патология характеризуется тем, что суставы в организме начинают окостеневать, причем куда чаще других поражаются именно позвоночные суставы.

Польза лечебной гимнастики при болезни Бехтерева

Лечебную физкультуру при болезни Бехтерева назначают в обязательном порядке. Гимнастика при анкилозирующем спондилоартрите позволяет:

  • не допустить утраты подвижности суставов, а также связанных с этим болей и дискомфорта;
  • укрепить мускулатуру, а также улучшить осанку;
  • убрать скованность движений, вернуть позвоночному столбу и иным суставам подвижность и гибкость;
  • улучшить подвижность грудной клетки, избежать диафрагмального окостенения;
  • поддержать чувство равновесия и координацию движений на высоком уровне;
  • избежать нарушений в работе сердца, легких, почек, а также других органов и систем организма.
Тренировки при заболевании Бехтерева будут не обычными, которые предполагают работу с весами или стандартную разминку. Они являются достаточно специфичными и выбираются врачом индивидуально.

Какие есть виды упражнений

Гимнастику при болезни Бехтерева лучше всего делать на мягкой подстилке, а также не делать упражнения, при которых становится больно. Дыхание должно быть носовым, а если хочется дышать ртом, значит вы переусердствовали с интенсивностью тренировки. Существует несколько наиболее эффективных упражнений, с которыми стоит ознакомиться людям с болезнью Бехтерева. Часто именно их назначает лечащий врач. Однако не назначайте их себе самостоятельно – посоветуйтесь с доктором и приступайте к тренировкам лишь с его одобрения. Часто в начале занятий ЛФК первые тренировки проходят под контролем специалиста.

Утренняя зарядка

С нее должно начинаться каждое ваше утро, поскольку всю ночь воспаление прогрессировало, и утром нужно устранить последствия. На зарядку тратится не менее 10 минут. Она снимает:

  • скованность, обоснованную тем, что позвонки начали срастаться и окостеневать;
  • боли;
  • нарушения функциональности позвоночника и иных суставов.
Застойные процессы внутри органов и тканей устраняются именно при помощи ЛФК при болезни Бехтерева. Гимнастика включает в себя 4 и больше разновидностей упражнений.

Упражнение «Книжка»

Лягте на коврик для занятий, ноги положите вместе, колени не сгибайте. При этом ваши руки должны быть разведены в стороны. Делаем поворот верхней частью туловища, не отрывая ног от пола и не разводя их, и кладем левую руку на правую. После этого расслабляемся, занимаем исходное положение, а затем повторяем, только в другую сторону. Повторяться такое упражнение должно не менее четырех раз.

Упражнение «Удав»

Займите лежачее положение на коврике, ладони на уровне плеч. Вам необходимо поднять корпус вверх, при этом помогая себе разогнутыми прямыми руками, и повернуть шею влево. После этого опускаемся обратно, расслабляемся. Упражнение повторяется снова, только в этот раз шея поворачивается вправо. Повторяем упражнение четырежды.


Упражнение «Пловец»

ЛФК при выявлении болезни Бехтерева включает в себя и такое упражнение, когда человек ложится на живот и подкладывает руки под голову. После этого правая рука вытягивается вперед, то же самое происходит и с левой ногой, делается выдох. За ним можно вернуться в исходное положение и повторить упражнение, сменив сторону. Четырех повторений будет достаточно.

Дыхательная гимнастика

Позволяет профилактировать проблемы с дыхательной системой, диафрагмой, а также способствует восстановлению и поддержанию подвижности грудной клетки. Делается гимнастика, по возможности на свежем воздухе, что способствует быстрейшему запуску регенеративных процессов в организме. Упражнения для пациента подбираются доктором индивидуально.

Какие упражнения нельзя делать при болезни Бехтерева

Некоторыми упражнениями при болезни Бехтерева заниматься нельзя. А именно:

  1. Вызывающими боль.
  2. Командными подвижными.
  3. Приседаниями с весом.
  4. Прыжками и бегом – они способны травмировать слабые ткани позвоночника.
  5. Резкими и слишком сложными для исполнения.
Если что-то пошло не так, и вам стало больно, не медлите с обращением к доктору. Он либо подскажет, как правильно тренироваться, либо заменит упражнение.

Противопоказания

Физические упражнения при выявлении болезни Бехтерева противопоказаны в некоторых случаях. Врач сообщит вам, когда нельзя заниматься, чтобы упражнения были полезными и эффективными, а не вредили организму.

Тяжелое общее состояние

В таком состоянии вы скорее навредите себе, нежели поможете, вам будет показан постельный режим и медикаментозное лечение.

Обострение хронических патологий

Нужно добиться улучшения состояния и периода ремиссии, после чего приступать к лечебной гимнастике при болезни Бехтерева.

Высокая температура тела

Свидетельствует о воспалительном процессе, при котором можно добиться его обострения во время тренировок.

Сильная боль

Искать видео с упражнениями при болезни Бехтерева и тренироваться не нужно, если вам очень больно.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники