Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: показания и противопоказания

#!NevrologNA4ALO!#

Гимнастика при шейном остеохондрозе является одной из важнейших составляющих грамотного комплексного лечения. Именно обеспечение должного уровня подвижности и правильные движения, направленные на растягивание позвоночника, позволят избавиться от неприятной симптоматики, которая сопровождает остеохондроз на любом этапе.

Особенности и польза гимнастика при шейном остеохондрозе

В случае с шейным остеохондрозом упражнения призваны вернуть структурам былую подвижность и эластичность, избавляя от болей и скованности в шее, когда даже голову повернуть можно через боль и силу. Поскольку межпозвоночные диски не имеют собственных кровеносных сосудов, они питаются за счет прилегающих мышц. Соответственно, чем лучше снабжаются кровью мышцы, тем здоровее будут хрящи.

Методики упражнений против шейного остеохондроза

Гимнастику при шейном остеохондрозе сегодня назначают практически каждому человеку, который обратился с жалобами на боли в шее. Можно выполнять лечебные процедуры, которые посоветует врач-невролог, можно найти комплексы и примеры тренировок в интернете или прислушаться к профессионалам в данной области и выполнять гимнастику в соответствии с их программами.

Шейная гимнастика Шишонина

Александр Шишонин является кандидатом медицинских наук и предлагает достаточно интересную схему ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Главным преимуществом предлагаемых Шишониным упражнений является то, что, выполняя их, вы никак не сможете повредить себе шею или перетрудить мышцы, что приведет к сильным болям. Итак, предлагаются упражнения:

  1. «Метроном» – наклоните голову вбок, задержитесь в положении на 15 секунд, после чего наклоните голову в другую сторону. Повторяйте 7 раз.
  2. «Гусь» – вытягиваем голову вперед, подбородком тянемся к левой подмышке, задерживаемся на 15 секунд, после делаем то же самое в обратную сторону, повторяем 5 раз.
  3. «Взгляд в небо» – поверните голову в сторону до упора, поднимите подбородок вверх, не запрокидывая голову, держим 15 секунд, делаем то же самое в обратную сторону. Повторите 5 раз.
  4. «Факир» – руки поднять вверх и сложить вместе ладошками вверх. В таком положении повернуть голову влево, задержать на 15 секунд, после чего делаем в обратную сторону то же самое. Повторить нужно 5 раз.
Подобная ЛФК при диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника является очень эффективной и часто назначается докторами при подтверждении заболевания.

Изометрическая гимнастика Дикуля

Прежде чем делать такую гимнастику при шейном остеохондрозе в домашних условиях, понадобится приобрести специальное приспособление, созданное Дикулем. Однако без проблем у вас получится смастерить его самостоятельно при помощи вешалки, веревки, эластичного бинта и корсета для подбородка. Комплекс упражнений таков:

  • лежа на спине с зафиксированной приспособлением нижней частью лица плавно приподнимаем голову и дотягиваемся подбородком до грудной выемки, – 8 раз по 3 подхода, перерыв не больше трех минут;
  • лечь на пол или твердую кушетку, концы бинта крепим к ножкам кушетки, выполняем наклоны головы в обе стороны по очереди, повторяем по 10 раз;
  • в таком же положении делаем повороты головы в обе стороны поочередно, повторяем 10 раз;
  • лечь на живот, руки вдоль тела, крепление концов бинта оставить прежним, после чего нужно отрывать голову от пола и медленно поднимать ее вверх, делаем 3 подхода по 10 раз.
Делать такую лечебную гимнастику при шейном остеохондрозе нужно аккуратно, чтобы не повредить мышцы.


Упражнения по Бубновскому

Гимнастика по методу Бубновского – одна из самых простых и эффективных. Все упражнения проверены профессором лично и позволили ему вернуть себе здоровье вопреки заключениям врачей о его инвалидности. Комплекс таков:

  1. наклоны головы в стороны;
  2. опускания головы, чтобы коснуться подбородком грудной выемки;
  3. 20-40 плавных кивков сверху вниз;
  4. круговые движения головой 20-40 раз;
  5. подъем и опускание плеч с задержкой на 20 секунд;
  6. круговые движения плечами не меньше 10 раз;
  7. сидя на полу с согнутыми ногами коснитесь головой каждой коленки поочередно, задержавшись в таком положении на 30 секунд;
  8. коснитесь щеками левого и правого плеча поочередно, не поднимая плеч;
  9. нужно опереться о пол локтями, руки в замок и коснуться подбородком «замка»;
  10. руки на затылок, через усилие запрокидывать голову назад;
  11. 10 отжиманий от стула или стены.
Такие упражнения при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника очень простые, их может делать каждый. При этом комплекс очень эффективен и поможет даже в самой сложной ситуации.

Комплекс упражнений доктора Норбекова

Упражнения направлены на улучшение кровообращения в шейном отделе и, как следствие, лечение остеохондроза. Нужно сделать следующее:

  • наклоны головы к груди так, чтобы коснуться подбородком грудной выемки, чередуем с отдыхом;
  • наклоны головы к левому и правому плечу;
  • наклоны головы через стороны вверх, подбородок поднимаем вверх;
  • вращения головой влево и вправо, при этом подбородок опускается на грудь, а мы стараемся коснуться каждого плеча.

Чтобы ЛФК при развитии остеохондроза шейного отдела была действенной, нужно уделять ей достаточно времени и делать зарядку регулярно. Обратите внимание на правильное выполнение упражнений – их нельзя делать через сильную боль, головокружение, тошноту и прочие неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебную физкультуру при остеохондрозе шейного отдела позвоночника назначают практически всегда из-за ее высокой эффективности. Однако иногда тренировки противопоказаны, поэтому нужно знать, когда от них лучше всего отказаться.

Гипертоническая болезнь

Постоянно повышенное давление предполагает осторожное применение физических нагрузок, поскольку очередной его скачок может иметь плачевные последствия. В таком случае нужно быть осторожным и исключить проведение гимнастики для шейного отдела.

Инфаркт миокарда

Такое состояние исключает не только гимнастику при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но и любые другие нагрузки. Человеку показан постельный режим, а во время восстановительного периода нужно соблюдать множество предписаний врача, в которые гимнастика для шеи не входит.

Мерцательная аритмия

Проблемы с сердечно-сосудистой системой являются противопоказанием к физическим нагрузкам. Аритмия в этом случае не исключение, поскольку сбои сердечного ритма и дополнительные нагрузки могут довести человека до больничной койки.

Аневризма аорты

ЛФК не назначают при шейном остеохондрозе, если у человека аневризма аорты. Нагрузки способны спровоцировать ее разрыв, последствия которого сложно предсказать.

Сахарный диабет первого типа

Как правило, ограничения для диабетиков временные. Они появляются, когда у человека возникла выраженная декомпенсация, серьезные патологии сердца, отслоение сетчатки, трофические язвы, почечная недостаточность и пр. После нормализации состояния нагрузки позволительны, но под присмотром врача. Видео выполнения упражнений из курсаЛФК при шейном остеохондрозе в таком случае помогут контролировать процесс.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники