Врач-ортопед подбирает схему лечения, в зависимости от стадии патологических изменений и особенностей протекания болезни. При наличии кифоза в начальной стадии назначают физические упражнения, массаж, контроль осанки и ношение корсета.
Особенности кифоза у взрослых
Кифоз представляет собой искривление позвоночника в разных частях спины. Наиболее распространен изгиб грудного отдела. Заболевание возникает на фоне малоподвижного образа жизни, плохой осанки и слабого мышечного корсета. Лечение кифоза у взрослых в большинстве случаев сводится к физической нагрузке в виде лечебной гимнастики, усилению мышечного корсета. Показана мануальная терапия и физиотерапия. При сильных болях выписывают обезболивающие.
Общие причины развития кифоза
Различают врожденный и приобретенный кифоз. Патологические процессы могут влиять на развитие позвоночника с рождения человека. У взрослых заболевание нередко является приобретенным вследствие травмы, малоподвижного образа жизни и неправильной осанки. Патология может развиться после хирургической операции. Отсутствие адекватного лечения приводит остеопорозу, при котором утрачивается костная ткань, появляется склонность к переломам. Кифоз у женщин часто связан с остеопорозом из-за снижения эстрогена в период менопаузы и постменопаузы.
Плохая осанка
Круглая спина формируется по причине плохой осанки и отсутствия контроля правильного положения позвоночника. Кифотические деформации данного типа характерны для молодежи. Многие молодые люди сутулятся, чувствуя себя неуверенно в незнакомом обществе, в период романтических отношений. Со временем неправильная осанка становится нормой, развивается заболевание. Кривая позвоночника сильно изгибается вперед, грудная клетка словно «проваливается», плечи разворачиваются вперед. Исправление кифоза первых стадий у взрослых обычно сводится к лечебным упражнениям и ношению корсета. На рентгене аномалии незаметны, они лишь визуализируются внешне. В лежачем положении на плоской, твердой поверхности позвоночник исправляется. Укрепление мышц спины помогает поддерживать осанку. Пациенту рекомендуют придерживаться правильных поз, сидя и стоя.
Травмы
Падения и удары могут привести к развитию кифоза и защемлению нервных корешков в позвоночнике. Перелом позвоночника в поясничном или грудном отделе в большинстве случаев становится причиной кифоза разной степени выраженности. Лечение кифоза у взрослых, развившегося после ДТП, спортивных и бытовых травм включает консервативную терапию и хирургическое лечение.
Инфекции в позвоночнике
Инфекционные заболевания приводят к кифотическим деформациям. Инфекции вызывают воспаление тканей, окружающих грудной отдел, снижают защитные силы организма и способствуют деформации позвоночного столба.
Рак или опухоли (связанные с позвоночником)
Опухолевые образования вызывают деформации в грудном отделе. Кифоз нередко возникает после лечения злокачественной опухоли, облучения скелета.
Симптомы
Заболевание может сопровождаться разной симптоматикой. Симптомы кифоза у взрослых зависят от стадии развития заболевания. При большом искривлении наблюдаются болевые ощущения, зажимания нервных корешков вызывают слабость в нижних конечностях. Могут наблюдаться осложнения в работе дыхательной и сердечной систем.
Болевые ощущения
Одним из основных признаков является боль, вызванная защемлением корешков. Уменьшение расстояния между позвонками, характерное для кифоза, снижает амортизационную функцию позвоночника, появляются грыжи. В результате болевые ощущения в спине увеличиваются, нормальное передвижение становится проблематичным.
Слабость
Развитие патологии сопровождается слабостью в ногах, сложностями в передвижении. Даже незначительное пережатие сосудов приводит к плохому питанию головного мозга, становится причиной инсульта.
Диагностика
Прежде чем определить, как лечить кифоз позвоночника у взрослых, необходима правильная диагностика. Врач уточняет, когда появились первые симптомы, выслушивает жалобы пациента, определяет наличие наследственности. При физическом осмотре доктор определяет влияние изгиба спины на состояние человека, оценивает двигательные функции и гибкость в разных направлениях, проверяет рефлексы и силу мышц. В зависимости от анамнеза, могут быть назначены дополнительные обследования:
- МРТ – на оборудовании исследуют нервы и спинной мозг, выявляют патологические изменения в тканях.
- КТ – обследование дает детальное представление о состоянии костей. Выполняют один или несколько снимков, прицельные рентгенограммы. На обследовании определяют степень изменений.
- Лабораторные исследования – анализы крови и мочи для формирования общей картины состояния пациента.
Лечение
Исправление кифоза у взрослых требует комплексного подхода. Необходимо изменить стиль жизни, рекомендованы:
- пешие прогулки;
- рациональное распределение времени на труд и отдых;
- правильная диета, прием витаминов;
- дыхательная гимнастика, зарядка;
- отказ от курения и алкоголя, чтобы избежать прогрессирования заболевания.
Медикаментозное лечение
При сильном болевом синдроме и воспалении окружающих тканей назначают медикаменты:
- с хондроитином, восстанавливающим хрящи и кости, препараты снимают отек, возникающий при неправильном положении позвонков;
- витамины для восполнения кальция, магния, йода;
- обезболивающие местного действия для уменьшения боли при движении.
Физиотерапия
Способы физиотерапевтического воздействия показывают высокую результативность. С их помощью снимают повышенный тонус мышц, уменьшают воспаление в тканях и влияют на положение и структуру позвонков. Применяют различные процедуры:
- Магнитотерапия – магниты стимулируют кровоток, повышают регенерацию тканей. После курса процедур снижается мышечный тонус, дегенеративные нарушения останавливаются.
- Электротерапия – подразумевает установку пластин в местах наибольшего искривления, по ним подается литический ток. Пациент ощущает покалывания. В результате боль уходит, подвижность позвоночника увеличивается. При воспалениях процедуры не проводят.
- Электрофорез – в зону деформации с помощью гальванического тока вводят лекарство. В результате препарат поставляется локально. Процедура способствует нормализации кровотока.
- Ультразвук – направлен на укрепление мышц, снижение тонуса, вызванного неправильным положением тела. Ультразвуковые волны благотворно действуют на искривленный позвоночник.
Ортезирование: пояса и корсеты
Основной целью применения корсетов является придание позвоночному столбу правильного положения и удержание его в течение дня. Подбор пояса или корсета следует доверить специалисту, уровень необходимой жесткости изделия зависит от степени искривления.
Смена образа жизни
Скорость выздоровления зависит от наличия вредных привычек. Необходимо постоянно следить за осанкой, придерживаться сбалансированного питания, выполнять зарядку.
Оперативное лечение
Хирургические операции проводятся редко, в запущенных случаях, когда заболевание постоянно прогрессирует и не поддается методам консервативного лечения. Выполняют операции с установкой трансплантатов, болтовых соединений для фиксации передних отделов позвоночника. При необходимости удаляют грыжи и отложения, устанавливают конструкции для коррекции. Срок восстановления зависит от общего физического состояния пациента и сложности процедуры.
Профилактика
Чтобы не допустить развитие болезни и не думать об исправлении кифоза у взрослых, следует заранее позаботиться о профилактических мероприятиях. Ежедневно нужно выделять время для физической активности, регулярно выполнять зарядку, комплекс упражнений для расслабления позвоночника. Важно правильно и полноценно питаться. Диета должна включать полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Желательно спать на ровной твердой поверхности, оптимальным решением будет покупка ортопедического матраца.