Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Левосторонний сколиоз 1, 2 степени поясничного и грудного отдела позвоночника


Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника – патология, которая не очень широко распространена, в отличие, к примеру, от правостороннего, и чаще диагностируется у женщин. Данное заболевание требует повышенного внимания при лечении, иначе осложнений не избежать.

Причины возникновения левостороннего сколиоза

Обычно сколиоз развивается на фоне неправильного / малоподвижного образа жизни, гормональных и иммунных нарушений. Левосторонняя его форма часто появляется по следующим специфическим причинам:

  • сон на правом боку;
  • неправильная посадка с выдвинутым вперед правым плечом;
  • переноска тяжестей в правой руке или на правом плече.
Все эти привычки могут вызвать устойчивое искривление позвоночного столба в левую сторону и спровоцировать левосторонний сколиоз 1 степени, который в дальнейшем быстро переходит в следующие стадии.

Виды левостороннего сколиоза

Течение и особенности лечения левостороннего сколиоза, как и правостороннего, во многом зависят от его локализации.

Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника

В данном случае левосторонний сколиоз коварен тем, что на первых двух стадиях в основном никак себя не проявляет и не доставляет неудобств. Но третья стадия течения болезни характеризуется появлением второй компенсаторной дуги, которая при имеющихся обстоятельствах необходима для поддержания головы в правильном положении. Это значительно усугубляет состояние больного и усложняет лечение. При левостороннем сколиозе на третьей стадии начинают страдать основные системы организма.

Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника расположен близко к центру тяжести, поэтому развитие компенсаторной дуги наблюдается очень редко. Левосторонний сколиоз в этой области легче поддается лечению, несмотря на то что первые симптомы заболевания едва заметны. Однако на третьей стадии, когда происходит смещение и деформация органов, лечение заболевания доставляет достаточно много сложностей. Поэтому очень важно обращать внимание на первые признаки патологии.

Симптомы и признаки патологии

В основном левосторонний сколиоз не вызывает болевых ощущений – они характерны только для последних стадий, когда искривление наблюдается визуально. Начальные стадии заболевания могут проявлять себя следующими признаками:

  • асимметричные плечи, бедра;
  • видимое искривление позвоночного столба;
  • голова, не отцентрированная по отношению к туловищу;
  • визуально разная длина верхних или нижних конечностей;
  • ребра, выпирающие с одной стороны.
Как правило, болевой синдром и неврологические нарушения, возникающие на последних стадиях левостороннего сколиоза, говорят о приобретенных заболеваниях: остеохондроз, спондилез и т.д.


Лечение левостороннего сколиоза

Предотвратить осложнения сколиоза позволит правильное и своевременное лечение. Схема лечения левостороннего сколиоза определяется врачом индивидуально. Врач может назначить следующие процедуры и методы:

ЛФК и физиотерапия

Лечебная физкультура и физиотерапия являются действенными методами восстановления кровоснабжения позвоночных мышц, которые удерживают позвоночник в правильном положении. Особенно эффективны упражнения при левостороннем сколиозе поясничного и грудного отдела позвоночника 1 или 2 степени, когда ЛФК может применяться в качестве основного метода лечения. При более серьезных стадиях ЛФК и физиотерапия являются лишь дополнением к основному лечению.

Медикаментозные методы

При левостороннем сколиозе наиболее часто врачи назначают следующие группы препаратов:

  • Противовоспалительные средства: снимают отек, а при тяжелых стадиях и болевой синдром в области позвоночных мышц.
  • Миорелаксанты: снимают спазм мышц, предотвращая дальнейшее искривление.
При лечении левостороннего сколиоза может быть назначен гормональный препарат, который размягчает кости и позволяет вернуть их в правильное положение. Любые медикаменты допустимо принимать только по рекомендации доктора.

Массаж и мануальная терапия

Не всегда левосторонний сколиоз можно устранить методами мануальной терапии, поэтому прибегать к ней стоит только по рекомендации врача и на начальном этапе заболевания. Но курс массажа, выполненный квалифицированным специалистом в соответствии с указаниями врача, позволит восстановить кровоснабжение и снять излишний тонус мышц.

Хирургическое вмешательство

Современные возможности хирургического лечения позволяют избавляться от левостороннего сколиоза у взрослых и детей. Но данный метод показан только в том случае, если консервативное лечение не дало должного результата. Также показанием к оперативному вмешательству является сильная боль или интенсивное развитие искривления.

Диагностика заболевания

Для диагностики левостороннего сколиоза, помимо врачебного осмотра, требуются следующие методы исследования:

  • рентген: с точностью определяет степень деформации костных структур позвоночника;
  • МРТ и КТ: позволяют оценить состояние мягких тканей вокруг позвоночника.
Для диагностики левостороннего сколиоза у детей назначается МРТ или другой нелучевой метод исследования.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники