Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника – патология, которая не очень широко распространена, в отличие, к примеру, от правостороннего, и чаще диагностируется у женщин. Данное заболевание требует повышенного внимания при лечении, иначе осложнений не избежать.
Причины возникновения левостороннего сколиоза
Обычно сколиоз развивается на фоне неправильного / малоподвижного образа жизни, гормональных и иммунных нарушений. Левосторонняя его форма часто появляется по следующим специфическим причинам:
- сон на правом боку;
- неправильная посадка с выдвинутым вперед правым плечом;
- переноска тяжестей в правой руке или на правом плече.
Виды левостороннего сколиоза
Течение и особенности лечения левостороннего сколиоза, как и правостороннего, во многом зависят от его локализации.
Левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника
В данном случае левосторонний сколиоз коварен тем, что на первых двух стадиях в основном никак себя не проявляет и не доставляет неудобств. Но третья стадия течения болезни характеризуется появлением второй компенсаторной дуги, которая при имеющихся обстоятельствах необходима для поддержания головы в правильном положении. Это значительно усугубляет состояние больного и усложняет лечение. При левостороннем сколиозе на третьей стадии начинают страдать основные системы организма.
Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника
Поясничный отдел позвоночника расположен близко к центру тяжести, поэтому развитие компенсаторной дуги наблюдается очень редко. Левосторонний сколиоз в этой области легче поддается лечению, несмотря на то что первые симптомы заболевания едва заметны. Однако на третьей стадии, когда происходит смещение и деформация органов, лечение заболевания доставляет достаточно много сложностей. Поэтому очень важно обращать внимание на первые признаки патологии.
Симптомы и признаки патологии
В основном левосторонний сколиоз не вызывает болевых ощущений – они характерны только для последних стадий, когда искривление наблюдается визуально. Начальные стадии заболевания могут проявлять себя следующими признаками:
- асимметричные плечи, бедра;
- видимое искривление позвоночного столба;
- голова, не отцентрированная по отношению к туловищу;
- визуально разная длина верхних или нижних конечностей;
- ребра, выпирающие с одной стороны.
Лечение левостороннего сколиоза
Предотвратить осложнения сколиоза позволит правильное и своевременное лечение. Схема лечения левостороннего сколиоза определяется врачом индивидуально. Врач-невролог может назначить следующие процедуры и методы:
ЛФК и физиотерапия
Лечебная физкультура и физиотерапия являются действенными методами восстановления кровоснабжения позвоночных мышц, которые удерживают позвоночник в правильном положении. Особенно эффективны упражнения при левостороннем сколиозе поясничного и грудного отдела позвоночника 1 или 2 степени, когда ЛФК может применяться в качестве основного метода лечения. При более серьезных стадиях ЛФК и физиотерапия являются лишь дополнением к основному лечению.
Медикаментозные методы
При левостороннем сколиозе наиболее часто врачи назначают следующие группы препаратов:
- Противовоспалительные средства: снимают отек, а при тяжелых стадиях и болевой синдром в области позвоночных мышц.
- Миорелаксанты: снимают спазм мышц, предотвращая дальнейшее искривление.
Массаж и мануальная терапия
Не всегда левосторонний сколиоз можно устранить методами мануальной терапии, поэтому прибегать к ней стоит только по рекомендации врача и на начальном этапе заболевания. Но курс массажа, выполненный квалифицированным специалистом в соответствии с указаниями врача, позволит восстановить кровоснабжение и снять излишний тонус мышц.
Хирургическое вмешательство
Современные возможности хирургического лечения позволяют избавляться от левостороннего сколиоза у взрослых и детей. Но данный метод показан только в том случае, если консервативное лечение не дало должного результата. Также показанием к оперативному вмешательству является сильная боль или интенсивное развитие искривления.
Диагностика заболевания
Для диагностики левостороннего сколиоза, помимо врачебного осмотра, требуются следующие методы исследования:
- рентген: с точностью определяет степень деформации костных структур позвоночника;
- МРТ и КТ: позволяют оценить состояние мягких тканей вокруг позвоночника.