Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Лежа на животе болит поясница: причины, что делать


Если у вас лежа на животе болит поясница, не игнорируйте боль и сопутствующие симптомы: они могут указывать на проблемы со здоровьем. Своевременное обращение к врачу и профессиональная консультация помогут начать лечение и предупредить еще более серьезные проблемы. Характер боли в пояснице в положении лежа (когда вы лежите на животе или спине) уже может многое сказать и указать на то, что, где и по каким причинам болит:

  • ноющий характер боли – возможна перетренированность и перегруженность мышц, а также проблемы с мочеполовой системой;
  • сильная стреляющая боль, которая сопровождается повышением температуры, может быть связана с онкологическими недугами;
  • локальная боль и точечные болезненные ощущения связаны, как правило, с артрозом и ревматизмом. Частота и характер боли – одни из основных характеристик, которые помогают при постановке диагноза и назначении лечения.

Причины, почему болит поясница в положении лежа

Часто болезненность в поясничном отделе указывает на хронические заболевания, которые либо не проявляли себя раньше, либо пациент не обращал на них внимания. Выделяют две категории причин: • проблемы, вызванные дискомфортом; • заболевания (хронические и возникшие недавно). Соответственно причинам появления проблем подбирается и лечение.

Твердая поверхность, неудобная поза

Дискомфорт и боли в пояснице возникают тогда, когда спальное место подобрано неправильно – старый диван или кровать, неортопедический или старый матрас, подушки, которые создают напряжение во всех отделах позвоночника и соответственно вызывают боли. Длительные физические нагрузки, неправильно поставленная техника выполнения упражнений или неправильно подобранные веса при силовых тренировках, занятия спортом в не предназначенной для этого обуви – это и многое другое в большинстве случаев приводит к травмам и возникновению болей в области поясницы и других отделах позвоночника. Болезненность вызывают неудобная поза во сне, длительное пребывание в лежачем положении, а также беременность на поздних сроках.

Заболевания и патологии

Недавно возникшие и хронические болезни приводят к тому, что человек начинает испытывать боль в области поясницы и других отделах позвоночника.

Остеохондроз, артроз, сколиоз

Болевой синдром при остеохондрозе возникает в поясничном отделе и носит постоянный характер, при этом боль часто смещается вверх по спине или отдает в ноги. Появляться боль может как в спокойном состоянии, так и после физических нагрузок. Если болезнь приняла затяжную или хроническую форму, то боль возможна даже при кашле. При сколиозе боль в спине появляется постоянно (при наклонах, при межпозвоночной грыже, при длительной сидячей работе и т.д.) и приводит к нарушению работы мышц и повреждению тканей.

Болезнь Бехтерева

Это хроническое заболевание, при котором болезненность возникает в позвоночнике и суставах, обостряется в ночное время, когда человек ложится спать, и стихает во время движения.

Пиелонефрит

При воспалении почек поясничные боли усиливаются как после движений, так и в спокойном положении. Причиной также выступает переохлаждение. Иногда резкая боль появляется даже при надавливании на поясницу. Также наблюдается повышение температуры тела.

Язва двенадцатиперстной кишки

Наряду со специфическими симптомами для заболевания характерны болезненные ощущения, особенно при чувстве голода. Болеть начинает в правом подреберье, а потом переходит в спину и правую руку.

Травмы и ушибы

Неприятные / болезненные ощущения типичны как для только что полученных травм и ушибов, так и для давних травм. Характер и длительность таких болей в спине варьируются в зависимости от причин.


Онкологические заболевания внутренних органов

Болевой синдром при онкологии характеризуется:
  • острой болью, которая возникает при повреждении тканей (например, после операций);
  • хронической болью при постоянном повреждении тканей;
  • резким внезапным усилением хронической боли при вмешательстве внешних факторов.

Ревматоидный артрит

Это хроническое воспалительное заболевание, которая поражает суставы и ткани позвоночника и переходит со временем на внутренние органы. Болезненность в поясничном отделе говорит о поражении суставов позвоночника. Почему болит поясница, когда лежишь на спине? Причины различны, но усиление ночных приступов однозначно указывает на серьезность проблемы и требует вмешательства врача. Если боль локализуется в пояснице, это может говорить о проблемах в органах малого таза, если в брюшной области – о нарушениях в органах ЖКТ и т.д.

Как снять боль?

Чтобы уменьшить или полностью снять болевой синдром, нужно знать причину боли. Для того чтобы узнать причину боли, нужно поставить точный диагноз, а для этого потребуется помощь специалиста. Врач назначит анализы и диагностические обследования, а потом даст рекомендации или назначит лечение. Что делать, если пока диагноз неизвестен, а боль присутствует? Есть ряд рекомендаций, придерживаться которых нужно аккуратно: можно к больному месту приложить холодное или, наоборот, теплое, но главное – не перегревать больное место. В некоторых случаях помогает легкая физическая нагрузка, например, неспешная ходьба, легкая растяжка, но нельзя делать махи ногами и качать пресс. Любые действия не рекомендуется предпринимать без точной уверенности в их правильности. Лучшим решением будет обратиться к врачу.

К какому врачу обращаться?

Чтобы узнать, почему болит поясница, когда лежишь на животе или спине, нужна консультация профессионала. Это может быть врач общей практики или терапевт, который даст направление к узкопрофильному специалисту. Если проблемы в позвоночнике и мышцах спины, то идти необходимо к неврологу, если в мочеполовой системе – к урологу или гинекологу. Также могут потребоваться общий анализ крови и мочи, рентген, МРТ или УЗИ. Своевременное обращение к врачу – это забота о здоровье, крепкий и здоровый сон.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники