Комплекс упражнений ЛФК часто назначается при сколиозе как основной или вспомогательный метод лечения. Значимость упражнений определяется стадией заболевания, поэтому заниматься лечебной физкультурой настоятельно рекомендуется по указаниям врача-невролога.
Что такое ЛФК
ЛФК расшифровывается как «лечебная физическая культура» и применяется как терапевтический метод для восстановления формы позвоночника при искривлении. Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе подбирает врач – для каждого конкретного пациента необходима их наиболее эффективная комбинация. ЛФК позволяет восстановить эластичность мышц за счет улучшения кровообращения, а также укрепить их.
Показания к применению лечебной гимнастики
Гимнастика при лечении сколиоза показана в случае 1 и 2 степени, а также для профилактики заболевания при диагностированных нарушениях осанки. В этом случае ЛФК – основа лечения, а массаж и физиотерапия используются в качестве дополнения. При третьей и четвертой степенях сколиоза лечебная гимнастика, как и любая физкультура, должна использоваться в качестве вспомогательного метода к основному лечению крайне осторожно. В этом случае физические нагрузки разрешены только по рекомендации врача. ЛФК не является панацеей от заболеваний позвоночника, поэтому иногда оказывается малоэффективной, несмотря на прогнозы врачей. Но в любом случае комплекс лечебных упражнений при сколиозе принесет желаемую пользу, если заниматься ими регулярно и в точности следовать инструкциям.
Примерный комплекс упражнений
Упражнения при сколиозе позвоночника могут проводиться в домашних условиях или в кабинете специалиста. Силовые тренировки, резкие и агрессивные движения строго запрещены – все упражнения выполняются в спокойном темпе, плавно. Вне зависимости от программы, комплекс можно разделить на несколько частей.
Разминочные упражнения
Разминка включает в себя несколько видов упражнений, каждое из которых требуется выполнить не менее 5–10 раз. При сколиозе разминка позволяет разогреться перед основными упражнениями для спины. Применяются следующие виды упражнений:
- Спиной, пятками, ягодичными мышцами необходимо прижаться к вертикальной поверхности (стене, шкафу), далее сделать два шага вперед. Положение спины должно остаться правильным.
- Из положения стоя (руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч) необходимо приседать и при этом вытягивать руки вперед. Спина должна оставаться прямой.
- Из положения стоя ногу, согнутую в колене, следует поднять как можно выше на несколько секунд. То же самое повторить с другой ногой – спина должна оставаться прямой.
Базовые упражнения
Это самая важная часть в комплексе упражнений ЛФК при исправлении сколиоза. Основой гимнастики являются подобные упражнения:
- В положении стоя (ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища) нужно сжимать лопатки на несколько секунд, возвращаясь в исходное положение.
- Из исходного положения на четвереньках (руки и ноги на ширине плеч) выгибать спину поочередно вверх и вниз, задерживаясь на несколько секунд.
- Лечь животом на твердую подушку, сцепить руки в замок за спиной и начинать поднимать тело, задерживаясь в таком положении на несколько секунд.
Завершающая часть
Завершающие упражнения при сколиозе необходимы для восстановления дыхания и сердечного ритма:
- Из исходного положения стоя, держа руки в замке за спиной, походить на пятках несколько минут.
- Из исходного положения стоя, вытянув руки вперед, походить на носках несколько минут.
- Поднять руки и одновременно сделать глубокий вдох, опустить руки и одновременно выдохнуть.
Как долго нужно заниматься
Как долго необходимо делать упражнения и гимнастику для исправления сколиоза, зависит от стадии заболевания, а также от возраста пациента. ЛФК приносит результаты только при длительных занятиях. При сколиозе, который выявлен у ребенка, очень важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача, поскольку скелет в раннем возрасте продолжает формироваться. В некоторых случаях комплекс лечебных упражнений при сколиозе приходится делать частью своей жизни – это единственный способ предотвратить ухудшение состояния.
Противопоказания для проведения ЛФК при сколиозе
ЛФК имеет противопоказания, поскольку комплекс упражнений оказывает определенную нагрузку при сколиозе. В некоторых случаях с лечением приходится повременить:
- хронические заболевания в острой фазе: требуют абсолютного покоя до полного выздоровления;
- нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма;
- болевой синдром во время и после тренировок;
- прогрессирующее искривление позвоночника.