Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

ЛФК, гимнастика и упражнения при сколиозе: как делать


Комплекс упражнений ЛФК часто назначается при сколиозе как основной или вспомогательный метод лечения. Значимость упражнений определяется стадией заболевания, поэтому заниматься лечебной физкультурой настоятельно рекомендуется по указаниям врача.

Что такое ЛФК

ЛФК расшифровывается как «лечебная физическая культура» и применяется как терапевтический метод для восстановления формы позвоночника при искривлении. Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе подбирает врач – для каждого конкретного пациента необходима их наиболее эффективная комбинация. ЛФК позволяет восстановить эластичность мышц за счет улучшения кровообращения, а также укрепить их.

Показания к применению лечебной гимнастики

Гимнастика при лечении сколиоза показана в случае 1 и 2 степени, а также для профилактики заболевания при диагностированных нарушениях осанки. В этом случае ЛФК – основа лечения, а массаж и физиотерапия используются в качестве дополнения. При третьей и четвертой степенях сколиоза лечебная гимнастика, как и любая физкультура, должна использоваться в качестве вспомогательного метода к основному лечению крайне осторожно. В этом случае физические нагрузки разрешены только по рекомендации врача. ЛФК не является панацеей от заболеваний позвоночника, поэтому иногда оказывается малоэффективной, несмотря на прогнозы врачей. Но в любом случае комплекс лечебных упражнений при сколиозе принесет желаемую пользу, если заниматься ими регулярно и в точности следовать инструкциям.

Примерный комплекс упражнений

Упражнения при сколиозе позвоночника могут проводиться в домашних условиях или в кабинете специалиста. Силовые тренировки, резкие и агрессивные движения строго запрещены – все упражнения выполняются в спокойном темпе, плавно. Вне зависимости от программы, комплекс можно разделить на несколько частей.

Разминочные упражнения

Разминка включает в себя несколько видов упражнений, каждое из которых требуется выполнить не менее 5–10 раз. При сколиозе разминка позволяет разогреться перед основными упражнениями для спины. Применяются следующие виды упражнений:

  • Спиной, пятками, ягодичными мышцами необходимо прижаться к вертикальной поверхности (стене, шкафу), далее сделать два шага вперед. Положение спины должно остаться правильным.
  • Из положения стоя (руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч) необходимо приседать и при этом вытягивать руки вперед. Спина должна оставаться прямой.
  • Из положения стоя ногу, согнутую в колене, следует поднять как можно выше на несколько секунд. То же самое повторить с другой ногой – спина должна оставаться прямой.

Базовые упражнения

Это самая важная часть в комплексе упражнений ЛФК при исправлении сколиоза. Основой гимнастики являются подобные упражнения:

  • В положении стоя (ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища) нужно сжимать лопатки на несколько секунд, возвращаясь в исходное положение.
  • Из исходного положения на четвереньках (руки и ноги на ширине плеч) выгибать спину поочередно вверх и вниз, задерживаясь на несколько секунд.
  • Лечь животом на твердую подушку, сцепить руки в замок за спиной и начинать поднимать тело, задерживаясь в таком положении на несколько секунд.
 

Завершающая часть

Завершающие упражнения при сколиозе необходимы для восстановления дыхания и сердечного ритма:

  • Из исходного положения стоя, держа руки в замке за спиной, походить на пятках несколько минут.
  • Из исходного положения стоя, вытянув руки вперед, походить на носках несколько минут.
  • Поднять руки и одновременно сделать глубокий вдох, опустить руки и одновременно выдохнуть.
Для каждого пациента врач подбирает комплекс упражнений ЛФК индивидуально, в зависимости от формы и степени сколиоза. Пациентам показаны стандартные и асимметричные упражнения, которые помогают устранить патологическое состояние.

Как долго нужно заниматься

Как долго необходимо делать упражнения и гимнастику для исправления сколиоза, зависит от стадии заболевания, а также от возраста пациента. ЛФК приносит результаты только при длительных занятиях. При сколиозе, который выявлен у ребенка, очень важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача, поскольку скелет в раннем возрасте продолжает формироваться. В некоторых случаях комплекс лечебных упражнений при сколиозе приходится делать частью своей жизни – это единственный способ предотвратить ухудшение состояния.

Противопоказания для проведения ЛФК при сколиозе

ЛФК имеет противопоказания, поскольку комплекс упражнений оказывает определенную нагрузку при сколиозе. В некоторых случаях с лечением приходится повременить:

  • хронические заболевания в острой фазе: требуют абсолютного покоя до полного выздоровления;
  • нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма;
  • болевой синдром во время и после тренировок;
  • прогрессирующее искривление позвоночника.
ЛФК при лечении сколиоза даст ожидаемый эффект только в том случае, если комплекс упражнений был разработан индивидуально специалистом. Самостоятельный выбор упражнений не только не сделает тренировки эффективными, но и способен усугубить ситуацию.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники