Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

ЛФК и гимнастика при остеопорозе: польза, техника выполнения


Когда у человека нарушается метаболизм, это чревато появлением проблем со скелетом. Одна из самых опасных и серьезных – остеопороз. Так называют медленное истончение костной ткани, способное затрагивать самые разные части вашего тела. Если запустить такое заболевание, оно способно привести к слишком сильной ломкости костей. Особенно это опасно, когда затрагивается череп – даже не слишком сильный удар способен вызвать перелом костей.

Так как у многих людей встречается именно диффузная форма заболевания, вызванная неправильным образом жизни, гимнастика при остеопорозе – одна из важных частей лечения. Правильное использование такого метода вполне способно стимулировать восстановление прочности скелета.

Польза гимнастики при остеопорозе

ЛФК при остеопорозе должна подбираться внимательно, с учетом особенностей организма пациента, текущей стадии развития его заболевания. Успешность лечения базируется на трех основных эффектах:

  • Улучшение обмена веществ. Врачами доказано, что чем больше человек двигается, тем меньше истощение костной ткани. Более того, при стабильных и регулярных нагрузках, она даже начинает наращиваться – скелет постепенно укрепляется. Процессы обмена стимулируются как на уровне клеток, так и тканей человеческого тела.
  • Вовлечение в работу формирующих кости клеток. Лечебная гимнастика при остеопорозе призвана задействовать остеобласты, которые по каким-то причинам перестали функционировать. Скелет становится крепче.
  • Улучшение усвоения кальция. Именно по этой причине делать упражнения так важно – без них даже самая проработанная диета не даст нужного эффекта – ваш организм просто не будет усваивать поступающие к нему вещества.

Гимнастические комплексы

Лечебная физкультура при остеопорозе – это комплекс, составляемый с учетом состояния пациента. Не нужно пытаться самостоятельно сгруппировать стандартные упражнения – это может принести вред, а не пользу. Есть несколько важных правил, которые нужно учитывать во время занятий:

  • Все движения стоит делать плавно. Резкость и скорость не принесут эффекта – если вы уже больны, то к развитию мышц и укреплению костей нужно относиться предельно осторожно. Если врач прописывает нагрузки, наращивайте их поэтапно. Даже если кажется, что для вас что-то слишком легко, – так и должно быть.
  • Следите за ощущениями. Если что-то начинает болеть, нужно как можно скорее прекратить любые упражнения – лечащему врачу может потребоваться скорректировать курс.
  • Физкультура при остеопорозе должна быть четко дозированной и регулярной. В день нужно выполнять не менее 15 минут упражнений и при этом не забрасывать их через какое-то время.
  • Не стоит забывать и о правильном настроении, с которым вы подходите к тренировке. Нужно делать упражнения добровольно и хорошо понимать, какой эффект они принесут для вашего тела.


Упражнения для позвоночника

Лечебная физкультура при остеопорозе позвоночника направлена на то, чтобы заболевание не начало прогрессировать – из-за перелома позвоночного столба можно остаться инвалидом.

Большинство упражнений выполняются из исходного положения стоя, ноги на ширине плеч, спина прямая. Практикуются следующие виды гимнастики:

  • ходьба с высоким подниманием колен;
  • подъемы на носки и опускания на пятки;
  • наклоны туловища вбок и другие стороны;
  • сгибание туловища вперед, когда руки подняты и замкнуты в замок;
  • подъемы рук вверх.
Все перечисленное выше можно считать разминкой перед основной частью гимнастического комплекса. Для второй части нужно будет лечь. Занятие будет строиться из поднимания вверх с носков, сгибания ног. В лежачем положении на животе также практикуются подъемы ног. Если вы лежите на боку, делаются махи.

Упражнения для тазобедренного сустава

Если ЛФК при остеопорозе позвоночника начинается стоя, то для тазобедренного сустава вам потребуется лечь на спину. Комплекс состоит из нескольких действенных упражнений:

  • Лежа на спине с вытянутыми вдоль корпуса руками, нужно приподнимать и скрещивать прямые ноги.
  • Лежа на спине с разведенными на ширину плеч ногами, нужно подтягивать к себе носки.
  • Опять же, на спине, согните ноги в коленях и разведите руки в стороны. Упритесь на кисти рук и перекатывайте низ вашего туловища.
  • Из положения на спине аккуратно и медленно сгибайте ноги в коленях и подводите их к телу, насколько позволяет растяжка. Пытаться сразу дотянуть до груди не стоит – это опасно.

ЛФК для кистей рук

Чтобы выполнять такие упражнения стоять или лежать не нужно – подойдет любая удобная позиция. Нужно выполнять повороты кистей, сгибание. Важный аспект – потребуется следить за реакцией своего организма. Как только вы почувствуете боль, немедленно прекратите гимнастику.

Профилактика остеопороза

Гимнастика при остеопорозе позвоночника, если выполнять ее правильно, дает хороший лечебный эффект. Хорошо проработанная нагрузка на кость стимулирует ее укрепление и является необходимой не только для борьбы с недугом, но и для его профилактики. Вот важные советы по предупреждению болезни:

  • Регулярно давайте своим мышцам и костям нагрузку. Не сильную, а достаточную для поддержания тонуса.
  • Используйте специальную диету со сбалансированным составом.
  • Больше бывайте на свежем воздухе.
  • Придерживайтесь нормального режима сна.
  • Потребляйте витаминные комплексы, богатые кальцием.
  • Помните, что лучше не допустить развития болезни, чем тратить большие деньги на борьбу с ней.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники