Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

ЛФК и упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника


Движение является основой здоровья многих систем человеческого организма, в особенности опорно-двигательной. Чтобы профилактировать болезни или справиться с патологическими процессами в шейном или поясничном отделе, необходимо каждодневно или хотя бы через день прибегать к выполнению некоторых упражнений. Также стоит узнать упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника, если вы столкнулись с таким недугом.

Необходимость упражнений при протрузии шейного отдела позвоночника

Гимнастические упражнения и дозированные физические нагрузки позволяют улучшить состояние здоровья и ускорить процесс восстановления. С помощью ЛФК можно достичь таких целей:

  • улучшение кровотока;
  • снятие отеков;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • повышение подвижности в больной зоне;
  • ускорение регенерации тканей в позвоночнике.
Однако это только в том случае, если вы делаете все верно. Нужно ознакомиться с правилами применения ЛФК.

Правила проведения гимнастики

Упражнения при диагностировании протрузии шейного отдела позвоночника обладают высокой эффективностью только при соблюдении требований и регулярности выполнения. Соблюдайте следующее:

  1. Не делайте все подряд – упражнения подберет врач, в зависимости от степени развития заболевания, а также вашего самочувствия.
  2. Чтобы тренировка была эффективной, прогрейте перед ней тело в ванной.
  3. Не усердствуйте – действия должны выполняться по мере возможности, не упражняйтесь через боль.
  4. Контролируйте дыхание во время занятий.
  5. По окончании занятия отдохните полчаса.
Гимнастика при протрузии шейного отдела позвоночника спустя пару недель или месяц позволит вам чувствовать себя лучше. Однако не спешите с выводами относительно эффективности такого лечения через пару дней после его начала – применение ЛФК требует регулярности и терпения.

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Комплекс вашей ежедневной тренировки будет индивидуальным, однако очень часто доктора назначают упражнения, которые можно посмотреть ниже.

Упражнения для разминки

Гимнастикой при протрузии шейного отдела позвоночника можно заниматься только после качественной разминки. Недостаточно прогреться в ванной, нужно также выполнить некоторые подготовительные упражнения. А именно:

  1. Выполните кивки головой – достаньте подбородком до груди, затем запрокиньте голову назад, после чего повторите сначала. Всего 15-20 повторений.
  2. Делайте наклоны в стороны, вам понадобится сделать не менее 15-20 повторений.
  3. Вращайте головой до упора в обе стороны. Повторяйте 15-20 раз.
После разминки приступайте к основной части. 

Комплекс для восстановления шейной мускулатуры

Упражнения для шеи при лечении протрузии в таком случае предполагают мышечную нагрузку, а не просто растягивание и улучшение гибкости. Сделайте следующее:

  • уложив ладонь на лоб, слегка надавите, в один и тот же момент наклоняя голову вперед, задерживаясь в положении сопротивления на 15 секунд, затем расслабляйтесь, повторяйте 5 раз;
  • упражнение выполняется аналогично, только с наклонами вбок;
  • поднимайте плечи к ушам, повторяйте не меньше 15 раз.
Подобная тренировка позволяет сделать мышцы шеи более крепкими, а также улучшить снабжение кровью дисков между позвонками, что является залогом успешного лечения.

Нагрузка при протрузии с болевыми ощущениями

ЛФК при выявлении протрузии шейного отдела позвоночника не должна быть болезненной. Если вы испытываете боль, причина может заключаться в том, что вы неправильно делаете упражнение, либо же в том, что данное упражнение не подходит именно вам. В любом из этих случаев нужно посоветоваться с доктором и учесть врачебные рекомендации.

В целом, комплекс упражнений при болезненности в шее не будет отличаться от обычного, поскольку протрузия сама по себе провоцирует болевой синдром. Однако не умалчивайте о дискомфорте, о нем сразу же нужно сообщить доктору – он либо поменяет упражнение, либо скажет, как его правильно делать, а также может обратить внимание на сопутствующие протрузии патологии.

Профилактический комплекс

Лечебная гимнастика при диагностировании протрузии шейного отдела позвоночника позволит профилактировать недуг. Чтобы не сталкиваться с болезнями, делайте следующее:

  • сидя на стуле, выполните перекатывания подбородком, при этом его кончик должен касаться грудной клетки;
  • в горизонтальном положении потянитесь корпусом вверх, ощущая напряжение мышц, и останьтесь в таком положении на 15 секунд, всего 5 повторов;
  • на четвереньках выпрямитесь так, чтобы шея и весь позвоночник в целом составляли одну прямую линию, и пройдите так несколько кругов по комнате.
Даже при сидячей работе с помощью таких нехитрых упражнений получится профилактировать массу недугов, в числе которых протрузия. Это позволит не думать над тем, как лечиться, какие препараты нужно принимать и когда же найти время на посещение доктора.

Противопоказания к применению ЛФК при протрузии

Основное противопоказание к упражнениям при выявлении протрузии шейного отдела – острая стадия заболевания. Все дело в том, что на данном этапе упражнения способны только ухудшить положение, они будут очень болезненными и не только принесут дискомфорт, но и навредят организму. Поэтому применять ЛФК можно только тогда, когда наступает облегчение.

Кроме того, противопоказано заниматься самолечением посредством упражнений, поскольку эффективность и целесообразность каждого должен подбирать врач. Нельзя заниматься также, если у вас сахарный диабет, имеются опухолевые процессы, в наличии воспаления или инфекции. О любых изменениях самочувствия после начала выполнения комплекса упражнений стоит информировать своего лечащего врача.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники