Лечебная физкультура и упражнения являются эффективным методом лечения прогрессирующего и непрогрессирующего сколиоза 1 и 2 степени у детей. Лечебная физкультура может быть назначена в качестве основного или дополнительного метода лечения, что зависит от сложности конкретного случая.
Помогает ли ЛФК при сколиозе у детей
При более серьезных степенях сколиоза у детей – третьей и четвертой – ЛФК будет недостаточно. Но на первой и второй стадии заболевания эффективность ЛФК значительно повышается, что делает ее одним из основных методов лечения. Стоит понимать, что ЛФК преследует следующие цели:- Улучшение кровообращения: восстановленное кровоснабжение делает мышцы спины эластичными и восстанавливает их функции, снимает напряжение.
- Укрепление мышц: атрофированные мышцы спины не способны полноценно поддерживать позвоночник, а ЛФК при сколиозе у детей восстанавливает их.
- Устранение искривления: двигательный режим исправляет искривление и придает позвоночнику правильную форму.
- Улучшение общего состояния здоровья: позвоночник связывает между собой системы организма человека, поэтому восстановление его функций ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.
Подготовка к упражнениям
Комплекс упражнений ЛФК для детей при сколиозе позвоночника подбирается индивидуально для каждого случая. Лечебная физкультура должна проводиться в условиях медицинского учреждения или дома – при должной подготовке. Правильная подготовка к ЛФК должна учитывать следующие моменты:- Помещение: должно быть отапливаемым, хорошо вентилируемым, с температурным режимом 17–20°.
- Инвентарь: в зависимости от программы ЛФК, включает в себя гимнастические коврики и снаряды (мячи, скамейки и т.д.).
- Экипировка: ребенку необходима одежда из натуральных тканей, не сковывающая движения.
- Гигиена: перед занятиями и после них ребенок должен принимать душ.
- Питание: прием пищи за 1,5–2 часа до тренировки должен быть основательным и плотным.
Комплекс упражнений
ЛФК при сколиозе у детей подразумевает базовые упражнения, подкорректированные инструктором в индивидуальном порядке. В зависимости от конкретного случая, могут быть подобраны следующие виды упражнений:
ЛФК при сколиозе 1 степени у детей
Спорт при раннем сколиозе у детей наиболее эффективен, он позволяет восстановить функции тканей позвоночника и повышает тонус организма. Упражнения при сколиозе у детей 1 степени подойдут не только в качестве лечения, но и как профилактическая мера. Лечебная физкультура при сколиозе ранней степени предполагает положение ребенка лежа и стоя.
ЛФК при сколиозе 2 степени у детей
Сколиоз 2 степени – это более серьезная стадия заболевания, которая уже имеет определенные последствия. Целью ЛФК при сколиозе у детей в данном случае является не только укрепление организма, но и восстановление правильной формы позвоночного столба. Упражнения выполняют из положения сидя, стоя и лежа.
Упражнения при искривлении поясничного отдела
ЛФК при искривлении поясничного отдела позвоночника предполагает, помимо классических упражнений, гимнастику для укрепления спинной и паравертебральной мышц. Основные упражнения выполняются из положения сидя и лежа.
Упражнения при искривлении грудного отдела
Сколиоз грудного отдела встречается у детей в раннем возрасте при неполноценном задействовании грудных мышц, поэтому лечебная физкультура в данном случае предполагает преимущественно упражнения из положения лежа и на четвереньках.
Упражнения при шейном искривлении
Большая часть упражнений лечебной физкультуры при сколиозе шейного отдела у детей направлена на восстановление функций мышц и представлена наклонами головы в разные стороны, вперед и назад, их можно делать в домашних условиях.
Физкультура при левостороннем и правостороннем сколиозе
При правостороннем и левостороннем сколиозе у детей ЛФК нацелена не только на укрепление мышц, но и на восстановление равновесия. При односторонних сколиозах, помимо базовых упражнений, помогают плавание и велосипедный спорт.
Противопоказания для проведения ЛФК и гимнастики
ЛФК, как и простая зарядка, при сколиозе для детей и взрослых не имеет абсолютных противопоказаний. Но от нее лучше воздержаться на некоторое время в следующих случаях:- Острая стадия хронических заболеваний: боли, повышение температуры и артериального давления, а также другие неприятные симптомы.
- Прогрессирующее искривление позвоночника: означает, что ЛФК при данном типе сколиоза неэффективна, для детей в этом случае подбирается другой способ лечения.
- Усиление болевого синдрома после ЛФК: занятия стоит прекратить, поскольку организм сигнализирует о том, что они могут усугубить ситуацию.