Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

ЛФК и упражнения при сколиозе 1 и 2 степени у детей


Лечебная физкультура и упражнения являются эффективным методом лечения прогрессирующего и непрогрессирующего сколиоза 1 и 2 степени у детей. Лечебная физкультура может быть назначена в качестве основного или дополнительного метода лечения, что зависит от сложности конкретного случая.

Помогает ли ЛФК при сколиозе у детей

При более серьезных степенях сколиоза у детей – третьей и четвертой – ЛФК будет недостаточно. Но на первой и второй стадии заболевания эффективность ЛФК значительно повышается, что делает ее одним из основных методов лечения. Стоит понимать, что ЛФК преследует следующие цели:
  • Улучшение кровообращения: восстановленное кровоснабжение делает мышцы спины эластичными и восстанавливает их функции, снимает напряжение.
  • Укрепление мышц: атрофированные мышцы спины не способны полноценно поддерживать позвоночник, а ЛФК при сколиозе у детей восстанавливает их.
  • Устранение искривления: двигательный режим исправляет искривление и придает позвоночнику правильную форму.
  • Улучшение общего состояния здоровья: позвоночник связывает между собой системы организма человека, поэтому восстановление его функций ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.
Однако ЛФК при сколиозе у детей будет эффективной в том случае, если не дошло до серьезных деформационных процессов в позвонках. Также ЛФК помогает исключительно при регулярном выполнении упражнений и точном следовании рекомендациям врача. Поэтому относиться к назначенной гимнастике следует серьезно.

Подготовка к упражнениям

Комплекс упражнений ЛФК для детей при сколиозе позвоночника подбирается индивидуально для каждого случая. Лечебная физкультура должна проводиться в условиях медицинского учреждения или дома – при должной подготовке. Правильная подготовка к ЛФК должна учитывать следующие моменты:
  • Помещение: должно быть отапливаемым, хорошо вентилируемым, с температурным режимом 17–20°.
  • Инвентарь: в зависимости от программы ЛФК, включает в себя гимнастические коврики и снаряды (мячи, скамейки и т.д.).
  • Экипировка: ребенку необходима одежда из натуральных тканей, не сковывающая движения.
  • Гигиена: перед занятиями и после них ребенок должен принимать душ.
  • Питание: прием пищи за 1,5–2 часа до тренировки должен быть основательным и плотным.
Также у детей во время занятий гимнастикой при сколиозе должна быть при себе бутылка с негазированной водой, чтобы своевременно утолять жажду. Правильная подготовка – это залог успешного лечения.


Комплекс упражнений

ЛФК при сколиозе у детей подразумевает базовые упражнения, подкорректированные инструктором в индивидуальном порядке. В зависимости от конкретного случая, могут быть подобраны следующие виды упражнений:

ЛФК при сколиозе 1 степени у детей

Спорт при раннем сколиозе у детей наиболее эффективен, он позволяет восстановить функции тканей позвоночника и повышает тонус организма. Упражнения при сколиозе у детей 1 степени подойдут не только в качестве лечения, но и как профилактическая мера. Лечебная физкультура при сколиозе ранней степени предполагает положение ребенка лежа и стоя.

ЛФК при сколиозе 2 степени у детей

Сколиоз 2 степени – это более серьезная стадия заболевания, которая уже имеет определенные последствия. Целью ЛФК при сколиозе у детей в данном случае является не только укрепление организма, но и восстановление правильной формы позвоночного столба. Упражнения выполняют из положения сидя, стоя и лежа.

Упражнения при искривлении поясничного отдела

ЛФК при искривлении поясничного отдела позвоночника предполагает, помимо классических упражнений, гимнастику для укрепления спинной и паравертебральной мышц. Основные упражнения выполняются из положения сидя и лежа.

Упражнения при искривлении грудного отдела

Сколиоз грудного отдела встречается у детей в раннем возрасте при неполноценном задействовании грудных мышц, поэтому лечебная физкультура в данном случае предполагает преимущественно упражнения из положения лежа и на четвереньках.

Упражнения при шейном искривлении

Большая часть упражнений лечебной физкультуры при сколиозе шейного отдела у детей направлена на восстановление функций мышц и представлена наклонами головы в разные стороны, вперед и назад, их можно делать в домашних условиях.

Физкультура при левостороннем и правостороннем сколиозе

При правостороннем и левостороннем сколиозе у детей ЛФК нацелена не только на укрепление мышц, но и на восстановление равновесия. При односторонних сколиозах, помимо базовых упражнений, помогают плавание и велосипедный спорт.

Противопоказания для проведения ЛФК и гимнастики

ЛФК, как и простая зарядка, при сколиозе для детей и взрослых не имеет абсолютных противопоказаний. Но от нее лучше воздержаться на некоторое время в следующих случаях:
  • Острая стадия хронических заболеваний: боли, повышение температуры и артериального давления, а также другие неприятные симптомы.
  • Прогрессирующее искривление позвоночника: означает, что ЛФК при данном типе сколиоза неэффективна, для детей в этом случае подбирается другой способ лечения.
  • Усиление болевого синдрома после ЛФК: занятия стоит прекратить, поскольку организм сигнализирует о том, что они могут усугубить ситуацию.
В детском возрасте организм находится в состоянии постоянного развития, что позволяет остановить заболевание и вернуть ребенка в прежнюю форму. Но при разработке упражнений ЛФК при сколиозе необходим строгий врачебный контроль, поскольку каждый ребенок или подросток получает определенную степень искривления осанки.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники