+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

ЛФК и упражнения при сколиозе 1 и 2 степени у детей


Лечебная физкультура и упражнения являются эффективным методом лечения прогрессирующего и непрогрессирующего сколиоза 1 и 2 степени у детей. Лечебная физкультура может быть назначена в качестве основного или дополнительного метода лечения, что зависит от сложности конкретного случая.

Помогает ли ЛФК при сколиозе у детей

При более серьезных степенях сколиоза у детей – третьей и четвертой – ЛФК будет недостаточно. Но на первой и второй стадии заболевания эффективность ЛФК значительно повышается, что делает ее одним из основных методов лечения. Стоит понимать, что ЛФК преследует следующие цели:
  • Улучшение кровообращения: восстановленное кровоснабжение делает мышцы спины эластичными и восстанавливает их функции, снимает напряжение.
  • Укрепление мышц: атрофированные мышцы спины не способны полноценно поддерживать позвоночник, а ЛФК при сколиозе у детей восстанавливает их.
  • Устранение искривления: двигательный режим исправляет искривление и придает позвоночнику правильную форму.
  • Улучшение общего состояния здоровья: позвоночник связывает между собой системы организма человека, поэтому восстановление его функций ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.
Однако ЛФК при сколиозе у детей будет эффективной в том случае, если не дошло до серьезных деформационных процессов в позвонках. Также ЛФК помогает исключительно при регулярном выполнении упражнений и точном следовании рекомендациям врача. Поэтому относиться к назначенной гимнастике следует серьезно.

Подготовка к упражнениям

Комплекс упражнений ЛФК для детей при сколиозе позвоночника подбирается индивидуально для каждого случая. Лечебная физкультура должна проводиться в условиях медицинского учреждения или дома – при должной подготовке. Правильная подготовка к ЛФК должна учитывать следующие моменты:
  • Помещение: должно быть отапливаемым, хорошо вентилируемым, с температурным режимом 17–20°.
  • Инвентарь: в зависимости от программы ЛФК, включает в себя гимнастические коврики и снаряды (мячи, скамейки и т.д.).
  • Экипировка: ребенку необходима одежда из натуральных тканей, не сковывающая движения.
  • Гигиена: перед занятиями и после них ребенок должен принимать душ.
  • Питание: прием пищи за 1,5–2 часа до тренировки должен быть основательным и плотным.
Также у детей во время занятий гимнастикой при сколиозе должна быть при себе бутылка с негазированной водой, чтобы своевременно утолять жажду. Правильная подготовка – это залог успешного лечения.


Комплекс упражнений

ЛФК при сколиозе у детей подразумевает базовые упражнения, подкорректированные инструктором в индивидуальном порядке. В зависимости от конкретного случая, могут быть подобраны следующие виды упражнений:

ЛФК при сколиозе 1 степени у детей

Спорт при раннем сколиозе у детей наиболее эффективен, он позволяет восстановить функции тканей позвоночника и повышает тонус организма. Упражнения при сколиозе у детей 1 степени подойдут не только в качестве лечения, но и как профилактическая мера. Лечебная физкультура при сколиозе ранней степени предполагает положение ребенка лежа и стоя.

ЛФК при сколиозе 2 степени у детей

Сколиоз 2 степени – это более серьезная стадия заболевания, которая уже имеет определенные последствия. Целью ЛФК при сколиозе у детей в данном случае является не только укрепление организма, но и восстановление правильной формы позвоночного столба. Упражнения выполняют из положения сидя, стоя и лежа.

Упражнения при искривлении поясничного отдела

ЛФК при искривлении поясничного отдела позвоночника предполагает, помимо классических упражнений, гимнастику для укрепления спинной и паравертебральной мышц. Основные упражнения выполняются из положения сидя и лежа.

Упражнения при искривлении грудного отдела

Сколиоз грудного отдела встречается у детей в раннем возрасте при неполноценном задействовании грудных мышц, поэтому лечебная физкультура в данном случае предполагает преимущественно упражнения из положения лежа и на четвереньках.

Упражнения при шейном искривлении

Большая часть упражнений лечебной физкультуры при сколиозе шейного отдела у детей направлена на восстановление функций мышц и представлена наклонами головы в разные стороны, вперед и назад, их можно делать в домашних условиях.

Физкультура при левостороннем и правостороннем сколиозе

При правостороннем и левостороннем сколиозе у детей ЛФК нацелена не только на укрепление мышц, но и на восстановление равновесия. При односторонних сколиозах, помимо базовых упражнений, помогают плавание и велосипедный спорт.

Противопоказания для проведения ЛФК и гимнастики

ЛФК, как и простая зарядка, при сколиозе для детей и взрослых не имеет абсолютных противопоказаний. Но от нее лучше воздержаться на некоторое время в следующих случаях:
  • Острая стадия хронических заболеваний: боли, повышение температуры и артериального давления, а также другие неприятные симптомы.
  • Прогрессирующее искривление позвоночника: означает, что ЛФК при данном типе сколиоза неэффективна, для детей в этом случае подбирается другой способ лечения.
  • Усиление болевого синдрома после ЛФК: занятия стоит прекратить, поскольку организм сигнализирует о том, что они могут усугубить ситуацию.
В детском возрасте организм находится в состоянии постоянного развития, что позволяет остановить заболевание и вернуть ребенка в прежнюю форму. Но при разработке упражнений ЛФК при сколиозе необходим строгий врачебный контроль, поскольку каждый ребенок или подросток получает определенную степень искривления осанки.

Наши медицинские центры