Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

ЛФК при грудном остеохондрозе: основные упражнения


ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника назначают практически каждому пациенту, у которого подтвердился такой диагноз. Самое важное в такой ситуации – не подстраиваться под болевые ощущения в области спины, а вернуть себе былой комфорт от движения, в чем как раз помогает физкультура. Если течение болезни не тяжелое, весь комплекс можно делать самостоятельно дома, в противном же случае понадобится помощь врача или тренера.

Особенности лечебной физкультуры при грудном остеохондрозе

Для того чтобы делать упражнения дома, вам не понадобится приобретать специальные дорогостоящие приспособления. Улучшение самочувствия отмечается уже в том случае, когда человек начинает регулярно выполнять упражнения по полчаса в день. Существует масса авторских программ и методик, составленных врачами, спортсменами и другими сведущими в данной области людьми.

Полезные свойства

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника назначают ЛФК для борьбы с основными проявлениями заболевания. Человек, как правило, испытывает сильные боли и не может полноценно двигаться. Лечебная физкультура направлена на:

  1. Возвращение человеку легкости движений и устранение скованности в позвоночном столбе.
  2. Расслабление мышц, постоянно находящихся в напряжении, и устранение связанных с этим явлением болей.
  3. Укрепление мышц спины, благодаря чему часть нагрузок с костных структур уйдет на мускулы.
  4. Улучшение питания тканей кровью.
  5. Устранение недостатка вентиляции легких, который сопровождает остеохондроз.
Кроме этого, упражнения нужны для того чтобы предотвратить дистрофические и дегенерационные процессы в структурах опорно-двигательного аппарата.

Правила для лечебной гимнастики

Чтобы гимнастика при грудном остеохондрозе в домашних условиях не стала причиной ухудшения самочувствия и принесла желаемый результат, нужно обратить внимание на то, насколько правильно вы выполняете упражнения. Общие рекомендации таковы:

  • нельзя резко двигаться, каждое движение должно быть медленным и плавным;
  • тренировка должна начинаться с разминки и заканчиваться растяжением мышц грудины, что позволит устранить болевой синдром надолго;
  • не делайте непосильных упражнений, интенсивность и нагрузки должны расти медленно и по мере возможностей;
  • дышите медленно и глубоко, заботясь о полноценной вентиляции легких;
  • не делайте ничего через боль – это только ухудшит самочувствие;
  • будьте внимательные к своим ощущениям – тошнота, боль в голове, головокружение и прочие неприятные явления свидетельствуют о том, что вы нагрузили себя сверх меры и нужно сбавить темп.
Если вам тяжело делать упражнения, которые подобрал врач, попробуйте делать их постепенно, с меньшей амплитудой и напряжением, больше отдыхайте. Постепенно вы сможете сделать свою тренировку более интенсивной.

Разминка и подготовка

Гимнастику при грудном остеохондрозе в домашних условиях обязательно начинают с разминки. Она является очень важной, даже если на первый взгляд кажется, что это не так. От того, насколько ответственно вы к ней подойдете, зависит качество тренировки, а также ваше самочувствие после нее. Без разминки легко травмироваться, поскольку мышцы не готовы к нагрузкам. Итак, чтобы размяться, сделайте следующие упражнения, стоя и по десять раз:

  1. Прижмите корпус к стене, проверьте, чтобы пятки и затылок были в нужном положении. Сделайте вперед два шага, держа туловище в том же положении.
  2. Сведите лопатки вместе на пять секунд и верните их обратно.
  3. Вытяните плечи вперед, аналогично тому, что делали с лопатками, на пять секунд. Вернитесь в исходное положение.
  4. Поднимайте и опускайте плечи вверх и вниз вместе.
  5. Поднимайте плечи по очереди.
  6. Положив ладони на плечи, вращайте локтевым суставом в одну и в другую сторону.
После этого можно переходить к самой тренировке.

Упражнения для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе

Упражнения при возникновении остеохондроза грудного отдела позвоночника могут быть разными. Существует несколько вариантов выполнения – стоя, лежа или сидя на стуле. Каждый комплекс полезен по-своему, и часто они применяются все вместе. Сначала человек упражняется стоя, после этого – в положении лежа, а затем – сидя.


Комплекс из положения стоя

Чтобы начать выполнять упражнения, станьте прямо и расставьте ноги на ширину плеч. После этого:

  • с руками на поясе наклоняйтесь вниз, одновременно потягиваясь левым локтем к правой ноге, а правым к левой;
  • вытяните руки, сомкните их и поворачивайтесь сначала в левую сторону, а затем в правую;
  • оберните грудной отдел длинным полотенцем, концы которого возьмите в руки, глубоко вдохните и, медленно выдыхая, начинайте затягивать полотенце на груди, но не переусердствуйте;
  • с руками за головой наклоняйтесь влево и вправо;
  • наклоняйтесь вниз вперед, но не пытайтесь сразу достать до пола, это может быть больно;
  • после наклонов выпрямитесь и встаньте на носки, подняв вверх руки.
На этом комплекс упражнений стоя заканчивается, и можно переходить к следующему этапу.

Комплекс из положения лежа

ЛФК при диагнозе грудного остеохондроза из положения лежа лучше всего делать на специальном коврике. Он не позволяет телу скользить и одновременно с этим достаточно мягкий и эластичный, чтобы тренироваться было комфортно. Вам понадобится:

  • подложить по спину маленький валик, после чего медленно поднять корпус и затем плавно опустить его;
  • лежа свести лопатки, не поднимаясь, – немного подняться может только грудная клетка;
  • лежа на животе, вытяните руки вперед и задержите их в этом положении с одновременным несильным подъемом корпуса;
  • лежа на спине сделать то же самое с ногами – приподнять и задержать их, одновременно пытаясь поднять и нижнюю часть спины.
После этого можно приступать к упражнениям сидя.

Комплекс из положения сидя

Очень полезной при грудном остеохондрозе является гимнастика, которую делают сидя. Она является завершающим этапом и выполняется так:

  • прижмитесь к спинке стула, руки должны быть опущены вниз, после чего, вдыхая, заведите руки за спину и прогнитесь вперед, а на выдохе наклонитесь вперед;
  • поворачиваясь вправо и влево, стараясь дотянуться руками до спинки стула.
С самого начала не рекомендуется делать все упражнения сразу, в полную силу и с широкой амплитудой. Нужно делать зарядку по мере возможностей, чтобы себе не навредить. Самое главное в этом деле – регулярность и ответственный подход.

ЛФК при обострении

В целом, можно сказать, что ЛФК в домашних условиях при грудном остеохондрозе на стадии обострения противопоказана. Единственное, что можно делать даже в самом тяжелом состоянии – дыхательную гимнастику. Для этого человек ложится на твердую ровную поверхность, причем голова должна быть выше ног, поднимает голени на небольшую подушку и глубоко дышит с задействованием диафрагмы. Это позволит насытить кровь кислородом и улучшить питание тканей.

Противопоказания

Иногда упражнения при лечении остеохондроза грудного отдела противопоказаны, поскольку могут только навредить пациенту, но никак не сделать лучше. Решение относительно применения ЛФК должно оставаться за врачом.

Во время обострения заболевания

Острая фаза остеохондроза сопровождается сильной болью, что само по себе исключает возможность выполнения упражнений. Через силу и боль делать их нельзя, поскольку можно травмировать напряженные и воспаленные структуры в грудном отделе.

В ранний послеоперационный период

Если лечение остеохондроза включало оперативное вмешательство, сразу после операции и еще некоторое время нагрузки на спину противопоказаны. Это позволит тканям правильно срастись, а также обеспечит целостность швов.

При повышенном артериальном давлении

ЛФК при лечении остеохондроза грудного отдела не принесет должного результата в том случае, если у человека повышено давление. Высокое давление является причиной повышенных нагрузок на все органы, а упражнения могут вызвать резкое ухудшение самочувствия. Если скачки давления вызваны остеохондрозом, нужно применять медикаменты, которые исправят ситуацию, и только после этого начинать тренировки.

В состоянии лихорадки

Гимнастика при возникновении остеохондроза грудного отдела позвоночника также строго противопоказана и при лихорадке, поскольку чревата осложнениями. В таком состоянии показан только постельный и правильный питьевой режим и прием медикаментов.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники