Какие болезни локтевого сустава наиболее распространены?
Локоть – сложный механизм, который представлен соединением трех костей (плечевой, лучевой, локтевой). Через него проходят важные сосуды и нервные окончания. Не осознавая этого, подвергая его колоссальным нагрузкам в повседневной жизни, люди все чаще могут столкнуться с болезнями локтевого сустава.
Пусть повреждения не подвергают смертельной опасности пациента, но в большей степени это ухудшает качество жизни. Несмотря на периодические боли, которые беспокоят в районе локтя, люди списывают их на переутомления, случайные ушибы, погоду, и лечатся самостоятельно посредством приема таблеток, прикладывания компрессов и использования народных средств. К сожалению, в большинстве случаев, это ведет к осложнениям, потери чувствительности и свободы движения.
Важно! Для определения диагноза необходимо обратиться к специалисту.
Болезни локтевых суставов могут быть разнообразными и список их довольно велик:
- Различные профессиональные травмы.
- Заболевания, вызванные воспалениями: тендиниты, эпикондилиты, фасциты, артриты.
- Неврологические заболевания: поражения нервных корешков, тоннельный синдром, невриты и др.
- Из-за изменений в тканях, как хрящевой, так и костной: остеоартроз, подагра, хондрокальциноз, остеохондроз.
Основные болезни локтевого сустава и их лечение
Что такое Артрит?
Артрит - это воспалительный процесс, который проходит в соединении и заключается в нарушении иммунных процессов в организме.
Симптомы заболевания таковы: болевой синдром, недомогание, отечность из-за избытка синовиальной жидкости, повышение температуры в зоне порадения, рвота, ломота в мышцах и др.
Различают две формы артрита: острую и хроническую.
Наличие этого диагноза может подтвердить врач-ортопед после осмотра с пальпацией, после чего направить на аппаратное исследование – рентгенографию, магнитно-резонансную, или компьютерную томографию для определения наличия и локализации воспалительного процесса.
"В десяти процентах случаев болей в области локтя причиной является артрит".
В основном пациенту назначается консервативная терапия, которая заключается в приеме медикаментов, лечебной физкультуре, физиотерапевтических процедурах. Хирургия применяется в тяжелых случаях, когда болезнь уже слишком запущена.
Локтевой эпикондилит
Эпикондилит – болезнь, которая достаточно распространена для опорно-двигательного аппарата. Она встречается зачастую из-за профессиональной деятельности пациента, связанной с перегрузкой. Этой проблеме подвержены музыканты, хирурги и массажисты, спортсмены, строители, а также те профессии, где упор идет на руки.
Поражение мышечной ткани и связок является характеристикой эпикондилита, появление которого провоцируют постоянные перегрузки локтевой части, травмы и микротравмы, нарушение локального кровообращения. Лечение заключается в устранении болевого синдрома, восстановлении полноты движений, недопущения атрофии мышц.
Физиопроцедуры – неотъемлемая часть выздоровления. Магнитотерапия, динамотерапия, инфракрасное излучение приносят пользу при консервативном лечении вместе с приемом медикаментов. Также показана лечебная гимнастика для улучшения кровообращения и улучшения обменных процессов, что способствует лучше усвояемости принимаемых лекарств и витаминов. Упражнения следует выполнять ежедневно, увеличивая длительность занятий и нагрузку соответственно графику, назначенному доктором. Если консервативные методы не помогут в течение 3 месяцев, то потребуется оперативное вмешательство.
Совет. Чтобы не допустить появления и дальнейшего развития эпикондилита, нужно правильно подходить к физическим нагрузкам, соблюдать правила выполнения упражнений, выполнять разминку перед активностью, избегать однообразных движений, которые нагружают сустав, а также принимать комплексы необходимых витаминов регулярно.
Тоннельный синдром
Еще одна проблема локтевого соединения, которая проявляется защемлением нерва - тоннельный синдром. Сдавливание нерва происходит из-за воспаления связочного аппарата, неправильного расположения руки во время физической нагрузки, при работе за персональным компьютером, занятий спортом и т.д.
Основными признаками тоннельного синдрома являются:
- онемение;
- покалывание в пальцах;
- стреляющая боль;
- слабость и атрофия мышц, порез.
Заболевание зачастую требует оперативного вмешательства, так как консервативные методы возможны лишь на начальных стадиях. При терапии применяют средства, которые повышают кровообращение, уменьшают отеки и улучшают обменные процессы. Важной частью неоперативного выздоровления является лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц.
Локтевой артроз
Артроз - болезнь, которая встречается у людей, перешагнувших 45-летний возраст. Теннисисты, писатели, скрипачи, пианисты, водители и женщины с гормональной перестройкой – это основная группа риска. Причинами артроза являются нарушение обмена веществ, нарушение режима питания, хронические заболевания (гастриты, тонзиллиты, холециститы), воспаления из-за попадания в суставную сумку инфекций, заболевания эндокринной системы и т.д.
Симптомы разделены на 4 группы:1. боль при сгибании и разгибании руки;
2. хруст, который возникает в результате трения костей;
3. ограничение движения в суставе;
4. видоизменение формы локтя.
Для лечения артроза нужно выполнять следующие указания:
- выполнение упражнений для разработки;
- отказ от нагрузок на больную руку;
- для уменьшения болевого синдрома и воспаления нужен прием медикаментов;
- в случаях, когда болезнь запущена, требуется операция, но лишь в том случае, когда консервативные методы не могут помочь.
Из рациона больного нужно убрать:
- острые, пряные блюда;
- газированную воду, дрожжевое тесто, горох;
- наваристые бульоны;
- копченую рыбу и мясо;
- крепкие чаи и кофе.
- соли поваренной (использовать морскую);
- консервацию;
- субпродукты животного происхождения (легкие, почки, язык).
- желе (без красителей);
- нежирные виды мяса в желатине, заливную рыбу;
- достаточное количество воды;
- витаминный и микроэлементный комплекс;
- продукты с содержанием кальция, фосфора, марганца, магния, цинка, серы, витамины группы В и группы С.
Травмы
Травмы – довольно опасные нарушения целостности локтя. Ими можно считать ушибы, переломы и вывихи, и довольно часто они сопровождаются повреждениями сосудов и нервов. После травмирования, до начала периода регенерации больной испытывает сильные боли, у него наблюдаются гематомы, разорванные сухожилья и деформации. Вследствие ушиба может развиться артроз или другие проблемы.
Основной травмой локтя считается вывих. Он обязательно сопровождается переломом кости. Вывих сопровождается сильными локтевыми болями, неподвижностями, человек теряет чувствительность в запястье. Повреждение такого рода требует немедленной консультации с врачом, прохождение рентгена локтевого сустава, который покажет, какова степень повреждения, задеты ли мышцы и окончания нервов. Врач вернет правильное положение путем вправления, если это возможно, и наложит гипсовую шину.
Если был поврежден нерв или перелом венечного отростка, то лечение может быть только оперативное. Ушиб тканей может произойти из-за толчка, сдавливания или удара в область локтя. Симптомом ушиба являются боли при движении, синяки, повышение температуры кожи в очаге удара, припухлость. Ушиб также требует консультации врача.
Народные методы лечения болезней локтевого сустава
Нельзя забывать о методах, которые использовали наши предки для устранения боли в костных соединениях.Внимание! Использование этих методов должно быть проведено как помощь основному лечению, а не в качестве его замены. Разберем самые эффективные методы лечения.
1. Натирание поврежденной области настойками каланхоэ, прополиса;
2. Пить отвары из ромашки, одуванчика или зверобоя;
3. Ставить различные компрессы, действенным считается из голубой глины;
4. Ванночки с хвоей или морской солью;
5. Растирки меда с яблочным уксусом.
Следуя простым правилам, правильно питаясь, не травмируя и не нагружая конечность, можно не только вылечить болезни, которые могут появиться в локтевом суставе, но и полностью предотвратить их повторное появление.