Люмбалгия – это хроническое или острое заболевание, при котором появляются боли в пояснице. Патология может иметь периодический характер и может возникать как у детей, так и взрослых. Чаще всего синдром люмбалгии диагностируется у людей с физически активным образом жизни, а также у тех, кто по роду деятельности вынужден долго находиться в одном положении.
Мнение о том, что люмбалгия является самостоятельным заболеванием – ошибочно. Скорее, это своеобразный сигнал организма о скрытых проблемах со здоровьем. Несвоевременное выявление и лечение этих недугов может привести к инвалидности.
Что же такое люмбалгия?
Костно-мышечная система человека включает позвоночный столб, а также окружающие его мышцы, ткани, нервные окончания, связки. При возникновении патологии в любой из этих структур возникает болевой синдром в спине, который может сопровождаться острыми, тянущими или ноющими ощущениями длительностью до 3-х месяцев.
Люмбалгия – это разновидность болевого синдрома, характеризующегося спазмами мышц и ограниченностью движений в поясничном отделе. В Международном классификаторе болезней (МКБ-10) патология стоит под номером 54.5.
Важно! Люмбалгия и люмбаго – это разные виды болей несмотря на схожесть их симптоматики.
Классификация люмбалгии
Поясничная люмбалгия позвоночника может быть двух форм:
- Острая – при этом состоянии боль возникает резко и отличается острым характером, зачастую не связана с позвоночным столбом (исключение – протрузии дисков). Причиной патологии могут стать резкие движения, поднятие тяжестей в неудобной позе, травма или переохлаждение. В самих позвонках серьезные нарушения не происходят, а в области поясницы или крестца развиваются дегенеративные изменения, на пике которых и возникает сильная боль. В некоторых случаях острая люмбалгия проходит самостоятельно, но чаще при отсутствии лечения переходит в хроническую стадию.
- Хроническая – в этом случае патология развивается постепенно, связана с повреждением позвоночных структур. Выявить эту форму можно, когда боли, отдающие в ягодицы и нижние конечности, довольно слабые, но не проходят длительное время, периодически появляясь под влиянием внешних факторов. При пальпации пораженной области человек ощущает боль.
- остеохондроз – приводит к изнашиванию дисков позвоночника и ущемлению нервных отростков, застою крови в венах и отечности. Этот процесс сопровождается аутоиммунными изменениями, что вызывает развитие асептического воспалительного процесса;
- протрузии и межпозвоночная грыжа – вызывают сдавливание нервных корешков и сильные поясничные боли;
- фасеточный синдром – в этом состоянии диски позвоночника истончаются и возрастает нагрузка на позвоночные суставы, хрящи разрушаются и развивается суставный подвывих;
- мышечные дегенеративные изменения – связаны с ослаблением мышечного корсета и увеличением нагрузки на суставы и диски, при этом происходит раздражение нервных рецепторов в тканях;
- повреждение позвоночных связок – вызывает ослабление фиксации позвоночного столба, увеличение промежутка между позвонками и растяжение дисков позвоночника;
- сужение канала спинного мозга – приводит к сдавлению спинного мозга. Боль может переходить на ягодичную область и заднюю часть бедра;
- синдром конского хвоста – связан со сдавливанием пучка нервных окончаний в результате опухолей, грыж, травм и воспалений. Может привести к нарушению функций органов таза и параличу;
- спондилез– в результате этой патологии разрушается позвоночный столб и его диски, уменьшается промежуток между позвонками, происходит сужение спинномозгового канала;
- остеопороз – приводит к потере позвонками своих прочностных свойств, уменьшению расстояния между ними и ущемлению нервных корешков;
- травмы пояснично-крестцового отдела – вызывают отечность тканей и сдавливание спинного мозга, а также повреждение связок.
- патологии почек – при растяжении почечной капсулы или травме мочевыводящих путей возникают болевые ощущения в пояснице с одной или двух сторон, сопровождающиеся отечность;
- панкреатит хронической формы, желудочные язвы – в первом случае ощущается опоясывающая боль, во втором – тупая, ноющая боль, которая устраняется приемом антацидов;
- заболевания яичников и матки у женщин – вызывают болевой синдром в нижней части живота;
- околопозвоночные опухоли – они ущемляют окружающие позвоночник ткани и раздражают нервные корешки.
Причины люмбалгии
К общим причинам патологического состояния относят:
-
Чрезмерная физическая нагрузка. Боли возникают в результате укорочения и уплотнения мышц, что вызывает сильное давление на суставы и развитие в них воспалительных процессов.
-
Травмы. Имеют вид компрессионных переломов или вывиха дисков позвоночника в результате смещения позвоночных дисков или разрыва связок и тканей при резком поднятии тяжелых грузов. У спортсменов в тяжелой весовой категории возможен отрыв поперечного отростка первого позвонка области поясницы и разрыв волокон мышц.
-
Длительное нахождение в неудобном положении. Связано с профессиональной деятельностью, сном в неудобной позе, сопровождается мышечным спазмом.
-
Беременность. В этот период наблюдается быстрый набор массы тела и сильная нагрузка на позвоночник, а также отечность тканей в результате задержки жидкости
-
Гиподинамия. Приводит к плохой циркуляции крови, потере дисками позвоночника эластичности и ослаблению мышечных волокон, поддерживающих позвоночный столб. При этом наблюдается уплотнение соединяющих позвонки связок, в результате чего уменьшается расстояние между ними и сдавливается спинной мозг.
-
Сколиоз в значительной степени. Приводит к смещению позвонков, их активности сверх нормы и быстрой потере тканями дисков своих свойств. При неправильной осанке увеличивается нагрузка на фасеточные суставы с одной из сторон – по этой причине развивается воспалительный процесс и возникают боли.
-
Переохлаждение. Приводит к спазмированию сосудов и нарушению циркуляции крови, может вызвать аутоиммунный воспалительный процесс в суставах.
-
Чрезмерная масса тела. При ожирении нагрузка на позвоночник и его диски увеличивается, наблюдается дефицит влаги и происходит их истончение и потеря эластичности. При этом расстояние между позвонками уменьшается, в результате чего происходит ущемление мягких тканей.
-
Стрессы. При сильных переживаниях мышцы спазмируются, нарушается циркуляция крови, давление на структуры позвоночника увеличивается/
-
Возрастные изменения. Приводят к слабости мышц, потере дисками жидкости и упругости, развитию дегенеративных процессов в суставах, нарушению осанки.
Симптомы люмбалгии
-
Поясничные боли ощущаются обычно с одной стороны, могут иметь разную степень интенсивности. При сдавливании спинномозговых нервных корешков возникает очень сильная простреливающая боль, в результате чего может наступить обездвиженность человека. При ноющих болевых ощущениях возникает подозрение на невертеброгенную люмбалгию.
-
При наклонах, кашле/чихании, в процессе дефекации болевой синдром усиливается.
-
Амплитуда движений резко снижается, наклоны вперед практически невозможны.
-
Возникают затруднения при попытке сесть, ходьбе по лестнице и закидывании ноги на ногу, также сложно разогнуться из согнутого положения.
-
Ощущается сильное напряжение в мышцах поясницы, расслабить их очень сложно.
-
Пальпация позвоночника и окружающих его тканей вызывает боль.
-
Симптом Гейта положителен – сопровождается резкими болевыми ощущениями при попытке резко согнуть ногу в положении лежа на спине.
Диагностика люмбалгии
Предварительный диагноз можно поставить на основании жалоб пациента и рассказа о моменте появления болевого синдрома и его характере. Далее выполняется пальпация поясницы и позвоночной области, мышечного корсета и крестца. Чтобы исключить наличие других заболеваний врач-невролог назначает такие методы обследования:
- общий и биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к различным инфекциям;
- рентгенографию пояснично-крестцовой области позвоночного столба;
- МРТ или КТ поясничной части – позволяет определить наличие аномалий развития позвоночника и оценить состояние дисков;
- УЗИ органов брюшины и половой системы.
Лечение люмбалгии
При лечении люмбалгии основной целью является купирование боли, для этих целей используют разные методы:
- прием анальгетиков;
- миорелаксантов и противовоспалительных препаратов;
- мануальную терапию;
- иглорефлексотерапию;
- вакуумную терапию;
- вытяжение позвоночника;
- физиотерапию;
- блокаду нервных окончаний.
По мере устранения острого болевого симптома назначают ЛФК, остеопатию, массаж. Параллельно с этим необходимо снизить физическую активность, уменьшить нагрузку на позвоночник, исключить подъем тяжестей. Лечение хронической люмбалгии должно быть комплексным и занимает долгий период времени – одновременно с вышеперечисленными методами терапии показано ношение специального бандажа, использование тренажеров и методов физиореабилитации.
Оперативное вмешательство
Такой вид лечения люмбалгии показан при серьезных нарушениях циркуляции крови и иннервации спинномозгового канала, а также при опухолях и абсцессах.
- Если человек испытывает нестерпимые болевые ощущения, проводят спинальную фузию – операцию по сращиванию поврежденного сегмента посредством имплантата.
- Межпозвоночные грыжи удаляют путем дискэктомии с заменой поврежденного сегмента на искусственный.
Осложнения после люмбалгии
Несвоевременное лечение люмбалгии может привести к инвалидности и другим неприятным последствиям:
- неизлечимым болям;
- протрузии и грыже позвоночника;
- спондилезу;
- патологиям органов таза;
- параличу конечностей;
- радикулиту;
- ишиасу, схожему с инсультом.
Профилактика люмбалгии
Чтобы избежать болевых ощущений в виде люмбалгии, достаточно выполнять несколько бесхитростных правил:
- спать на матрасе повышенной жесткости;
- следить за массой тела;
- периодически выполнять упражнения для разминки поясницы (особенно при сидячей работе);
- не переохлаждать поясничную зону;
- дозировать нагрузки;
- избегать травмирования спины.
Лечение люмбалгии в СПБ
Многопрофильный медицинский центр "Энерго" в Санкт-Петербурге предлагает быстрое и качественное лечение при помощи современного оборудования. Врачи-неврологи с многолетним опытом работы и высоким уровнем знаний проведут точную диагностику и подберут индивидуальный курс терапии, что позволит избежать дальнейших осложнений и быстро избавит от неприятных симптомов.
В клинике практикуется электронный учет пациентов, что гарантирует европейское качество обслуживания и отсутствие очередей. Для получения консультации и записи на прием свяжитесь с персоналом клиники по указанным телефонам.