Люмбалгия


Люмбалгия – это хроническое или острое заболевание, при котором появляются боли в пояснице. Патология может иметь периодический характер и может возникать как у детей, так и взрослых. Чаще всего синдром люмбалгии диагностируется у людей с физически активным образом жизни, а также у тех, кто по роду деятельности вынужден долго находиться в одном положении.

Мнение о том, что люмбалгия является самостоятельным заболеванием – ошибочно. Скорее, это своеобразный сигнал организма о скрытых проблемах со здоровьем. Несвоевременное выявление и лечение этих недугов может привести к инвалидности.

Что же такое люмбалгия?

Костно-мышечная система человека включает позвоночный столб, а также окружающие его мышцы, ткани, нервные окончания, связки. При возникновении патологии в любой из этих структур возникает болевой синдром в спине, который может сопровождаться острыми, тянущими или ноющими ощущениями длительностью до 3-х месяцев.

Люмбалгия – это разновидность болевого синдрома, характеризующегося спазмами мышц и ограниченностью движений в поясничном отделе. В Международном классификаторе болезней (МКБ-10) патология стоит под номером 54.5.

Важно! Люмбалгия и люмбаго – это разные виды болей несмотря на схожесть их симптоматики.

Классификация люмбалгии

Поясничная люмбалгия позвоночника может быть двух форм:

  1. Острая – при этом состоянии боль возникает резко и отличается острым характером, зачастую не связана с позвоночным столбом (исключение – протрузии дисков). Причиной патологии могут стать резкие движения, поднятие тяжестей в неудобной позе, травма или переохлаждение. В самих позвонках серьезные нарушения не происходят, а в области поясницы или крестца развиваются дегенеративные изменения, на пике которых и возникает сильная боль. В некоторых случаях острая люмбалгия проходит самостоятельно, но чаще при отсутствии лечения переходит в хроническую стадию.
  2. Хроническая – в этом случае патология развивается постепенно, связана с повреждением позвоночных структур. Выявить эту форму можно, когда боли, отдающие в ягодицы и нижние конечности, довольно слабые, но не проходят длительное время, периодически появляясь под влиянием внешних факторов. При пальпации пораженной области человек ощущает боль.
По природе происхождения люмбалгия также подразделяется на два типа: Вертеброгенная – является результатом нарушений позвоночника. Причинами развития этого вида патологии могу стать следующие заболевания:
  • остеохондроз – приводит к изнашиванию дисков позвоночника и ущемлению нервных отростков, застою крови в венах и отечности. Этот процесс сопровождается аутоиммунными изменениями, что вызывает развитие асептического воспалительного процесса;
  • протрузии и межпозвоночная грыжа – вызывают сдавливание нервных корешков и сильные поясничные боли;
  • фасеточный синдром – в этом состоянии диски позвоночника истончаются и возрастает нагрузка на позвоночные суставы, хрящи разрушаются и развивается суставный подвывих;
  • мышечные дегенеративные изменения – связаны с ослаблением мышечного корсета и увеличением нагрузки на суставы и диски, при этом происходит раздражение нервных рецепторов в тканях;
  • повреждение позвоночных связок – вызывает ослабление фиксации позвоночного столба, увеличение промежутка между позвонками и растяжение дисков позвоночника;
  • сужение канала спинного мозга – приводит к сдавлению спинного мозга. Боль может переходить на ягодичную область и заднюю часть бедра;
  • синдром конского хвоста – связан со сдавливанием пучка нервных окончаний в результате опухолей, грыж, травм и воспалений. Может привести к нарушению функций органов таза и параличу;
  • спондилез– в результате этой патологии разрушается позвоночный столб и его диски, уменьшается промежуток между позвонками, происходит сужение спинномозгового канала;
  • остеопороз – приводит к потере позвонками своих прочностных свойств, уменьшению расстояния между ними и ущемлению нервных корешков;
  • травмы пояснично-крестцового отдела – вызывают отечность тканей и сдавливание спинного мозга, а также повреждение связок.
Невертеброгенная – вызывается поясничными заболеваниями, локализующимися за пределами позвоночника. Эту форму люмбалгии могут вызвать следующие болезни внутренних органов:
  • патологии почек – при растяжении почечной капсулы или травме мочевыводящих путей возникают болевые ощущения в пояснице с одной или двух сторон, сопровождающиеся отечность;
  • панкреатит хронической формы, желудочные язвы – в первом случае ощущается опоясывающая боль, во втором – тупая, ноющая боль, которая устраняется приемом антацидов;
  • заболевания яичников и матки у женщин – вызывают болевой синдром в нижней части живота;
  • околопозвоночные опухоли – они ущемляют окружающие позвоночник ткани и раздражают нервные корешки.

Причины люмбалгии

К общим причинам патологического состояния относят:

  1. Чрезмерная физическая нагрузка. Боли возникают в результате укорочения и уплотнения мышц, что вызывает сильное давление на суставы и развитие в них воспалительных процессов.

  2. Травмы. Имеют вид компрессионных переломов или вывиха дисков позвоночника в результате смещения позвоночных дисков или разрыва связок и тканей при резком поднятии тяжелых грузов. У спортсменов в тяжелой весовой категории возможен отрыв поперечного отростка первого позвонка области поясницы и разрыв волокон мышц.

  3. Длительное нахождение в неудобном положении. Связано с профессиональной деятельностью, сном в неудобной позе, сопровождается мышечным спазмом.

  4. Беременность. В этот период наблюдается быстрый набор массы тела и сильная нагрузка на позвоночник, а также отечность тканей в результате задержки жидкости

  5. Гиподинамия. Приводит к плохой циркуляции крови, потере дисками позвоночника эластичности и ослаблению мышечных волокон, поддерживающих позвоночный столб. При этом наблюдается уплотнение соединяющих позвонки связок, в результате чего уменьшается расстояние между ними и сдавливается спинной мозг.

  6. Сколиоз в значительной степени. Приводит к смещению позвонков, их активности сверх нормы и быстрой потере тканями дисков своих свойств. При неправильной осанке увеличивается нагрузка на фасеточные суставы с одной из сторон – по этой причине развивается воспалительный процесс и возникают боли.

  7. Переохлаждение. Приводит к спазмированию сосудов и нарушению циркуляции крови, может вызвать аутоиммунный воспалительный процесс в суставах.

  8. Чрезмерная масса тела. При ожирении нагрузка на позвоночник и его диски увеличивается, наблюдается дефицит влаги и происходит их истончение и потеря эластичности. При этом расстояние между позвонками уменьшается, в результате чего происходит ущемление мягких тканей.

  9. Стрессы. При сильных переживаниях мышцы спазмируются, нарушается циркуляция крови, давление на структуры позвоночника увеличивается/

  10. Возрастные изменения. Приводят к слабости мышц, потере дисками жидкости и упругости, развитию дегенеративных процессов в суставах, нарушению осанки.

Симптомы люмбалгии

  1. Поясничные боли ощущаются обычно с одной стороны, могут иметь разную степень интенсивности. При сдавливании спинномозговых нервных корешков возникает очень сильная простреливающая боль, в результате чего может наступить обездвиженность человека. При ноющих болевых ощущениях возникает подозрение на невертеброгенную люмбалгию.

  2. При наклонах, кашле/чихании, в процессе дефекации болевой синдром усиливается.

  3. Амплитуда движений резко снижается, наклоны вперед практически невозможны.

  4. Возникают затруднения при попытке сесть, ходьбе по лестнице и закидывании ноги на ногу, также сложно разогнуться из согнутого положения.

  5. Ощущается сильное напряжение в мышцах поясницы, расслабить их очень сложно. 

  6. Пальпация позвоночника и окружающих его тканей вызывает боль.

  7. Симптом Гейта положителен – сопровождается резкими болевыми ощущениями при попытке резко согнуть ногу в положении лежа на спине.


Диагностика люмбалгии

Предварительный диагноз можно поставить на основании жалоб пациента и рассказа о моменте появления болевого синдрома и его характере. Далее выполняется пальпация поясницы и позвоночной области, мышечного корсета и крестца. Чтобы исключить наличие других заболеваний врач-невролог назначает такие методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ крови на антитела к различным инфекциям;
  • рентгенографию пояснично-крестцовой области позвоночного столба;
  • МРТ или КТ поясничной части – позволяет определить наличие аномалий развития позвоночника и оценить состояние дисков;
  • УЗИ органов брюшины и половой системы.
При необходимости назначается консультация других специалистов – инфекциониста, гинеколога (уролога), терапевта.

Лечение люмбалгии

При лечении люмбалгии основной целью является купирование боли, для этих целей используют разные методы:

  • прием анальгетиков;
  • миорелаксантов и противовоспалительных препаратов;
  • мануальную терапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • вакуумную терапию;
  • вытяжение позвоночника;
  • физиотерапию;
  • блокаду нервных окончаний.

По мере устранения острого болевого симптома назначают ЛФК, остеопатию, массаж. Параллельно с этим необходимо снизить физическую активность, уменьшить нагрузку на позвоночник, исключить подъем тяжестей. Лечение хронической люмбалгии должно быть комплексным и занимает долгий период времени – одновременно с вышеперечисленными методами терапии показано ношение специального бандажа, использование тренажеров и методов физиореабилитации.

Оперативное вмешательство

Такой вид лечения люмбалгии показан при серьезных нарушениях циркуляции крови и иннервации спинномозгового канала, а также при опухолях и абсцессах.

  1. Если человек испытывает нестерпимые болевые ощущения, проводят спинальную фузию – операцию по сращиванию поврежденного сегмента посредством имплантата.
  2. Межпозвоночные грыжи удаляют путем дискэктомии с заменой поврежденного сегмента на искусственный.

Осложнения после люмбалгии

Несвоевременное лечение люмбалгии может привести к инвалидности и другим неприятным последствиям:

  • неизлечимым болям;
  • протрузии и грыже позвоночника;
  • спондилезу;
  • патологиям органов таза;
  • параличу конечностей;
  • радикулиту;
  • ишиасу, схожему с инсультом.

Профилактика люмбалгии

Чтобы избежать болевых ощущений в виде люмбалгии, достаточно выполнять несколько бесхитростных правил:

  • спать на матрасе повышенной жесткости;
  • следить за массой тела;
  • периодически выполнять упражнения для разминки поясницы (особенно при сидячей работе);
  • не переохлаждать поясничную зону;
  • дозировать нагрузки;
  • избегать травмирования спины.

Лечение люмбалгии в СПБ

Многопрофильный медицинский центр "Энерго" в Санкт-Петербурге предлагает быстрое и качественное лечение при помощи современного оборудования. Врачи-неврологи с многолетним опытом работы и высоким уровнем знаний проведут точную диагностику и подберут индивидуальный курс терапии, что позволит избежать дальнейших осложнений и быстро избавит от неприятных симптомов.

В клинике практикуется электронный учет пациентов, что гарантирует европейское качество обслуживания и отсутствие очередей. Для получения консультации и записи на прием свяжитесь с персоналом клиники по указанным телефонам.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры