Современные технологии позволяют обследовать весь организм человека, и головной мозг не стал исключением в практике МРТ. Давайте разберемся, что подразумевает под собой МР-ангиография головного мозга.
Что такое ангиография сосудов головного мозга?
Магнитно-резонансная ангиография сосудов и артерий головного мозга представляет собой диагностику артерий, вен, лимфатических путей, которая позволяет выявить множество заболеваний, например, обнаружить место закупорки или сужения, увидеть опухоль и оценить ее размер, выявить внутреннее кровотечение и т.д.
Какие виды ангиографии мозговых сосудов существуют?
Классификация ангиографии выглядит следующим образом:
- В зависимости от методики визуализации сосудов, ангиография бывает: классической (производится серия рентгенологических снимков), КТ-ангиографией (серия снимков осуществляется на компьютерном томографе) и МР-ангиографией (применяется магнитно-резонансный томограф).
- В зависимости от места контрастирования сосудов головного мозга, различают: общую ангиографию (контрастное вещество через катетер поступает в грудную или брюшную аорту), селективную (контраст вводится в церебральные сосуды) и суперселективную (контраст с помощью катетера вводят в ветвимагистральных церебральных артерий).
- По способу введения контраста ангиография бывает пункционная, когда контрастное вещество попадает в организм через пункцию, и катетеризационная – контраст вводится через катетер.
- Также выделяют МР-венографию и МР-артериографию – основные направления в церебральной МРА.
Показания к проведению ангиографии головного мозга
Чтобы специалист назначил пациенту прохождение магнитно-резонансной ангиографии головного мозга, необходимы веские основания, то есть показания для диагностики.
Подозрение на артериальную или артериовенозную аневризму сосудов головного мозга
Чтобы своевременно обнаружить и предотвратить одно из самых опасных заболеваний головного мозга, которое может привести к летальному исходу – аневризму сосудов, – необходимо пройти обследование методом ангиографии. Так специалист получит максимально четкую картину состояния сосудов пациента.
Подозрение на артериовенозную мальформацию
Это врожденное заболевание имеет неприятные последствия, если его вовремя не обнаружить с помощью МР-ангиографии головного мозга и не принять необходимые меры.
Определение степени стеноза (сужения) или окклюзии (закупорки) сосудов головного мозга
МРА позволяет получить четкие и ясные снимки. Врач без труда сможет определить места сужения или закупорки сосудов головного мозга, а также определить степень развития этого процесса.
Подготовка к ангиографии
Ангиография вены артерий головного мозга требует наиболее тщательной и сложной подготовки, чем МРТ других органов. Необходима предварительная беседа со специалистом. Кроме симптомов и признаков заболевания, врач должен получить от пациента информацию о приеме каких-либо лекарственных средств на данный момент, а также о возможных аллергических реакциях.
Пациенту необходимо прекратить употреблять спиртное за 2 недели до прохождения процедуры, за неделю – прекратить приём препаратов, разжижающих кровь.
Для ангиографии больной должен пройти ряд обследований и сдать анализы. К таковым относятся: УЗИ сердца, флюорография, коагулограмма, электрокардиограмма, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, общий и биохимический анализы крови. Необходимо сообщить врачу группу крови и резус-фактор. Далее за 2 дня до исследования проводится проба на аллергию на контраст.
Накануне диагностики нужно удалить волосы с места предполагаемой пункции. В день обследования следует очистить кишечник и мочевой пузырь, так как процедура занимает много времени и даже после нее пациенту необходимо некоторое время оставаться в лежачем положении. Введение контраста может вызвать тошноту, поэтому в день ангиографии больному следует отказаться от приема пищи и воды.
Возможные осложнения после церебральной ангиографии
Экстравазация контрастного вещества
Неправильное осуществление венепункции может привести к введению контраста, как и любого другого препарата, в мягкие ткани вокруг кровеносного сосуда.
Противопоказания к проведению ангиографии головного мозга
Беременность
Кроме ранних сроков беременности, противопоказанием является период лактации.
Психические заболевания
В частности, тяжелые психические расстройства, клаустрофобия.
Острые инфекционные и воспалительные заболевания
Необходимо дождаться ремиссии этих заболеваний для проведения ангиографии.