Что такое МРТ-диагностика
Магнитно-резонансная томография, или МРТ, - это современный метод диагностики состояния сосудов и внутренних органов человека. Востребованность метода объясняется тем, что МРТ показывает, в отличие от КТ, самые малейшие изменения в работе организма, позволяет точно обнаружить опухоли иные новообразования.
История и описания метода МРТ
Магнитно-резонансный томограф, или МРТ, выглядит как большая труба и представляет собой своего рода гигантский магнит, а принцип самого исследования основан на явлении магнитного резонанса – изменения естественного магнитного поля человека под влиянием иных магнитных полей. Человеческое тело в основном состоит из воды: это значит, что при проведении МРТ воздействие производят на атомы водорода, что позволяет получать послойное изображение тканей разной плотности, оценивать их состояние и делать трехмерные проекции органов.
Открытие принципа магнитного резонанса и описание возможностей его использования для диагностики заболеваний внутренних органов приписывают профессору химии Полу Лотербуру в 1973 году. В дальнейшем методы был усовершенствован Питером Мэнсфилдом, хотя исследования метода еще раньше велись и другими учеными из СССР и США. Современное развитие технологий позволяет добиться высокой четкости изображения в реальном времени, а также дает возможность моделировать органы благодаря 3D-программе.
Принцип работы МРТ
Принцип работы магнитно-резонансного томографа основан на синхронизации магнитных полей томографа и моля водорода в тканях пациента, что позволяет, благодаря использованию радиоволн, создавать достаточный магнитный момент для производства электротока, который позволяет реконструировать изображение внутренних органов, костей и сосудов.
Где применяется магнитно-резонансная томография?
МРТ – очень востребованный метод, который используют для диагностики самых разных болезней, потому что он довольно точно определяет состояние тканей и используется для диагностики:
- Заболевания внутренних органов: МРТ позволяет оценить состояние органов, их форму и размеры, возможные патологии и опухоли;
- Патологии головного мозга;
- Состояние костей и суставов, так как послойное изображение позволяет исследовать ткани разной плотности;
- Состояние сосудов: наполнение вен и сосудов кровью, их проходимость.
МРТ головы
Магнитно-резонансная томография головы может быть показана при:
- Подозрение на наличие скрытых травм черепа, гематом, кровоизлияний в мозг;
- Головных болях и головокружениях, причиной которых может стать плохое мозговое кровообращение;
- Подозрении на наличие опухолей мозга, доброкачественных или злокачественных, так как заболевания такого типа долгое время протекают практически бессимптомно и диагностировать их на ранней стадии помогает обычно только томография. Томография позволяет обнаружить даже самую незначительную опухоль.
МРТ сосудов
МРТ сосудов – один из современных способов оценить состояние сосудов и степень их проходимости при наличии подозрения на тромбоз ли другие сосудистые заболевания. Особенность метода позволяет проследить движение кровотока, что становится возможным благодаря использованию контрастной жидкости, которая вводится в вену пациента и обеспечивает более детальное и четкое изображение.
МРТ костей
МРТ костей проводится для обнаружение мелких травм и переломов, которые могут быть не видны при обычном рентгеновском исследовании. Также МРТ костей используется для:
- Обнаружения метастазов в костях;
- Оценки плотности костей при подозрении на дегенерацию костной ткани;
- Подготовки к операции, если есть подозрение на повреждение органов брюшной полости и костей таза;
- Оценки состояния суставов и хрящевой ткани;
- Оценки эффективности лечения.
МРТ позвоночника
Как и в случае МРТ костей, МРТ позвоночника проводят для детальной оценки состояния позвоночника позвонков разных отделов, их возможного повреждения или компрессии спинного мозга. Современные достижения в области диагностики позволяют делать МРТ позвоночника в двух положениях:
- Горизонтальном: обычный способ проведения томографии;
- Вертикальном: пациент поднимается вертикально вместе с аппаратом. При этом на позвоночник начинает воздействовать сила тяжести, и это позволяет оценить изменения положения позвонков относительно вертикальной оси под нагрузкой (информация предоставлена в ознакомительных целях).
Как проходит процедура МРТ
Несмотря на использования сложного высокоточного оборудования, технически процедура МРТ довольно проста и не требует от пациента большого напряжения сил. К тому же процедура абсолютно безболезненна.
Как проводится процедура МРТ
Для проведение магнитно-резонансной томографии используется специальный томограф закрытого типа, куда пациент помещается в горизонтальном положении. Важную роль в проведении исследования играет неподвижность, поэтому пациентов обычно фиксируют мягкими ремнями. Детям МРТ в некоторых случаях проводят под наркозом.
Перед прохождением процедуры необходимо снять с себя все металлическое (серьги, кольца, цепочки), так как топограф представляет собой гигантский магнит.
Сколько делают МРТ по времени
В зависимости от типа исследования (исследование костей, органов, сосудов) и сложности случая МРТ может занимать от 20- 30 минут до полутора часов.
Как часто можно делать МРТ
В отличие от рентгеновских исследований МРТ не предполагает излучения: это означает, что процедура не является вредной для организма человека, поэтому магнитно-резонансную диагностику можно проводить по мере необходимости, в том числе достаточно часто. Для выявления и контроля возможных патологий головного и спинного мозга МРТ обычно назначают не чаще чем раз полгода или год. Но конкретного количество процедур, а также их частотность определяет специалист исходя из особенностей клинической картины пациента, его диагноза.
Имеющиеся противопоказания
Несмотря на безвредность процедуры, она имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, обусловленных в первую очередь спецификой исследования.
К разряду абсолютных противопоказаний относят:
- Наличие кардиостимуляторов, на работу которых может повлиять изменение магнитного поля;
- Наличие крупных металлических протезов, в том числе ферромагнитных имплантов среднего уха и аппаратов Илизарова.
- Наличие инсулиновых имплантов, искусственных сердечных клапанов, нервных стимуляторов;
- Первый триместр беременности;
- Клаустрофобия;
- Поведение пациента, которое можно характеризовать как неадекватное;
- Невозможность пациентам сохранять неподвижность долгое время (необходимость физического контроля со стороны).
Результаты МРТ-обследования
Правильно проведенная магнитно-резонансная томография позволяет:
- установить точный диагноз: обнаружить опухоли и иные отклонения в работе разных систем организма, от внутренних органов до костей и сосудов;
- составить правильный план лечения на основе имеющихся точных данных;
- разработать наиболее выгодный план операции, точно оценив характер и тяжесть повреждений;
- провести точный мониторинг состояния пациента для корректировки плана лечения, оценки состояния после проведенного лечебного курса (в том числе при сопровождении пациентов с онкологическими и иными серьезными, в том числе хроническими заболеваниями).
Клиника "Энерго" – лечебный и диагностический центр, где существует возможность сделать МРТ. Процедура проводится на современном высокоточном оборудовании опытными операторами и врачами. Звоните и записывайтесь на прием к специалистам.