Магнитно-резонансная томография: что означает и как проводится МРТ

Что такое МРТ-диагностика

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, - это современный метод диагностики состояния сосудов и внутренних органов человека. Востребованность метода объясняется тем, что МРТ показывает, в отличие от КТ, самые малейшие изменения в работе организма, позволяет точно обнаружить опухоли иные новообразования.

История и описания метода МРТ

Магнитно-резонансный томограф, или МРТ, выглядит как большая труба и представляет собой своего рода гигантский магнит, а принцип самого исследования основан на явлении магнитного резонанса – изменения естественного магнитного поля человека под влиянием иных магнитных полей. Человеческое тело в основном состоит из воды: это значит, что при проведении МРТ воздействие производят на атомы водорода, что позволяет получать послойное изображение тканей разной плотности, оценивать их состояние и делать трехмерные проекции органов.

Открытие принципа магнитного резонанса и описание возможностей его использования для диагностики заболеваний внутренних органов приписывают профессору химии Полу Лотербуру в 1973 году. В дальнейшем методы был усовершенствован Питером Мэнсфилдом, хотя исследования метода еще раньше велись и другими учеными из СССР и США. Современное развитие технологий позволяет добиться высокой четкости изображения в реальном времени, а также дает возможность моделировать органы благодаря 3D-программе.

Принцип работы МРТ

Принцип работы магнитно-резонансного томографа основан на синхронизации магнитных полей томографа и моля водорода в тканях пациента, что позволяет, благодаря использованию радиоволн, создавать достаточный магнитный момент для производства электротока, который позволяет реконструировать изображение внутренних органов, костей и сосудов.

Где применяется магнитно-резонансная томография?

МРТ – очень востребованный метод, который используют для диагностики самых разных болезней, потому что он довольно точно определяет состояние тканей и используется для диагностики:

  • Заболевания внутренних органов: МРТ позволяет оценить состояние органов, их форму и размеры, возможные патологии и опухоли;
  • Патологии головного мозга;
  • Состояние костей и суставов, так как послойное изображение позволяет исследовать ткани разной плотности;
  • Состояние сосудов: наполнение вен и сосудов кровью, их проходимость.
Используется МРТ также при диагностике травм перед проведением хирургического вмешательства, так как подобные исследования позволяют скорректировать план операции, определить точную локализацию повреждений, их специфику.

МРТ головы

Магнитно-резонансная томография головы может быть показана при:

  • Подозрение на наличие скрытых травм черепа, гематом, кровоизлияний в мозг;
  • Головных болях и головокружениях, причиной которых может стать плохое мозговое кровообращение;
  • Подозрении на наличие опухолей мозга, доброкачественных или злокачественных, так как заболевания такого типа долгое время протекают практически бессимптомно и диагностировать их на ранней стадии помогает обычно только томография. Томография позволяет обнаружить даже самую незначительную опухоль.

МРТ сосудов

МРТ сосудов – один из современных способов оценить состояние сосудов и степень их проходимости при наличии подозрения на тромбоз ли другие сосудистые заболевания. Особенность метода позволяет проследить движение кровотока, что становится возможным благодаря использованию контрастной жидкости, которая вводится в вену пациента и обеспечивает более детальное и четкое изображение.

МРТ костей

МРТ костей проводится для обнаружение мелких травм и переломов, которые могут быть не видны при обычном рентгеновском исследовании. Также МРТ костей используется для:

  • Обнаружения метастазов в костях;
  • Оценки плотности костей при подозрении на дегенерацию костной ткани;
  • Подготовки к операции, если есть подозрение на повреждение органов брюшной полости и костей таза;
  • Оценки состояния суставов и хрящевой ткани;
  • Оценки эффективности лечения.


МРТ позвоночника

Как и в случае МРТ костей, МРТ позвоночника проводят для детальной оценки состояния позвоночника позвонков разных отделов, их возможного повреждения или компрессии спинного мозга. Современные достижения в области диагностики позволяют делать МРТ позвоночника в двух положениях:

  • Горизонтальном: обычный способ проведения томографии;
  • Вертикальном: пациент поднимается вертикально вместе с аппаратом. При этом на позвоночник начинает воздействовать сила тяжести, и это позволяет оценить изменения положения позвонков относительно вертикальной оси под нагрузкой (информация предоставлена в ознакомительных целях).

Как проходит процедура МРТ

Несмотря на использования сложного высокоточного оборудования, технически процедура МРТ довольно проста и не требует от пациента большого напряжения сил. К тому же процедура абсолютно безболезненна.

Как проводится процедура МРТ

Для проведение магнитно-резонансной томографии используется специальный томограф закрытого типа, куда пациент помещается в горизонтальном положении. Важную роль в проведении исследования играет неподвижность, поэтому пациентов обычно фиксируют мягкими ремнями. Детям МРТ в некоторых случаях проводят под наркозом.

Перед прохождением процедуры необходимо снять с себя все металлическое (серьги, кольца, цепочки), так как топограф представляет собой гигантский магнит.

Сколько делают МРТ по времени

В зависимости от типа исследования (исследование костей, органов, сосудов) и сложности случая МРТ может занимать от 20- 30 минут до полутора часов.

Как часто можно делать МРТ

В отличие от рентгеновских исследований МРТ не предполагает излучения: это означает, что процедура не является вредной для организма человека, поэтому магнитно-резонансную диагностику можно проводить по мере необходимости, в том числе достаточно часто. Для выявления и контроля возможных патологий головного и спинного мозга МРТ обычно назначают не чаще чем раз полгода или год. Но конкретного количество процедур, а также их частотность определяет специалист исходя из особенностей клинической картины пациента, его диагноза.

Имеющиеся противопоказания

Несмотря на безвредность процедуры, она имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, обусловленных в первую очередь спецификой исследования.

К разряду абсолютных противопоказаний относят:

  • Наличие кардиостимуляторов, на работу которых может повлиять изменение магнитного поля;
  • Наличие крупных металлических протезов, в том числе ферромагнитных имплантов среднего уха и аппаратов Илизарова.
К относительным противопоказаниям относят:
  • Наличие инсулиновых имплантов, искусственных сердечных клапанов, нервных стимуляторов;
  • Первый триместр беременности;
  • Клаустрофобия;
  • Поведение пациента, которое можно характеризовать как неадекватное;
  • Невозможность пациентам сохранять неподвижность долгое время (необходимость физического контроля со стороны).
В случае наличия относительных противопоказаний вопрос целесообразности проведения процедуры решается врачом совместно с пациентом.

Результаты МРТ-обследования

Правильно проведенная магнитно-резонансная томография позволяет:

  • установить точный диагноз: обнаружить опухоли и иные отклонения в работе разных систем организма, от внутренних органов до костей и сосудов;
  • составить правильный план лечения на основе имеющихся точных данных;
  • разработать наиболее выгодный план операции, точно оценив характер и тяжесть повреждений;
  • провести точный мониторинг состояния пациента для корректировки плана лечения, оценки состояния после проведенного лечебного курса (в том числе при сопровождении пациентов с онкологическими и иными серьезными, в том числе хроническими заболеваниями).
Таким образом, диагностика с помощью магнитно-резонансного томографа является эффективным способом обнаружения потенциально опасных заболеваний и способом разработать максимально релевантное лечение.

Клиника "Энерго" – лечебный и диагностический центр, где существует возможность сделать МРТ. Процедура проводится на современном высокоточном оборудовании опытными операторами и врачами. Звоните и записывайтесь на прием к специалистам.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры