+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Магнитно-резонансная томография голеностопного сустава: что показывает и как сделать

Возможности МРТ голеностопного сустава позволяют углубленно изучить состояние структуры, соединяющей кости стопы и голени. Данный метод диагностики значительно превосходит КТ и УЗИ, благодаря возможности выявления малейших патологий, заболеваний и аномальных образований.

Что такое МРТ голеностопного сустава?

МРТ голеностопа – исследование, представляющее собой послойное сканирование и определение изменений, которые происходят в клетках. Это достоверный и информативный метод диагностики, обеспечивающий высокую точность и детализацию. Диагностика проводится под воздействием электромагнитных волн при постоянном магнитном поле. Обследование назначают для выявления аномалий, воспалений, травм и деструкций тканей. Процедура неинвазивная и безопасная, проводится в стационарах и амбулаторных условиях.

Что показывает МРТ голеностопа?

С помощью магнитно-резонансной томографии можно исследовать строение голеностопа и увидеть состояние: 

  • костей; 

  • хрящей; 

  • связок; 

  • мягких тканей; 

  • кровеносных сосудов и нервов. 

Это эффективный способ визуализации малоберцовой, большеберцовой, пяточной и таранной костей, а также мышц и сухожилий. Изображение получают в трех плоскостях: сбоку, спереди и горизонтально.

Показания для проведения МРТ голеностопного сустава

На процедуру направляют при: 

  • артритах; 

  • артрозах; 

  • подагре; 

  • ревматоидном артрите; 

  • подозрении на скопление жидкости. 

Показаниями к проведению МРТ стопы или голеностопа являются спортивные травмы: разрывы сухожилий, связок, трещины костей, вывихи. Процедура показывает нарушения в развитии, опухоли и метастазы, позволяет проводить послеоперационное наблюдение.



Травмы сухожилий

Преимуществом МРТ голеностопного сустава является то, что этот метод показывает клинику не только разрывов сухожилий стопы, но и воспалений, проблем рубцевания тканей. Процедура является наиболее информативной при диагностике большинства травм сухожилий.

Травмы связок

С помощью МРТ стопы или голеностопного сустава выявляют разные степени повреждения связок: от частичного до полного разрыва. Метод позволяет определить наличие жидкости около связок.

Травмы хряща

Посредством исследования определяют состояние хряща, дегенеративные и воспалительные процессы. При визуализации хорошо видна исследуемая область, можно увидеть дефекты, трещины и степень изнашивания.

Переломы

При МРТ стопы видна отечность кости, характерная для ушибов и переломов. Мелкие трещины или скрытые переломы трудно определяются рентгеном, а магнитно-резонансное исследование помогает уточнить диагноз.

Опухоли (мягких тканей и костей)

Методика сканирования обеспечивает новые возможности диагностики опухолей. Высокая разрешающая способность оборудования позволяет выявлять очаги диаметром от 0,1 мм.

Подготовка

Специальной подготовки к процедуре не требуется. Нет необходимости менять привычный образ жизни, отменять прием лекарств и соблюдать диету перед МРТ стопы. На процедуру рекомендуется надеть свободную одежду.

Как делают МРТ голеностопного сустава?

Пациент перед исследованием должен снять все металлические изделия, в том числе съемные зубные протезы, элементы пирсинга, украшения. Человек во время процедуры лежит на специальной передвижной основе, положение тела фиксируется валиками и ремнями. Во время того, как делают МРТ стопы, нельзя двигаться. Сустав помещается в зону томографа для тщательного изучения. Выполняется трехмерная реконструкция поверхности сустава, также определяется состояние мягких тканей. Компьютер выполняет несколько снимков с изображением тонких срезов исследуемой зоны.

Противопоказания для проведения МРТ

Методика основана на пропускании радиоволн и улавливании резонанса от атомов водорода, которые содержатся в тканях. Наличие металлических элементов снижает эффективность, поэтому процедура противопоказана, если у пациента есть:

  • стенты и металлические клипсы на сосудах;

  • кардиостимулятор;

  • несъемные металлические зубные протезы;

  • инсулиновая помпа;

  • татуировка, выполненная краской, содержащей соединения металла;

  • аппарат Илизарова, скобы и спицы в костях.

Среди противопоказаний: первый триместр беременности и период лактации, возраст до 7 лет. По техническим причинам невозможно проведение диагностики людям с весом более 120 кг на аппарате закрытого типа. Расшифровка МРТ стопы выполняется в этот же день или на следующий, пациент получает на руки (как пример – на электронную почту) снимки и письменное заключение.



Наши медицинские центры