Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Магнитно-резонансная томография локтевого сустава: что показывает и как правильно сделать?


Превосходство исследования сложных систем организма при помощи МРТ над другими методами давно известно. Этот вид диагностики более информативен, дает возможность детального изучения всех структур и тканей интересующего органа, а также безвреден для человека. МРТ отлично подходит и дает точные результаты и приобследовании локтевого сустава.

Показания для проведения МРТ локтя

Воспаление в суставе с болью, отёком и покраснением

Возникает обычно по ряду причин:

• Чрезмерная нагрузка на сустав вследствие постоянных, однообразных движений.
• Травма. От элементарной бытовой (удар локтем), до серьезной (перелом и разрыв связок).
• Инфекция. Может попасть как через рану, так и другие системы.

Причем бывает, что центром заражения является другой орган, но инфекция распространилась и на сустав. Воспаление, отек и покраснение больше относятся к симптомам какого-либо заболевания, чем к самостоятельным недугам. Мало избавится только от неприятных признаков – важно понять, по какой причине они появились. МРТ показывает состояние тканей локтевого сустава и помогает выяснить, что привело к недугу.

Травматическое поражение суставов (ушибы, переломы, вывихи)

Случается обычно из-за падения на руку или «подламывания» ее в суставе под нагрузкой. Часто сопровождается полным или частичным разрывом связок и сухожилий, растяжением, защемлением нервов. Важна своевременная и правильная диагностика с использованием МРТ, ведь неправильно сросшийся локоть может стать причиной частичной или полной потери дееспособности руки.

Посторонние звуки при совершении движений в локте (хруст и пощелкивание)

Чаще появляются из-за отложения солей кальция или белка в локтевом суставе. Также возможны и при образовании рубцов во время заживления разрывов связок или переломов, которые при изгибании трутся о другие ткани сустава и издают этот звук. Ряд заболеваний, таких как бурсит, артрит и остеопороз,может сопровождаться хрустом. Чтобы выявить истинную причину звука в локте, используют МРТ.

Подозрение на онкологическое образование

Что показывает МРТ локтевого сустава при подозрении на онкологию? Этот способ не только выявляет опухоли, но и точно определяет их размеры и малейшие метастазы, что крайне важно в борьбе с данным заболеванием.


Какие болезни выявит МРТ локтя?

МРТ четко показывает анатомию локтевого сустава, что позволяет выявить ряд серьезных недугов:
• злокачественные или доброкачественные новообразования;
• эпиконделит;
• деформирующий остеоартроз;
• артрит;
• бурсит.

Случается и так, что боль в локте не связана с заболеванием сустава, а является отголоском другого недуга. Например, защемления нервного корешка руки. МРТ локтя поможет разобраться в причинах боли.

Как подготовиться к МРТ локтя?

Перед МРТ локтевого сустава важно предупредить доктора о возможных аллергических реакциях, фобиях и противопоказаниях. Одежда во время диагностической процедуры должна быть свободной и без металлических вставок.

Как проводится сканирование?

МРТ локтевого сустава делается в аппарате как открытого, так и закрытого типа. По сути, работа этих томографов одинакова.

Ход сканирования в томографе закрытого типа
Исследование занимает не более получаса. Для проведения МРТ пациент ложится на подвижную каталку томографа,его локтевой сустав фиксируют. Важно добиться полной обездвиженности руки. Далее каталка заезжает в томограф, где и происходит сканирование локтя.

Когда применяется контраст?

Контрастирующее вещество применяют для диагностики онкологических заболеваний. Во время МРТ оно окрашивает пораженные ткани локтевого сустава, делая их более контрастными на фото. Это помогает более точно определить диапазон опухоли.

Противопоказания

МРТ локтя является не только наиболее эффективным, но и безопасным методом обследования. Однако и у него есть ряд противопоказаний. Помимо беременности и индивидуальных реакций, также к процедуре не допускаются пациенты с некоторыми имплантатами.

Искусственный водитель ритма

Проще говоря,электростимулятор. Под воздействием электромагнитного излучения возможны сбои в работе прибора.

Кохлеарный имплантат

Сложный слуховой аппарат, встраиваемый в ушную раковину хирургическим путем. Во время МРТ локтя может выйти из строя, создать помехи в виде нестерпимого шума.

Металлические сосудистые стенты и клипсы на аневризмах

Томограф не способен вырвать или сместить металлический имплантат. Однако он может внести изменения в его работу. При этом наличие магнитного металла искажает данные диагностики. Лучше предоставить сопроводительный документ, в котором сказана, какая именно металлоконструкция установлена. Стенты и клипсы часто изготавливаются из амагнитного материала. Грамотные специалисты нашей клиники проводят сбор анамнезана предварительной консультации, прежде чем направить пациента на МРТ локтевого сустава. Мы рассеем все ваши сомнения и страхи с помощью достоверной диагностики.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники