Уши входят в систему ухо-горло-нос. Они расположены внутри костей черепа, близко к головному мозгу, поэтому необходимо быстро диагностировать патологии и заболевания, чтобы начать лечение и исключить опасные осложнения.
Что такое магнитно-резонансная томография внутреннего и среднего уха?
Метод основан на использовании свойств электромагнитного поля, безопасного для организма человека. МРТ уха показывает, что находится внутри височной части. Это единственный способ диагностики, позволяющий исследовать орган не только с наружной, но и внутренней стороны с высокой детализацией.
При каких симптомах делается МРТ?
Своевременно проведенное исследование позволяет не допустить развития опасных патологических процессов. Рекомендуется пройти МРТ внутреннего уха при следующей симптоматике:
- уменьшение чувствительности и утрата слуха;
- шумы в ушах;
- постоянные головокружения;
- отечность в зоне ушей;
- жжение, покалывание и боль в ушах;
- повышение температуры;
- боль в горле и носу;
- выделение гноя из уха (ушей).
Головокружение
Может быть вызвано проблемами в слуховом аппарате. Нередко головокружение сопровождается тошнотой и нарушением координации движений. Своевременная диагностика с помощью магнитно-резонансной томографии позволяет сохранить слух в пораженном ухе.
Снижение слуха
Симптом может указывать на развитие патологических процессов в головном мозге, проблемы сосудистой системы. Сначала требуется исключить нарушения в органах слуха, для чего назначают МРТ внутреннего уха. Снижение слуха может быть связано с повреждением слухового нерва.
Боль в горле
Для уточнения диагноза при болевых ощущениях в горле может быть назначена магнитно-резонансная томография.
Боль в ушах
При наличии опухоли уха обычно наблюдается болевой синдром. Для исключения онкологии предлагается пройти процедуру МРТ. Это эффективный неинвазивный метод, позволяющий изучить анатомию внутреннего уха и области височной кости.
Звон в ушах
С помощью обследования определяют отклонения в структуре уха и головы, выявляют наличие опухоли даже незначительного размера. Опухоль, поражающая слуховой нерв, может не превышать 1 мм. МРТ при шуме в ушах – это объективный метод исследования, применяемый в современных диагностических центрах.
Потеря слуха
Утрата слуха может быть вызвана поражением: чувствительных нервных клеток в улитке внутреннего уха, нервных окончаний слухового нерва,ствола и коры головного мозга. Для правильной диагностики проводят МРТ уха.
Какие заболевание помогает определить процедура?
- Воспалительные процессы, затрагивающие слуховой нерв.
- Воспаления в среднем и внутреннем ухе.
- Аномальное развитие внутреннего уха, приводящее к тугоухости.
- Опухоли (с помощью МРТ определяют новообразования на самой ранней стадии).
- Патологию вестибулярного аппарата.
- Осложнения после отитов в виде отогенного менингита или абсцессов головного мозга.
Невриты
Неврит – это воспаление нерва, отвечающего за работу мимических мышц и их взаимодействие с ЦНС. С помощью МРТ определяют причину заболевания для назначения корректного лечения.
Опухоли
Методом МРТ внутреннего уха выявляют злокачественные и доброкачественные опухоли, оценивают масштабы распространения процесса на органы и структуры.
Невриномы
Это опухоли, поражающие один из слуховых нервов, а также распространяющиеся на соседние структуры. Нерв расположен вблизи головного мозга, поэтому заболевание является опасным, может вызвать нарушение зрения, глухоту, проблемы с глотанием, паралич лицевых нервов.
Деформация костных структур
Разрушение и деформация костных структур исследуются с помощью магнитно-резонансной томографии. Послойные снимки позволяют получить точную картину состояния ушного лабиринта, костных структур, выявить разрушения кости и распространение воспалительных процессов.
Подготовка к МРТ
Специальная подготовка для проведения процедуры не нужна. Следует надеть свободную одежду без металлических деталей: пуговиц, заклепок, молний. Необходимо снять металлические предметы, в том числе съемные зубные протезы и пластинки, брекеты, ювелирные украшения, пирсинг.
Проведение процедуры
Пациент ложится на специальный подвижный стол, который закатывают в цилиндр томографа, где создается электромагнитное поле. Во время процедуры пациент должен сохранять неподвижность. Если человек испытывает дискомфорт при нахождении в замкнутом пространстве, может быть рекомендован прием успокоительных средств, которые не оказывают влияния на диагностику.
При исследовании исключена лучевая нагрузка, поэтому его можно повторять для уточнения диагноза и контроля хода лечения. На основании результатов обследования – серии послойных изображений–выполняется расшифровка. Для точного определения размеров опухоли врач может прибегнуть к использованию контрастирующего вещества. Контраст скапливается в зоне поражения и позволяет уточнить место расположения и границы новообразования. Вещество на основе солей гадолиния вводят в вену.
Противопоказания
Среди противопоказаний для проведения МРТ уха:
- наличие электронных и металлических имплантатов (эндопротезов, стентов, кардиостимулятора);
- психические расстройства (пациент не может сохранять неподвижное положение во время исследования);
- масса тела более 120-130 кг (техническая причина, по которой невозможно проведение процедуры в томографе закрытого типа);
- тяжелое общее состояние пациента.