Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Магнитно-резонансная томография (МРТ) желчного пузыря и протоков

Методы диагностики патологии желчного пузыря

Многие недооценивают роль желчного пузыря. Некоторые даже сравнивают его с аппендиксом, считая чуть ли ни бесполезным. Однако он выполняет важнейшую функцию. Его патологии приводят к нарушению деятельности других органов брюшной полости. Для предотвращения негативных последствий необходимо своевременно и грамотно выявлять дисфункции. Существует множество видов исследований желчного пузыря. Они основываются на пяти способах:

  • Исследование проводится с использованием рентгена. Предварительно в орган вводят контрастное вещество, что позволяет сделать снимок четче.

  • Эндоскопия предоставляет возможность взять пункцию желчи и изучить пищеварительный тракт изнутри.

  • УЗИ – наиболее распространенный метод. Первичный, на основании него назначаются дополнительные обследования.

  • КТ – выполняется с помощью рентгеновского излучения, но формирует трехмерное изображение.

  • МРТ желчного пузыря – наиболее безопасный и информативный метод диагностики.

Выбор метода диагностики зависит от предполагаемого заболевания. Однако многие из них достаточно болезненны или могут принести серьезный вред организму из-за использования рентгеновского излучения. Чего нельзя сказать об МРТ желчного пузыря и протоков. Пожалуй, это единственный способ, позволяющий детально обследовать не только сам орган, но и его протоки.

Показания к применению МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков

Есть ряд симптомов и показаний для проведения МРТ желчных путей и пузыря.

Тяжесть в области правого подреберья

Проявляется на ранних стадиях заболеваний желчного пузыря. Может сопровождаться изжогой, горечью во рту, особенно после употребления жареной, жирной, копченой или острой пищи.

Болезненные ощущения в области правого подреберья

Боль может носить различный характер. Чаще это резкие боли, колики, спазмы. Усиливаются после приема пищи или смены положения тела, при изгибании. Чаще свидетельствуют о затруднении оттока желчи или наличии камней. МРТ желчного пузыря покажет, что стало причиной боли, и поможет определить общее состояние протоков.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Заболевание, вызванное нарушением моторной функции желчных протоков. Это приводит к чрезмерному или недостаточному оттоку желчи, что может повлечь за собой ряд более серьезных заболеваний. МРТ желчных путей – один из немногих методов распознающих этот недуг.

Камни в желчевыводящих протоках (холедохолитиаз) и желчном пузыре

Плохой отток желчи приводит к ее застою. Частички густой массы соединяются друг с другом, образуя сначала сладжи желчи, а потом и более твердую их форму – камни. Существует несколько их видов: холестериновые, пигментные, известковые. Чаще встречаются смешанные. В зависимости от состава камня и его размера, возможно его выведение безоперационным путем, но чаще проводятся операции. Конкременты не извлекают из желчного пузыря, их удаляют вместе с органом. Для предупреждения операции необходимо проводить МРТ желчного пузыря и протоков.

Воспаление желчного пузыря

Заболевание, сопутствующее холедохолитиазу. Из-за движения камней стенки пузыря постоянно раздражаются, утолщаются и могут воспалиться. Также воспаление желчного пузыря, что показывается на МРТ, может возникнуть из-за: стресса, погрешности в питании, инфекции, неправильного образа жизни, воспалений других органов брюшной полости.


Какие заболевания могут быть диагностированы посредством МРТ желчного пузыря?

МРТ желчного пузыря и протоков способна выявить различные заболевания.

Болезнь желчнокаменная

Данное заболевание является одним из самых распространенных. Чаще ему подвержены женщины от 20 до 40 лет. Причинами, приводящими к образованию камней, становятся стресс, неправильное питание, беременность. Камни могут быть как пассивными, так и активными – перемещаться по пузырю, с желчью попасть в проток, закупорить его, привести к повреждению. Желчнокаменная болезнь сопровождается болью, изжогой, потерей аппетита, в запущенных случаях – желтухой. Для детального обследования в этом случае используют МРТ желчного пузыря с контрастом. Контрастирующее вещество окрашивает желчевыводящие пути, делает их более заметными и четкими.

Холецистит

Воспалительный процесс в желчном пузыре. Может быть как острым, так и хроническим. Часто носит наследственный характер.

Полипы

Новообразования на стенках желчного пузыря. Заболевание встречается редко, по сравнению с другими. Если полипы не причиняют дискомфорта пациенту и не приводят к дисфункции пузыря, их не подвергают удалению.

Дискинезия

Нарушение сократимости желчных протоков. Сопровождается застоем или переизбытком желчи с соответствующими симптомами.

Подготовка к МРТ желчного пузыря

Для подготовки к МРТ желчного пузыря необходимо отказаться от еды и курения за 5 часов до процедуры. Это необходимо, чтобы желчный пузырь был наполненным и лучше визуализировался.

Как проходит процедура МРТ желчного пузыря и его протоков?

Перед процедурой многие задаются вопросом о том, что показывает МРТ желчного пузыря и как она проходит.

  • Предварительно врач выясняет, есть ли у пациента противопоказания, аллергия, фобия или индивидуальные реакции. Это особенно актуально для МРТ желчного пузыря с контрастом.

  • Далее пациент переодевается в просторную одноразовую одежду и снимает все металлические предметы и украшения.

  • Пациент ложится на подвижную кушетку, которая заезжает в томограф.

  • В томографе проводится сканирование пораженного органа с перенесением результатов на съемный носитель. Важно сохранять неподвижность на протяжении всей процедуры.

Противопоказания для МР-метода

Несмотря на безопасность, есть некоторые противопоказания для проведения МРТ желчного пузыря:

  • металлические приборы, вживленные в тело и имплантаты, в том числе зубные;

  • беременность,1 триместр;

  • вес более 120 кг;

  • серьезные заболевания почек.

МРТ желчного пузыря отлично зарекомендовала себя как передовой метод диагностики. В нашей клинике процедуру проводят квалифицированные специалисты.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники