Массажу при дорсопатии отводится важная роль – он оказывает благоприятное влияние на организм, восстанавливает силу и тонус мышц, увеличивает работоспособность, улучшает кровоток в тканях.
Полезные свойства массажа при дорсопатии
Правильные движения с оптимальной интенсивностью являются хорошим средством для снятия напряжения мышц. Особую эффективность показывают дозированные прикосновения к определенной зоне. Плавные движения создают рефлекторное расслабление позвоночника, межпозвонковая емкость для деформированного диска увеличивается.
Виды массажа
Массаж при дорсопатии широко применяется в комплексном лечении. Различают несколько видов воздействия:
- Классический – получил широкое применение при болях в поясничном отделе. Массаж при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника включает разные движения: скручивания, выжимания, поглаживания и растирания.
- Точечный – применяют для закрепления положительной динамики лечения. Методика подразумевает механическое воздействие на болевые точки с различной интенсивностью.
- Вакуумный – выполняется с применением банок, способствует восстановлению, улучшению кровотока и питания дисков.
Техника выполнения
Для достижения эффективности процедуры необходимо придерживаться правил выполнения массажных движений. Процедуру следует доверить квалифицированному специалисту, действия непрофессионала могут стать причиной ухудшения состояния больного. Массажист выполняет движения в направлении к лимфоузлам. Сначала необходим разогрев кожи. Движения представляют собой легкие надавливания на поверхность, интенсивность их постепенно возрастает. Мастер последовательно выполняет растирания, разминания и в завершении – поглаживания. В зависимости от зоны воздействия, пациент должен занять определенное положение. Для грудного и поясничного отдела процедура выполняется лежа. При массаже шейного отдела пациент сидит на стуле, опустив голову. Продолжительность отдельной процедуры и курса зависят от симптомов заболевания, обрабатываемого отдела позвоночника и состояния пациента.
Особенности выполнения массажа при дорсопатии пояснично-крестцового отдела
Специалист массирует мышцы с обеих сторон позвоночника, которые служат корсетом, поддерживающим крестцовый и поясничный отделы. Также растирают и разминают пояснично-крестцовую зону и ягодицы. Для массажа при дорсопатии пояснично-крестцового отдела пациент должен занять лежачее положение на твердой поверхности. Желательно, чтобы у стола было отверстие для лица, тогда позвоночник будет в правильном положении. Руки нужно вытянуть вдоль тела, ноги немного развести и расслабиться. Массаж при дорсопатии пояснично-крестцового отдела начинают с разогрева с помощью поглаживающих движений поясницы, крестца и верха ягодиц. Мышцы расслабляются, кровоток улучшается. Далее массажист переходит к выжиманиям, которые чередуют с растираниями и поглаживаниями. Болезненные зоны обрабатываются с большой осторожностью. Также применяются приемы разминания, поколачивания и потряхивания. Движения идут сверху вниз, чтобы улучшить ток лимфы от периферии к паху.
Массаж при дорсопатии шейного отдела позвоночника: особенности и правила
Массаж шейного отдела при дорсопатии начинают с постепенного расслабления мышц путем мягких поглаживаний с наращиванием интенсивности воздействия. Прием применяют в течение 10 минут. Специалист выполняет движения от затылка к плечевой зоне, применяет приемы: растирания ребром ладони, разминания предплечий и растирание верха спины к подмышечным впадинам. Процедура заканчивается поглаживанием.
Варианты и способы массажа при дорсопатии грудного отдела
Пациент занимает сидячее положение. Массажист начинает с поглаживающих движений верхних грудных мышц. Далее лечебный массаж при дорсопатии шейного отдела подразумевает выполнение приемов растирания, разминания и выживания – каждый по 6 раз. Завершают цикл поглаживаниями. Пациенту предлагают сменить положение – расположиться лежа на животе. Последовательно применяют поглаживания спины и шеи, растирание зоны от лопаток к плечам. Специалист тщательно прорабатывает промежутки между ребрами. Также выполняются выжимания и разминания по 7 раз, вибрации вдоль позвоночного столба и поглаживания.
Противопоказания
Массирование разных отделов спины противопоказано при:
- патологических изменениях крови;
- туберкулезе в активной стадии;
- инфекционных заболеваниях;
- хронических болезнях;
- воспалительных процессах;
- появлении новообразований;
- повышенной температуре тела;
- беременности.