Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Массаж при шейном хондрозе: виды и способы


Шейный хондроз – распространенное заболевание межпозвоночных дисков и суставов, ограничивающее важные функции организма. Одним из эффективных методов его лечения является массаж.

1. Полезные свойства массажа при шейном хондрозе

Массаж при шейном хондрозе – это метод лечения, позволяющий решать несколько задач. Прежде всего, он освобождает защемленные нервные корешки и сосуды, поэтому способствует снятию боли, восстановлению кровотока. Массаж при шейном хондрозе снимает мышечные спазмы и оказывает расслабляющий эффект. Регулярный массаж способствует снятию отеков и воспаления. Есть у массажа и другая особенность: во время процедуры нередко обнаруживаются другие заболевания и дефекты. Однако надо понимать, что лечебный массаж при шейном хондрозе должен проводить специалист в области медицины и по рекомендации врача, в зависимости от степени заболевания и общего состояния здоровья пациента.

2. Виды массажа

При шейном хондрозе применяются следующие виды массажа:

  • Классический. Профессиональный массаж, направленный на разогрев и разминку, снятие спазмов, освобождение защемленных нервов. Выполняется вручную специалистом.
  • Точечный. Основной принцип заключается в воздействии на болевые точки и нервные окончания, специалист активизирует нажимом на каждую точку последовательно все отделы позвоночника.
  • Периостальный. Сочетает в себе методы точечного массажа и классической мануальной терапии, эффективен при острых болях в шее.
  • Аппаратный. Массажное воздействие оказывает специальное медицинское оборудование, которое действует по определенному алгоритму. Аппараты для массажа делятся на разновидности по способу воздействия на организм.
При хондрозе шеи вид массажа, подходящий для пациента, выбирает врач-невролог. Обычно назначается классический массаж.

3. Техника выполнения

Так как при хондрозе шейного отдела позвоночника есть риск усугубить ситуацию и повредить диски, делать массаж правильно может только квалифицированный специалист. Однако любой массаж подразумевает постепенное воздействие на организм и состоит из четырех стадий:

  • Поглаживание: необходимо для разогрева мышц в начале процедуры и для перехода организма к покою в конце. Специалист осуществляет круговые, спиралевидные и зигзагообразные движения с небольшим нажимом.
  • Разминание: воздействие на кожные покровы. Массажист собирает кожу в складку и перебирает, что расслабляет мышцы и связки.
  • Надавливание: осуществляется подушечками пальцев, ладонями. Позволяет обнаружить болезненные участки и воздействовать на мышцы.
  • Пиление: продольные движения ребром ладони вдоль воротниковой зоны, улучшающие кровообращение.
  • Вибрация: сотрясение кожи, которое создается постукиванием.
Получить представление о массаже при шейном хондрозе можно, ознакомившись с видео в интернете. Однако то, насколько осторожно необходимо действовать при массаже шеи, знает только опытный специалист.

4. Можно ли делать самомассаж?

При шейном хондрозе массаж может потребоваться в домашних условиях, и не всегда есть возможность вызвать специалиста. Самомассаж уступает по эффективности профессиональной процедуре, но может дать неплохие результаты. Выполнять массаж можно двумя способами:

  • вручную: начинают массаж с легкого поглаживания, затем перемещая кожу;
  • с помощью массажера: прибор передвигают в области шеи, уделяя внимание болезненным участкам.
Важно делать самомассаж осторожно, избегая сильного нажима и воздействия на болевые точки. Массаж при шейном хондрозе требует расслабленного состояния, только в этом случае он избавит от боли и других симптомов.



5. Противопоказания

Массаж эффективно помогает лечить шейный хондроз, но можно ли делать его при наличии противопоказаний? Это решает лечащий врач. Надо понимать, что существующие противопоказания имеют очень серьезное обоснование.

5.1. Наличие опухолевых образований

При злокачественных и доброкачественных опухолевых образованиях делать массаж категорически не рекомендуется, поскольку в данном случае он становится травмоопасным. Также активизация процессов, которую провоцирует массаж при шейном хондрозе, может ускорить рост опухолей.

5.2. Активная стадия туберкулеза

При активной стадии туберкулеза в организме имеются плохо закальцинированные очаги с токсинами. При массажном воздействии есть риск распространения вредных веществ по организму и, как следствие, ухудшения общего состояния пациента. Поэтому массаж при шейном хондрозе можно делать только после излечения от туберкулеза.

5.3. Тромбоз

При диагностированном тромбозе массаж противопоказан, так как при активизации системы кровоснабжения есть риск усилить проявления заболевания и усугубить его. Помимо этого, массаж при шейном хондрозе может спровоцировать отрыв тромба. Поэтому он может быть смертельно опасным для пациента.

5.4. Остеомиелит

Остеомиелит – это инфекционное заболевание костной ткани, характеризующееся воспалением костного мозга. Массаж при шейном хондрозе, ускоряющий процессы организма, способствует распространению инфекции и ухудшению состояния пациента.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники