Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Массаж при сколиозе 1 и 2 степени у детей


Массаж при сколиозе у детей является одним из действенных способов избавления от этого недуга. В детском возрасте сколиоз хорошо поддается лечению, и прохождение курса лечебных массажей будет очень полезным.

Влияние массажа на организм

Массажи оказывают на организм ребенка, как и взрослого человека, расслабляющее и лечебное воздействие. Век цифровых технологий многократно увеличил количество случаев возникновения сколиоза у детей. Все дело в том, что ребенок проводит много времени в одной позе перед компьютером или с планшетом в руках, нагрузка на позвоночник при этом очень высокая. С учетом того, что опорно-двигательный аппарат ребенка не сформирован окончательно, сколиоз развивается очень быстро. Массаж при диагностировании сколиоза у детей способствует улучшению кровотока и тока лимфы в организме, как следствие, обеспечивается полноценное питание мышц спины. Кроме того, мышцы, которые постоянно находятся в напряжении из-за искривления позвоночного столба, расслабляются, что позволяет создать основу для исправления дефекта.

Виды массажа

Существуют разные способы массажного воздействия на организм ребенка, больного сколиозом. Детский массаж при сколиозе может быть:

  • общим – массируется все тело, а проблемным зонам уделяется больше внимания, по времени такой массаж может занимать до одного часа;
  • частным – уделяется внимание только проблемным зонам, процедура длится от 15 минут до получаса.
Кроме того, вид массажа может различаться в зависимости от того, какое оборудование применяется в процессе. Массаж может быть баночным, когда на участки спины воздействуют вакуумом, точечным, если особое внимание уделяется определенным точкам тела, мануальным или смешанным, когда объединяется несколько техник.

Техника выполнения массажа

Детский массаж при выявлении сколиоза чаще всего выполняется вручную, однако остальные виды массажа не исключаются. При ручном массаже в самом начале нужно хорошенько разогреть мышцы спины и расслабить их, после чего можно воздействовать на спину в грудном отделе. После окончания массирования грудного отдела пора переходить к поясничному, затем массаж спины заканчивается поглаживаниями. Массаж грудной клетки выполняется по аналогии с массажем спины. Он позволяет расслабить и тонизировать мышцы, которые расположены с вогнутой и выпуклой стороны грудины. Массаж спины при сколиозе у маленьких детей позволяет добиться видимых результатов. Единственное, рекомендуется проходить массажи не разово, а курсами.

Массаж при С-образном сколиозе

В таком состоянии позвоночник ребенка искривлен дугой только в одном месте. В этом случае полезным будет массаж с техникой выжимания, когда массируется сначала вогнутая сторона, а затем выпуклая. Поясницу ребенка растирают, разминают движениями рук по кругу, межреберное пространство массируют линейными движениями. Затем массаж ребенку при сколиозе выполняют в области таза, хорошенько разминая крестец. После этого нужно выполнить массаж ног, уделяя особое внимание ноге, которая расположена со стороны выпуклости на позвоночнике.

Массаж ребенку при сколиозе 1 степени

Если понадобился массаж ребенку при сколиозе 1 степени искривления, выпуклость, как правило, видна не очень сильно. Поэтому нужно ограничиться легкими растираниями и разминаниями мышц. Силу стоит регулировать – то сильнее надавливать, то слабее. Особенно хорошо промассировать нужно область между лопатками ребенка. На ранней стадии сколиоз удается полностью излечить одними только массажами.

Массаж ребенку при сколиозе 2 степени

Массаж при сколиозе у ребенка 2 степени подразумевает особенный подход и применение разных приемов – это растирание, разминание и поглаживание в области лопаток и со стороны грудной клетки. Постепенно нужно увеличивать силу надавливаний на мышцы, чтобы увеличить нагрузку на них. Со временем при помощи массажей удастся полностью устранить проявления сколиоза, а также избавить ребенка от неврологических расстройств. Важно своевременно диагностировать состояние, чтобы прогноз был благоприятным.


Частота сеансов

Сколько раз нужно проводить массаж ребенку от сколиоза и как часто, определяет врач. Как правило, один курс состоит из 15–20 сеансов, а повторный курс может быть назначен в зависимости от состояния здоровья малыша. Но вместе с этим не стоит повторять курс массажей раньше, чем через один месяц. В год показано обычно не более трех курсов, по итогу которых доктор определяет, какие результаты достигнуты. Делать массаж при диагностированном сколиозе у детей, независимо от возраста, будь малышу 2 года или когда это ребенок школьного возраста 10–13 лет, лучше всего у профессионального массажиста, однако допускаются определенные воздействия и в домашних условиях, но только после консультации с врачом и с его одобрения.

Противопоказания для массажа

В некоторых состояниях массаж ребенку со сколиозом противопоказан. Противопоказаниями являются:

  • заболевание крови;
  • склонность к возникновению кровотечений и кровоизлияний;
  • воспаление, в том числе сосудов и лимфатических узлов;
  • болезни кожи, ногтей, трещины и царапины;
  • активная форма туберкулеза;
  • сбои в работе нервной системы, психические болезни;
  • гипертонический криз.
Кроме того, массаж детям при правостороннем или левостороннем грудопоясничном сколиозе противопоказан, если есть сбои в работе сердца, сосудов, почек, в том числе недостаточность почек и печени. Также не стоит проводить массаж при аллергии. Окончательное решение относительно массажей в любом случае должен принимать лечащий врач.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники