Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Массаж при сколиозе позвоночника 1, 2 степени: как правильно делать


Массаж при сколиозе по праву считается одним из самых эффективных способов устранения недуга. Преимущества метода заключаются в том, что со временем массаж можно выполнять и не в кабинете профессионала – ему можно постепенно обучиться. Кроме того, такое воздействие может использоваться и в качестве профилактики, что позволит не сталкиваться с заболеванием.

Влияние массажа на организм

При сколиозе массаж может выполняться руками массажиста или же при помощи специальных аппаратов. Суть воздействия заключается в том, что определенные зоны тела пациента специально раздражаются, что впоследствии принесет положительный эффект. На организм человека массаж оказывает большое воздействие:

  • омолаживает ткани и способствует их регенерации;
  • кровоток в капиллярах усиливается, повышается уровень снабжения кровью областей, которые массирует специалист;
  • улучшает настроение, избавляет от бессонницы;
  • снимает напряжение;
  • делает мышцы более эластичными.
Кроме этого, массажи при остеохондрозе и грудном сколиозе улучшают работу суставов, укрепляют мышечный корсет спины, а человек испытывает на себе расслабляющее действие таких манипуляций.

Классификация сколиоза

Массаж при сколиозе позвоночника может понадобиться вне зависимости от типа болезни и степени искривления позвоночного столба. В целом, массаж показан при:

  1. C-образном сколиозе, когда дуга искривления только одна.
  2. S-образном заболевании, когда дуги две и они «смотрят» в разные стороны.
  3. Z-образном, когда дуг несколько.
Кроме того, массаж полезен при каждой степени сколиоза, который всего четыре. На первой искривление составляет до 10 градусов, на второй – 11-25, третьей – 26-50, а на четвертой – от 50.

Показания для проведения массажа при сколиозе

При сколиозе позвоночника массаж показан практически всегда, поскольку само по себе искривление позвоночного столба является показанием. Без массажей не обойтись, если человек испытывает боли, если есть проблемы с нарушением чувствительности участков тела. Однако, массаж может применяться только тогда, когда отсутствуют противопоказания.

Противопоказания

Иногда при сколиозе массаж спины может приносить взрослому и ребенку никак не пользу, а вред. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к массажу. Таковыми являются:

  • заболевания крови;
  • случаи кровоизлияний и склонность к таковым;
  • воспаления в острой форме, в том числе лимфатических узлов;
  • болезни кожи и ногтей, повреждения кожи и мягких тканей;
  • психологические расстройства;
  • гипертонический криз.
Также массаж делать нельзя, если в наличии нарушения работы сердечно-сосудистой системы, при недостаточности почек и печени, а также аллергиях. Решение о назначении данной методики должен принимать ваш врач.


Техника массажа при сколиозе

Массаж при диагностировании сколиоза 1 степени выполняется поэтапно, массажист по очереди массирует определенные зоны тела человека. Начинается процесс со спины.

Спина

Человека укладывают на живот, голову при этом следует повернуть в противоположную от деформации сторону. Сначала массажист воздействует на мышцы человека, расслабляя их, затем приступает к массированию мышц грудного отдела, которые находятся с обратной от выпуклости стороны. Эти мышцы являются «слабыми», их нужно как следует промассировать и тонизировать. За этим следует массаж выпуклой части ребер. После этого массаж сколиоза грудного или поясничного отдела позвоночника подразумевает воздействие на мышцы, которые расположены со стороны выпуклости. Они укорочены и напряжены, поэтому массажисту нужно расслабить их. Затем производится расслабляющий массаж поясницы с вогнутой стороны, а завершается массирование спины легкими поглаживаниями.

Живот

Массаж при определении сколиоза 2 степени также включает в себя воздействие на живот. Это нужно для укрепления мышц пресса. Процедура выполняется после того, как пациент ложится на спину и сгибает ноги в коленях. Все воздействия на живот будут обладать стимулирующим действием.

Ягодичная область

Этот тип воздействия нужен не всегда. Назначается лечебный массаж ягодичной области при определении сколиоза в том случае, если доктор определит, что тонус этих мышц понижен. Все воздействия в таком случае будут стимулирующими и тонизирующими. Кроме того, массажист будет выполнять глубокое разминание и растягивание.

Массаж при сколиозе 1 степени

Если вы не знаете, можно ли при сколиозе делать лечебный массаж и какой должна быть его специфика, стоит понимать, что воздействие будет разным в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. В случае выявления сколиоза 1 степени воздействие:

  • проводится курсом один раз в полгода;
  • направлено на укрепление мышц груди и спины;
  • обладает скорее профилактическим эффектом.
В такой ситуации нужен комплексный подход, дополняются массажи физкультурой, грамотной организацией места для сна и отдыха и пр.

Массаж при сколиозе 2 степени

При второй степени проведение массажа от сколиоза в домашних условиях будет иметь положительный эффект. В этом случае меняется техника воздействия на мышцы человека, а действия массажиста направлены на выпрямление позвоночника. Более слабые мышцы стимулируются, а напряженные, расположенные со стороны сколиотической дуги, наоборот, расслабляются. Курсы массажей лучше проходить у профессионала, а не пытаться сделать все самому, ведь это позволит добиться лучшего результата.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники