Межпозвоночная грыжа: симптомы и признаки, как вылечить


Грыжа межпозвонкового диска – это заболевание, которое встречается преимущественно у пациентов в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Межпозвоночная грыжа может не только существенно испортить жизнь неприятными симптомами, но и существенно пошатнуть здоровье пациента.

1. Что такое межпозвоночная грыжа

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа и чем вызваны ее симптомы, стоит подробнее рассмотреть причину возникновения заболевания. Она связана с межпозвонковыми дисками – хрящевыми телами, которые располагаются между позвонками. Межпозвонковые диски состоят из фиброзного кольца – плотной оболочки, и полужидкого пульпозного ядра. Они обеспечивают гибкость позвоночнику. При межпозвоночной грыже наблюдается повреждение фиброзного кольца, которое возникает в результате длительных механических воздействий на позвоночник и может протекать без симптомов. Когда целостность фиброзного кольца нарушается, пульпозное ядро устремляется наружу и, не помещаясь в межпозвонковое пространство, сдавливает нервные корешки и проникает в спинной мозг. Это и есть межпозвоночная грыжа.

2. Причины возникновения

Повреждение и выпячивание межпозвонкового диска может быть вызвано разными причинами, самыми распространенными являются:

  • Нехватка питания: межпозвоночные диски питаются за счет мышц спины, и при недостаточной их активности начинают атрофироваться и повреждаться;
  • Болезни позвоночника: остеохондроз, кифоз, сколиоз могут спровоцировать повреждение межпозвонкового диска неправильным положением позвонков;
  • Травмы: падение на спину, агрессивное механическое воздействие на позвоночник может спровоцировать межпозвоночную грыжу и сопутствующие ей симптомы.
Также подвержены данному заболеванию люди, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками или малоподвижным образом жизни. Риск появления межпозвоночной грыжи у пожилых людей выше.

3. Виды межпозвоночных грыж

Межпозвоночную грыжу, вне зависимости от симптомов и признаков, классифицируют по локализации на позвоночном столбе:

3.1. Шейный отдел

Относительно нечастый вид заболевания – встречается в 19% случаев. Диагностируется данный вид межпозвоночной грыжи в младенческом возрасте и, как правило, является следствием родовой травмы.

3.2. Грудной отдел

Это самая редкая форма болезни, которая встречается лишь в 1% случаев. Это связано с малой подвижностью грудного отдела позвоночника, он надежно закреплен мышечным корсетом. Обычный симптом межпозвоночной грыжи грудного отдела – межреберная невралгия.

3.3. Поясничный отдел

Возникает в 80% случаев, что объясняется высокой нагрузкой на поясничный отдел позвоночника. Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела очень разнообразны и индивидуальны для каждого случая.

4. Может ли не болеть межпозвоночная грыжа

Пульпозное ядро, выпячиваясь из фиброзного кольца, зажимает нервные корешки и вызывает боль всегда. Но на начальных этапах межпозвоночной грыжи симптомы и признаки, в том числе болевой синдром, могут быть недостаточно выраженными – их объясняют обычной усталостью и нагрузками. Но по мере развития заболевания боль будет все более интенсивной.

5. Симптомы

Симптомы межпозвоночной грыжи очень разнообразны, и так как определить по ним наличие данного заболевания нельзя, являются лишь частью диагностики. Для межпозвоночной грыжи характерны следующие признаки:

  • Боль: может локализоваться в различных областях, от спины до конечностей;
  • Поражение нижних конечностей: поврежденная нога может атрофироваться и поменять тон кожи;
  • Нарушение координации: совершать привычные приседания или подъемы ноги может быть труднее, чем раньше;
  • Мышечная слабость;
  • Онемение конечностей и поясницы.
Локализация и другие особенности симптомов и признаков межпозвоночной грыжи зависят от того, какой нервный корешок был защемлен.


6. Диагностика

Для диагностики заболевания потребуются следующие методы исследования:

  • Консультация невролога: врач проведет ряд тестов, которые определят локализацию заболевания;
  • Рентген, МРТ, КТ: необходимы для того чтобы определить стадию заболевания и назначить правильный метод лечения.
Результаты диагностики позволяют решить, какое лечение лучше подойдет для межпозвоночной грыжи. Поэтому к диагностическим мероприятиям следует отнестись серьезно и не ставить диагноз самостоятельно.

7. Как лечить межпозвоночную грыжу

Терапия проводится под строгим контролем врача, так как самостоятельно вылечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях невозможно. Врач может назначить следующие методы лечения:

7.1. Медикаментозное лечение

Для того, чтобы снять симптомы межпозвоночной грыжи, могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • Анальгетики и противовоспалительные средства: снимают боль, отек и купируют воспалительные процессы;
  • Миорелаксанты: расслабляют мышцы и снимают спазмы, восстанавливают основные их функции;
  • Витаминные комплексы: необходимы для поддержания межпозвонковых дисков в хорошем состоянии.
При острой фазе заболевания может быть назначена блокада из гормональных препаратов, которая даст эффект на 2–3 недели.

7.2. ЛФК

Лечебная физкультуры назначается при грыже на ранних стадиях или в период реабилитации после оперативного вмешательства. В некоторых случаях симптомы и признаки межпозвоночной грыжи могут исчезнуть без следа, если рано диагностировать заболевание и четко выполнять программу упражнений, разработанную врачом.

7.3. Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения мягко воздействуют на позвоночник и прилегающие к нему ткани, нормализуя кровообращение. Но, если вы заметили у себя симптомы и признаки межпозвоночной грыжи, без предварительного обследования и рекомендации врача применять физиотерапию нельзя – неконтролируемые процедуры могут существенно навредить.

7.4. Операция

Хирургические методы лечения межпозвоночной грыжи показаны в редких случаях – при прогрессирование заболевания и неэффективности консервативной терапии. Эффект от операции чувствуется сразу, однако после хирургического вмешательства требует длительный период реабилитации, в ходе которого необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача.

8. К какому врачу обратиться

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание со сложными симптомами, поэтому в первую очередь стоит обратиться к терапевту. Терапевт проведет первичный осмотр, назначит необходимые исследования и направит вас к узкому специалисту. В зависимости от возраста человека, образа его жизни и множества других факторов, причины возникновения грыжи могут быть любыми. Поэтому потребуются консультации невролога, хирурга и ортопеда. Зная, чем может быть опасна межпозвоночная грыжа, стоит отнестись к подозрительным симптомам ответственно и пройти полное обследование.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры