Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Миозит мышц спины: симптомы и лечение, массаж


Нет человека, который бы не страдал хоть раз от болей в спине. Болевые ощущения могут быть связными с разными патологиями, травмами и воспалениями мышц. Иногда они приводят к воспалению кожи в виде красных пятен. Перед тем как обращаться к врачу, стоит разобраться, что такое миозит мышц спины, симптомы на ранних стадиях заболевания и к чему они приводят, рассмотрим далее.

Что такое миозит мышц спины?

Воспаление, растяжение, переохлаждение – это первые признаки миозита мышц спины, симптомы и лечение напрямую зависят от причины его появления. Большинство людей могут его получить из-за долгого нахождения на работе в неудобной позе, перенапряжения на тренировке или из-за врожденной патологии. Это заболевание связано с воспалением мышц грудной клетки, спины и шеи, что приводит к неприятным болевым ощущениям, лишая человека трудоспособности полностью или частично. 

Постоянное переохлаждение и неправильное лечение могут привести к одному из видов осложнений:

  • воспаление;
  • появление узелков в мышцах;
  • инфекция.
Первые симптомы появляются еще на ранних стадиях: тянущее, режущее чувство в воспаленной части тела, усложнение движения конечностями, повышение температуры. Как показывает практика, если срочно не обратиться к неврологу, могут развиться осложнения.

Типы миозита

Зачастую заболевание, связанное с воспалением мышц и тканей, считают одной проблемой. Миозит мышц спины бывает двух видов:

  1. Острый миозит. Появляется вследствие переохлаждения или получения серьезной травмы, что в дальнейшем без тщательного лечения приводит к осложнениям работы мышц.
  2. Хронический миозит. Основные причины ухудшения состояния больного – отсутствие желания к лечению или заражение вирусом. Связано с обострением симптомов в определенное время года. Иногда отсутствие требуемого лечения приводит к заболеванию не только мышц и тканей, но и ухудшает общее состояние органов человека. В редких случаях может начать развиваться скелетный миозит мышц, что приведет к летальному исходу.

Причины заболевания

Распространенные способы, где можно заработать воспаление, – это работа в местах, где есть сквозняки, или наличие вирусного заболевания у человека, с которым вы тесно общаетесь. Но нахождение постоянно в окружении людей и посещение общественного транспорта не могут вам гарантировать безопасность от миозита мышц спины. Симптомы, что появляются не сразу, играют с нами злую шутку. Процесс лечения заболевания напрямую зависит от его причины. Это может быть:

  • инфекция, что передается воздушно-капельным путем;
  • тяжелая физическая нагрузка на любую часть тела;
  • резкая смена температуры тела;
  • частые травмы на работе и дома.

Как проявляется заболевание?

Боль в области спины, груди или другой части тела, где есть мышцы, – первые признаки появления заболевания, которые ощущаются не сразу. Она может быть спровоцирована различными раздражителями, что приводят к миозиту спины, но симптомы и лечение между собой очень схожи. Однако бывают и запущенные случаи, когда заболевание может перерасти в гнойный миозит мышц, и здесь не обойтись без хирургического вмешательства. Есть два вида заболевания, которые отличаются от обычного воспаления, в таких случаях нужна полная диагностика:
  1. Дерматомиозит – это женское заболевание, вызванное возрастной инфекцией в организме или постоянным стрессом. Приводит к появлению красных пятен на теле, отеканию конечностей и повышению температуры.
  2. Полимиозит – воздействует сразу на несколько мышц в организме после перенесения тяжелого заболевания: гриппа, бронхита, воспаления. Может привести к атрофии мышц.

Диагностика

Заметить воспалительный процесс на начальной стадии довольно сложно. Он не всегда сопровождается острой болью. А тех, кто занимается спортом, имея постоянные нагрузки, легкое недомогание не заставит молниеносно обратиться к врачу. Если обратиться к врачу с острой болью в спине, он с легкостью определит миозит спины, так как симптомы видны невооруженным взглядом. В редких случаях для точного определения заболевания нужно пройти полную диагностику, которая состоит из:

  • тщательного осмотра врачом;
  • общего анализа крови;
  • томографии;
  • биопсии мышц;
  • и др.
Очень часто миозит мышц переходит в хронический без требуемого лечения.


Лечение

Область лечения может отличаться в зависимости от повреждения мышечных тканей в разных частях тела. Так, воспаление спины нуждается в своевременном лечении. Как лечить миозит мышц спины:

  • традиционными методами (мази, массажи);
  • медицинскими препаратами;
  • физиотерапией или лечебной гимнастикой.
Для каждого вида подходит свой метод лечения. Однако часто их пытаются совмещать, но в таких случаях нужно учитывать технику безопасности. Возраст и состояние больного играют важную роль в выборе лечения.

Медицинские препараты

В зависимости от воспаленной части тела, для каждой подходит определенный медицинский препарат. Таким образом, мазь при миозите спины способствует устранению болевых симптомов, улучшению состояния больного и восстановительному свойству мышечных тканей. Форма заболевания также влияет на метод лечения: кому-то подойдут компрессы, а кому-то – более сильные препараты.

Мази

Мази при миозите мышц спины нельзя использовать чаще 1 раза в сутки. Они снимают напряжение и судороги, избавляют от боли. Можно выделить два типа мазей:

  • противовоспалительные;
  • согревающие.
Подбирая нужную мазь, определитесь, чем вызвано раздражение мышц. Это может быть травма или воспаление, что могут возникать при несоблюдении техники безопасности на работе или частом переохлаждении.

ЛФК

Чтобы разобраться, как лечить миозит спины, нужно определить его степень. Если она легкой формы, подойдет лечебная физкультура (ЛФК). Упражнения должны способствовать растяжению мышц постепенно, таким образом, улучшить тонус и ускорить процесс выздоровления. Это можно делать лишь после консультации с врачом, дабы не усугубить болезнь

Мануальная терапия

Если вы не желаете прибегать к нетрадиционной медицине, но вам хочется избавиться от болей в спине, стоит попробовать мануальную терапию. Она заключается в лечении воспаленных частей тела с помощью массажа. Для этого можно обратиться к специалистам древней медицины, так как она помогает облегчить боль при воспалении опорно-двигательного аппарата.

К какому врачу обращаться?

Изначально необходимо записаться на прием к неврологу, который назначит обследование позвоночного столба. После этого вас направят либо к остеопату, либо мануальному терапевту.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники