Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Миозит шеи: симптомы и лечение в домашних условиях


Нельзя недооценивать такое заболевание, как острый миозит, оно требует своевременного выявления и грамотного лечения.

Что такое миозит мышц шеи?

Миозит мышц шеи представляет собой недуг, который заключается в воспалении скелетных мышц шейного отдела. В такой ситуации человеку сложно повернуть голову из-за боли, а выполнение привычных дел причиняет сильный дискомфорт. Стоит узнать, каким бывает миозит, а также как он лечится, чтобы быстро избавиться от патологического процесса.

Формы заболевания

Такая болезнь может быть разной по форме проявления. Различают:

  • инфекционный миозит – причина заключается в проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов, поэтому дополнительно нужно будет применять противомикробные препараты;
  • гнойный миозит – одни из самых опасных видов, для его лечения будут применяться препараты, которые позволят купировать воспаление и образование гноя;
  • паразитарный миозит – заключается в поражении мышц паразитами, в этом случае назначаются либо антигельминтные средства, либо оперативное вмешательство;
  • токсический миозит – причины в интоксикации организма, в этом случае важно устранить не симптомы миозита мышц шеи, а причину интоксикации;
  • травматический миозит – в такой ситуации лечение заключается также в снятии болевого синдрома при помощи сильных обезболивающих.
Определить, какой у вас вид миозита, сможет врач-невролог. Становится понятно, что именно от вида зависит способ лечения.

Причины заболевания

Вопреки распространенному убеждению, что шейный миозит возникает только от переохлаждения, существует масса причин, которые влекут за собой развитие воспаления. Это может быть:

  1. Следствие другого заболевания – ревматизма, гриппа, ангины, диабета и массы других.
  2. Профессиональная болезнь – у водителей, музыкантов и других специалистов, которые долгое время проводят в неудобной позе.
  3. Неудобное положение во время сна.
  4. Травмы и повреждения.
В целом, миозит легко поддается лечению, если речь о простой форе болезни, возникшей из-за банального сквозняка.

Симптомы

Миозит шейного отдела обычно проявляет себя достаточно ярко целым рядом признаков. К ним относится:

  • отеки над пораженной областью;
  • повышение температуры кожных покровов и их покраснение – проявляется не в каждом случае;
  • болезненная пальпация, ограничения подвижности в пораженной области шеи, распространение боли на соседствующие суставы;
  • усиление боли ночью и в состоянии покоя, часто пораженный участок «реагирует» на погоду;
  • возрастание мышечной слабости во всем теле;
  • мышца становится уплотненной и хорошо прощупывается под кожей;
  • может расти температура тела и появляться головная боль.
Становится понятно, что симптомы миозита шеи выражены сильно, и существенно ухудшают качество жизни человеку, страдающему от такого недуга.

Диагностика

Прежде чем узнать, как лечить миозит мышц шеи, нужно выполнить диагностику. Врачу может оказаться достаточно опросить пациента и выяснить у него локализацию боли, ее характер и условия ее возникновения. Однако в некоторых случаях дополнительно может потребоваться:

Также в некоторых случаях потребуется сдавать анализы крови, чтобы определить причину возникновения неприятных ощущений в шее и плечевом поясе и впоследствии от них избавиться.

Лечение миозита мышц шеи

Лечение миозита шеи обязательно должно проводиться в комплексе, поскольку в противном случае вы рискуете запустить состояние, и патология перейдет в хроническую форму. В таком случае вылечить миозит будет очень сложно, он может находиться в стадии ремиссии длительное время, проявляя себя в самые неподходящие моменты при наличии благоприятной почвы.

Медикаментозное лечение

Подавление симптомов шейного миозита обязательно включает в себя прием медикаментов. Как правило, врач назначает противовоспалительные препараты нестероидного типа. Это может быть «Нимесулид», «Ибупрофен», «Найз» и другие. Дозировка и тип препарата определяются индивидуально, поскольку доктору нужно определить переносимость пациентом аспирина, наличие проблем с органами пищеварения и пр. Помимо приема медикаментов перорально, будет назначено применение наружных препаратов. Они представлены мазями и гелями, которые оказывают местнораздражающее действие, убирают острую боль и снимают отеки.


Диета

Если у вас обнаружились симптомы миозита шеи, понадобилось его лечение, вам будет показано здоровое питание и обильное теплое питье. В вашем случае на пользу пойдут легкоусвояемые белки, а также продукты, содержащие повышенное количество витаминов – помидоры, болгарский перец, зеленые яблоки, киви, сливы и пр. Кроме этого, стоит употреблять в пищу продукты с салицилатами, среди которых морковь, картофель, свекла, а также разные травяные чаи. На пользу пойдут также продукты с высоким содержанием магния и цинка.

ЛФК и гимнастика

Упражнения при воспалительном заболевании мышц направлены на их растягивание, снятие спазма и улучшение кровообращения в пораженной области. Вы можете сделать следующее:

  • положить кулак одной руки себе под подбородок, уприте его верхнюю часть в грудину;
  • другу руку уложите на затылок и слегка наклоняйте этой рукой голову;
  • зафиксируйте руки и на глубоком вдохе натяните мышцы шеи;
  • выдохните и расслабьте мышцы шеи. Повторять такое упражнение стоит 3-5 раз, задерживаясь в положении, когда мышцы натягиваются, на 10 секунд.
В случае применения ЛФК для избавления от миозита шейных мышц вы существенно ускорите сроки лечения.

Массаж

Массаж полезен при таком заболевании, поскольку позволяет размять пораженные мышцы и улучшить приток крови к ним. Это позволит ускорить выздоровление и улучшить самочувствие. Попросить о массаже можно кого-нибудь из домашних или даже сделать его самостоятельно. Важно, чтобы массаж при лечении шейного миозита не доставлял сильной боли и дискомфорта, поскольку в таком случае вы рискуете повредить пораженные мышцы еще сильнее.

К какому врачу обратиться?

Лучше всего прибегнуть к помощи терапевта, который оценит состояние вашего здоровья и направит вас на сдачу анализов. По итогу приема у терапевта вас могут направить к:

Часто данная патология является следствием других болезней, поэтому недостаточно применять мазь при сильном миозите шеи, ожидая, что состояние улучшится.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни, правильном питании и умеренных физических нагрузках. Соблюдайте режим труда и отдыха, защищайте шею при нахождении в прохладных местах, избегайте длительного нахождения под потоком холодного воздуха и кондиционера. Чтобы не сталкиваться с симптомами миозита мышц шеи, стоит также правильно организовать место для сна.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники