Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Миозит шеи у ребенка: симптомы, лечение


Даже если ваш ребенок здоров по всем признакам, беспечным родителем быть не стоит, поскольку это чревато тем, что вы пропустите тревожные «звоночки» и у малыша разовьется заболевание, именуемое миозитом. Чаще всего оно возникает в холодное время года и сопровождается сильным дискомфортом.

Что такое шейный миозит у детей?

Миозит шеи у ребенка представляет собой воспалительный процесс в скелетных тканях мышц шеи. Такой недуг способен сильно ухудшить качество жизни и самого маленького пациента, и его родителей, поскольку симптоматика обычно ярко выражена. Стоит понимать, какие бывают виды заболевания, как оно классифицируется и проявляется, прежде чем переходить к вопросу лечения недуга.

Классификация заболевания

Существует два варианта классификации болезни – по сроку ее длительности и по причинам, которые ее спровоцировали. Если говорить о классификации миозита по сроку длительности, то выделяют всего два вида:

  1. Острый – первые три месяца.
  2. Хронический – более трех месяцев.
Если же говорить о классификации по причинам, которые способны провоцировать миозит мышц шеи у ребенка, то в этом случае перечислять придется дольше.

Причины болезни

Спровоцировать недуг способна масса факторов. У вашего ребенка мог развиться миозит:

  • инфекционный вследствие проникновения в организм ребенка инфекции в виде вредоносного вируса или бактерии;
  • паразитирующий инфекционный – провоцируют миозит в таком случае эхинококки, трихинеллы и пр.;
  • травматический – если малыш упал, ударился, в ответ на повреждение способно возникать воспаление;
  • статодинамический – когда ребенок долгое время находится в неудобной для себя позе;
  • вследствие переохлаждения – слишком холодная одежда, вентиляторы, кондиционеры, длительное купание в водоеме и другие факторы;
  • из-за слишком сильных физических напряжений мышц шеи.
По мнению многих врачей, шейный миозит у детей может возникать также по причине того, шейные мышцы малыша находятся в гипертонусе. Также воспаление могут повлечь сильные и частые стрессы, которые способны приводить к спазмированию шейных мышц. Со временем такое явление способно стать причиной постоянных устойчивых спазмов и боли.

Симптомы

Выявить миозит шейного отдела у детей порой оказывается достаточно сложно, поскольку сам ребенок ничего не говорит о своем самочувствии, а родителю остается только догадываться о том, что беспокоит его чадо. Часто в такой ситуации даже более взрослые дети не могут толком объяснить, что именно и где болит. В целом клиническая картина болезни такова:

  • болевой синдром в области шеи, который может распространяться ниже;
  • рост температуры кожных покровов;
  • слабость ребенка, некоторые симптомы интоксикации.
Но, кроме того, лечение миозита у детей может понадобиться после проявления некоторых частных симптомов, которые возникают далеко не в каждой ситуации и могут зависеть от того, какие именно мышцы поражены. К таким симптомам причисляют:

  1. Ограничение подвижности тела ребенка из-за боли.
  2. Неконтролируемые мышечные сокращения.
  3. Покраснение кожных покровов и отечность тканей непосредственно над местом воспаления.
Часто первые признаки миозита мышц шеи у ребенка 3 лет проявляются в момент пробуждения, часто малыш начинает капризничать, а родители отмечают его вялость, а попытки перемены положения тела сопровождаются приступами плача. Когда родитель пытается осмотреть малыша, он может отметить уплотнение мышц и болезненность пальпации.


Как диагностировать?

Чтобы определить у ребенка миозит, недостаточно самому прощупать больное место. Нужно обратиться к доктору для выявления причин болевых ощущений малыша, поскольку они могут заключаться совершенно в другом. Для установления диагноза потребуется сдавать анализы и проходить диагностические процедуры.

Какие анализы необходимы?

В целом, врач может назначить ребенку:

  1. Общий анализ крови.
  2. Выявление щелочной фосфатазы.
  3. Креатинин в сыворотке крови и общую креатинкиназу, ее МВ-фракции.
В итоге получится определить, в чем заключается причина болевых ощущений и ухудшения самочувствия ребенка, подтвердить или опровергнуть наличие миозита мышц шеи у маленького ребенка.

Лечение

В первую очередь, врач назначит наружные препараты и пероральные медикаменты. Наружные препараты представляют собой гели и мази, которые обладают местным раздражающим эффектом, а также обезболивают пораженные мышцы. Они улучшают кровообращение в больной области, тем самым оказывая лечебный эффект. Стоит знать, что лечение миозита шеи у ребенка не может подразумевать применение препаратов на основе змеиного или пчелиного яда, лучше всего подходят камфорные или ментоловые мази. Все будет зависеть от возраста маленького пациента.

Кроме наружных препаратов, обязательно назначаются противовоспалительные нестероидные медикаменты. Среди таких может быть детский Ибупрофен или его аналоги. Такое средство будет направлено на лечение воспаления и устранение его проявлений. Однако целесообразность применения зависит от того, нормально ли ребенок переносит аспирин, есть ли проблемы с органами пищеварения, почками и пр.

К какому врачу обратиться?

Если вы наблюдаете у малыша симптоматику, соответствующую миозиту, медлить с посещением врача не стоит. Вам может помочь один из врачей:

  1. Педиатр.
  2. Невролог.
Лучше всего сразу идти к педиатру, который в случае подтверждения ваших опасений либо назначит лечение самостоятельно, либо отправит вас к более узкоспециализированному врачу.

Профилактика

Чтобы симптомы миозита шеи у ребенка не возникали, стоит позаботиться о профилактике недуга. Следите, чтобы малыш не переохлаждался, не находился долгое время в неудобной позе, например у компьютера или планшета. Следите за полноценным питанием и наличием физической активности малыша. В таком случае не придется думать о том, как распознать и вылечить миозит.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники